Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Анализ вопросов от читателей. Что интересует вас больше всего.

По поводу "обратной связи" для автора: нам, читателям, хотелось бы что-то вроде рейтинга читательских вопросов (И 1 МЕСТО В ЭТОМ СЕЗОНЕ ЗАНИМАЕТ ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ИЗ..... ( НУ и т.д.). Можно даже по номинациям как то подразделить победителей как-то разделить. А если посерьезней, то какие вопросы Вам понравились, какие показались "легкими", какие - "тяжелыми", над которыми долго думали и т.д.

Ну давайте попробуем проанализировать.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.
Канал веду в формате "вопрос-ответ". Подписчики спрашивают, я отвечаю публикацией из своего опыта.

Итак, за этот год (2022) через форму обратной связи мне написали 504 сообщения. К сожалению, я не имею возможности идентифицировать пользователей, оставляющих свои сообщения в этой форме, поэтому сказать были ли это уникальные люди и одни и те же писали несколько раз (ну, конечно, я знаю, что некоторые прям строчили туда на одну и ту же тему).

Так что именно по номинациям я разделить поимённо не могу. Но могу немного систематизировать все вопросы. По местам мне распределить сложно.

Если вычеркнуть все гадости, которые мне писали про сына в этом году (иногда мне кажется, что они бы заняли первое место), то в основном читатели спрашивают о:

  • туалет (!) (как приучить, когда это произошло, как отучить от нежелательных привычек)
  • еда (меню, как ест, умеет ли пользоваться приборами)
  • гигиена (особенно, учитывая, что дочь моя подросток)
  • школа, обучение (думаю, что тут мамы малышей хотят видеть красивую историю хороших перспектив, что вот было все плохо, а стало все хорошо, но, увы, не порадую)
  • речь дочери (как развивалась, что сейчас с речью, во сколько появилась)
  • истерики, крики, стимы, самоагрессия (как проявляются, как менялось со временем, как победить)
  • как помочь себе, как не сойти с ума
  • какие изменения вообще произошли в дочкой в процессе взросления в ощущении себя и во взаимоотношениях с окружающими
  • что о будущем? что мы думаем делать?
  • мед поддержка самого ребёнка. Людей интересует опыт и обмен знаниями и мнениями. Тут единого ответа нет, к сожалению.
  • моё мнение на причины аутизма, протекание беременности
  • эмоции дочери с аутизмом (как она из проявляет, что есть, чего нет, есть ли эмоциональный отклик)
  • как папа-муж строит взаимоотношения с дочерью, а также с бабушками и дедушками (на эти вопросы отвечаю редко, это не мои эмоции и мысли, за мужа и других я говорить я не могу говорить)

Вопросы действительно есть "легкие" и есть "тяжёлые". И есть среди заданных вопросов те, на которые я так до сих пор и не ответила (да простят меня читатели и спрашивающие). Не потому, что мне нормально тяжело на них отвечать, а потому, что я не знаю что и сказать толком. А хочется же писать что-то вменяемое.

Мне иногда бывает тяжело писать статьи, когда у меня плохое настроение, мне грустно, а такое у меня сейчас часто. Иногда, когда повторяются вопросы по смыслу, я иду перечитывать свой канал, чтоб посмотреть что и когда я писала, и натыкаюсь на мои записи о сыне. Начинаю плакать, писать не получается, статью откладываю. Да, сейчас мне тяжело в этом.

Сложно иногда бывает писать статьи о себе. Когда вы спрашиваете о моих личных ощущениях, качествах. Себя хвалить не вижу смысла, плюс рассказывать еще больше подробностей о себе, как показывает практика, на Дзене опасно ))

Тяжело ли мне читать гадости или откровенные глупости от людей? Не тяжело в смысле "тяжело", а меня поражает до глубины души подобное людское поведение и желание (зачем-то!) нанести боль совершенно чужому человеку. Ну это ладно, пусть на их совести будет.

Вообще формат "вопрос-ответ" выбран мною не случайно. Во-первых, читатели мне всегда подкидывают тему для статей. Во-вторых, вопросы заставляют меня думать, копаться в своих старых записях, вспоминать, анализировать. Это и время занимает моё и даёт мне лучше понять свою дочь. Я отвлекаюсь. В-третьих, люди говорят, что подобный опыт "бытия" просто им полезен, кто-то понимает, что она такое не один, а значит не все так плохо.

Я вижу, что меня читают и родители детей с аутизмом, и педагоги, и работники детских садов. Может быть мои заметки помогут им правильнее понять ребёнка с аутизмом.

Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто в форму вопросов пишет просто добрые слова и пожелания.

Яндекс.Карстинки
Яндекс.Карстинки