В первой половине 30-х годов XX века японский флот пополнился большим количеством эскадренных миноносцев. С 1926 по 1933 года в строй вступили 24 эсминца типа «Фубуки», за ними последовала серия из 6 единиц типа «Хацухару» и 10 единиц типа «Сирацую». В голландском Морском штабе с тревогой следили за усилением лёгких сил японского флота, так как японские амбиции грозили затронуть Голландскую Ост-Индию с её богатыми нефтяными залежами.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)
Для противодействия японским лёгким силам голландский колониальный флот мог противопоставить три лёгких крейсера: новый «Де Рюйтер» и два устаревших однотипных «Ява» и «Суматра», разработанных ещё в годы Первой мировой войны. Старые корабли не могли эффективно противодействовать эсминцами противника и несли устаревшее вооружение. Поэтому в конце 1934 года объединённое проектное бюро кораблестроения получило заказ на разработку нового корабля, который должен был заменить крейсеры типа «Ява».
Разработка проекта и строительство
После получения технического задания инженеры ОПБК в середине 1935 года представили проект максимально облегченного лёгкого крейсера, который по факту был промежуточным звеном между лидером эсминцев и лёгким крейсером, представляя собой нечто похожее на первые итальянские крейсеры-скауты. Такой проект устраивал как Морской штаб, так и казначейство. Ведь из-за сложного финансового положения бюджет на морскую программу был ограничен, а минимальное водоизмещение нового крейсера, составлявшее 3700 тонн, позволяло построить две единицы.
Когда проект был одобрен, в парламенте утвердили средства на #строительство двух крейсеров проекта «Тромп», но возводиться они должны были не одновременно, а поочередно. Первым на верфи Nederlandsche Scheepsbouw Maatschappij в Амстердаме 17 января 1936 года был заложен головной корабль серии, который вошёл в строй в августе 1938 года. Через 2 месяца на этой же верфи заложили следующий — «Якоб ван Хеемскерк». Его удалось спустить на воду в сентябре 1939 года. Но уже в мае 1940 года в связи с нападением Третьего Рейха стало очевидно, что достроить корабль не удастся, и он может попасть в руки немцев. На 10 мая 1940 года на «Якобе ван Хеемскерке» смонтировали машины и основное оборудование, но артиллерию, системы управления огнём и ряд другого оборудования установить не успели. Поэтому он своим ходом покинул Нидерланды и прибыл в Портсмут, где его достроили и вооружили по британским стандартам, после чего ввели в строй в качестве крейсера ПВО.
Описание конструкции
Корпус и компоновка
Крейсеры типа «Тромп» визуально отличались корпусом с невысоким силуэтом, который делал их схожими с эскадренными миноносцами. Для обеспечения высокой мореходности полубак имел протяженность более чем на 50% длины корпуса. Носовая часть выполнялась с небольшим наклоном. Грот-мачта отсутствовала, вместо неё устанавливалась тонкая штанга, за которой располагалась П-образная ферма для корабельных кранов.
Набираемый по продольно-поперечной силовой схеме корпус внутри разделялся на 17 герметичных отсеков. Двойное дно проходило на 57% длины корпуса. В носовой части имелись специальные ниши для якорей — впервые такое нововведение было использовано на крейсере «Де Рюйтер».
Длина корпуса составляла 132 м при ширине 12,4 м и максимальной высоте борта 7.84 м. Стандартное водоизмещение — 3450 тонн, полное — 4025 тонн.
У «Якоба ван Хеемскерка», достраиваемого в Англии, полубак был удлинён ещё больше, а вместо небольших надстроек он получил стандартную для всех британских лёгких крейсеров башнеподобную рубку. Поэтому его нормальное водоизмещение составило 3760 тонн, а полное достигало 4860 тонн.
Силовая установка
Двухвальная паротурбинная ГЭУ суммарной мощностью 56000 л.с. состояла из двух ТЗА Werkspoor-Parsons и четырёх котлов Werkspoor-Yarrow. ГЭУ позволяла крейсеру развивать максимальную скорость в 33,5 узла, но на максимальном форсаже можно было спокойно выжать из машин и 34,5 узла. Турбины располагались в корпусе по линейной схеме — одно отделение в носовой части, другое в кормовой.
Запас топлива в 860 тонн мазута обеспечивал крейсеру дальность плавания в 8000 миль экономичным 10-узловым ходом, но на полном ходу дальность плавания составляла 1400 миль. Учитывая то, что в Голландской Ост-Индии было достаточно баз, где крейсер мог пополнить запасы топлива, такая дальность плавания была вполне удовлетворительной.
Бронирование
Хотя по своему водоизмещению и размерам крейсеры типа «Тромп» больше относились к лидерам эсминцев, их конструкция предусматривала наличие лёгкого бронирования, способного противостоять артиллерии японских эсминцев. От барбета переднего носового орудия ГК до кормы простирался главный бронепояс, выполненный из 16-мм закаленной крупповской стали повышенной прочности. Для облегчения общей массы бронепояс непосредственно интегрировался в силовой набор и представлял собой конструктивный элемент обшивки.
Главная бронепалуба также выполнялась из броневой закаленной стали. В центральной части её толщина достигала 25 мм, в носовой и кормовой оконечностях утончалась до 15 мм. В районе носовых и кормовых артиллерийских погребов имелось дополнительное бронирование толщиной 25 и 15 мм соответственно. Боевая рубка и командно-дальномерный пункт защищались 25-мм бронёй во фронтальной проекции и 15-мм по бортам. Башни орудий ГК имели лобовую броню в 25 мм, а крыша и борта защищались 15 мм броней. Дополнительно бронировались барбеты (12 мм) и элеваторы (25 мм).
Несмотря на то, что общая масса брони достигала 13% от веса всего корабля, в реальности её толщины было недостаточно, чтобы противостоять снарядам 127-мм орудий — основного вооружения японских эсминцев. Но к достоинствам бронирования крейсеров типа «Тромп» следует отнести хорошую защищенность от осколков, снижавшую вероятность поражения членов экипажа и механизмов.
Вооружение
Главный калибр
Крейсер нёс шесть 150-мм орудий Bofors с длиной ствола 50 калибров, выпускаемых по лицензии компанией Wilton-Fijenoord в двухорудийных установках Mk.11, расположенных по линейно-возвышенной погонной схеме — две установки располагались в носовой части, а одна в кормовой.
Максимальный угол возвышения составлял +60°, что позволяло вести заградительный огонь по авиации противника. При угле возвышения +45° дальность стрельбы 46,7-кг снарядами составляла 21200 м при практической скорострельности 5-6 выстр./мин. на ствол. Стандартный боекомплект составлял 200 выстрелов на одно орудие.
У «Якоба ван Хеемскерка» вместо 150-мм орудий в Англии установили двухорудийные установки универсальных 102-мм орудий QF Mk XVI. Три установки располагались по стандартной схеме, ещё две на месте торпедных аппаратов в центральной части корпуса.
Зенитная артиллерия
На площадке кормовой надстройки размещались две спаренные стабилизированные установки компании Hazemeyer с 40-мм зенитными автоматами «Бофорс» Mk.III. Эти установки считались лучшими в мире, так как обеспечивали высокую точность стрельбы даже в условиях сильной качки.
В районе носовой надстройки дополнительно устанавливались пара спаренных пулеметных установок «Браунинг» калибра 12.7-мм.
«Якоб ван Хеемскерк» получил шесть 20-мм автоматов «Эрликон» в одиночных установках и один 40-мм/40 счетверённый пом-пом.
Торпедное вооружение
Проект предусматривал два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата, которые должны были устанавливаться в средней части корпуса побортно. Но торпедное вооружение получил только «Тромп», а на «Якобе ван Хеемскерке» на месте ТА установили спаренные установки 102-мм универсальных орудий. В 1942 году ТА демонтировали и с «Тромпа».
Авиационное вооружение
В кормовой части на катапульте располагался самолет-разведчик «Фоккер» C.XIW. На борт его поднимали с помощью бортовых кранов, закрепленных на П-образной ферме.
Модернизации
• Февраль 1942 года. С крейсера демонтировали катапульту с самолётом, крановые установки, а также броню с надстройки. Установили дополнительно шесть 20-мм автоматов «Эрликон» в одноствольных установках и четыре пулемета калибра 7,71 мм. Изменили расположение установок 40-мм автоматов — теперь они располагались не побортно, а друг перед другом.
• Ноябрь 1942 года. Установлены два зенитных орудия калибром 76 мм, зенитные спаренные пулеметные установки заменены на два зенитных пулемета «Браунинг» М2 в одиночных установках. Пулеметы винтовочного калибра демонтированы.
• Декабрь 1944-январь 1945 года. Демонтированы установки 20-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов, торпедные аппараты. Установлены еще два 76-мм зенитных орудия и две одноствольные установки 40-мм автоматов «Бофорс» MkVI/Mk III. В носовой части смонтировали радар FC.3
• 1947 год. Вместо 40-мм автоматов «Бофорс» Mk.III в установках Hazemeyer установили более современные спаренные установки автоматов «Бофорс» Mk.V такого же калибра и радар «282».
Боевая служба головного корабля
После того, как «Тромп» был принят на вооружение, он был отправлен в поход по Средиземному морю для испытаний. По завершению похода он вернулся в Голландию, а в августе 1939 года отправился в Ост-Индию, где был включен в состав колониального флота с постоянным базированием в порту Сурабая.
После того, как в мае 1940 года #Германия вторглась в Нидерланды, «Тромп» активно участвовал в учебных и боевых походах, обеспечивая безопасность морских коммуникаций и охотясь на немецкие рейдеры в Индийском океане.
С декабря 1941 года Япония присоединились к Третьему Рейху, и голландские владения в Ост-Индии оказались под ударом. В январе 1942 года были сформированы силы ABDA для защиты от японского вторжения в регионе, и «Тромп» оказался в составе союзного соединения.
Боевое крещение произошло в Макассарском проливе — союзная эскадра, включавшая голландские крейсеры «Тромп», «Де Рюйтер» и два американских крейсера 4 февраля попала под массированный налет японской авиации. В ходе налета американские крейсеры получили серьёзные повреждения, но «Тромп» сумел увернуться от бомб.
14 февраля «Тромп» в составе соединения ABDA вышел на перехват конвоя, направлявшегося к острову Палембанг, где его атаковала японская авиация с авианосца «Рюдзе». Потеряв один эсминец, корабли вернулись на базу.
Во время сражения в проливе Бадунг «Тромп» получил сильные повреждения в результате дуэли с японским эсминцем «Асасио» — 11 127-мм снарядов изрешетили надстройки. После боя он был вынужден направиться в Сидней, где с февраля до октября 1942 года проходил ремонт и модернизацию.
В 1943 году «Тромп» участвовал в конвойных операциях, в том числе в проводке конвоя «Памфлет», направлявшегося в Австралию и перевозившего солдат 9-й Австралийской дивизии.
С 17 января 1944 года «Тромп» был приписан к британскому Восточному флоту под командованием вице-адмирала Соммервила. С апреля по июль 1944 года несколько раз участвовал в налётах на захваченный японцами порт Сабанг. В ходе последнего боя он получил 4 попадания снарядов от береговой артиллерии, после чего до 24 августа находился в ремонте.
До 30 апреля 1945 года «Тромп» снова привлекался для охраны конвоев. После включения в состав соединения TF63 участвовал в операции «Бишоп» и получил незначительные повреждения от разрыва снаряда в стволе. В мае 1945 года крейсер вошел в состав оперативного соединения TF61 американского флота и принимал участие в охоте на крейсер «Хагуро», в захвате островов в Индийском океане, а также в десанте у Баликпапана.
После окончания войны крейсер прошел капитальный ремонт, модернизацию и вновь вступил в строй в 1948 году в качестве учебно-артиллерийского корабля. Из состава действующего флота «Тромп» исключили в 1955 году, но до 1968 года крейсер выполнял роль плавказармы. В 1969 году он был продан на металл и в 1970 году разобран.
Оценка проекта
Крейсеры типа «Тромп» оказались удачным решением в качестве недорогого лёгкого крейсера для защиты коммуникаций и борьбы с эсминцами противника. Но по сравнению со своими одноклассниками они проигрывали в весе бортового залпа и бронировании, Кроме того, зенитное вооружение было явно недостаточным — японские крейсеры типа «Агано» имели гораздо более мощное бронирование при идентичном вооружении и в два раза большем водоизмещении. Поэтому их нельзя рассматривать в качестве полноценных лёгких крейсеров — скорее, это были очень мощные лидеры эсминцев.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK
Другие интересные материалы: