Найти тему
Docendo discimus

Отец российского сыроварения - Николай Васильевич Верещагин

Бутерброд с сыром и маслом – один из самых популярных завтраков у россиян. Тяжело представить, но каких-то 150 лет назад большинство жителей России могли позволить себе только хлеб, так как масло было очень дорогим, а сыр так и вовсе был только импортным. Ситуацию исправил человек, чьё имя не так известно, как он того заслуживает – Николай Васильевич Верещагин.

Николай Васильевич Верещагин (1839-1907)
Николай Васильевич Верещагин (1839-1907)

Родился Николай Верещагин в 1839 году в Череповецком уезде. Помимо него, в семье было ещё 10 детей, одним из который был Василий Верещагин – известный художник, написавший такие картины как «Апофеоз войны» и «На Шипке всё спокойно». Николай вместе с Василием окончил кадетский морской корпус и даже успел принять участие в Крымской войне. Однако, уже в 1861 году он вышел в отставку. В этот год, как известно, было отменено крепостное право, и Николай поспешил к себе в деревню, где помогал только что освобождённым крестьянам. Вскоре он женился на Татьяне Ваниной, бывшей крепостной. Родители брак не одобрили, денег было не так много, однако задумка создать новую отрасль хозяйства уже жила.

Почти весь сыр в Российскую империю поставляли из Швейцарии. Часть сыра производили в самой России, но, опять же, приезжие швейцарцы, к которым и обратился Николай с просьбой рассказать о технологии сыроварения. Сыровары отказали. Пришлось занимать денег и ехать в Швейцарию, где Николая Васильевича обучали мастера из Женевы и Фрейбурга. По возвращении в Россию начался тернистый путь к зарождению отечественного сыроварения. Вольное экономическое общество прохладно встретило перспективный проект, и потому выделило мало средств. С деньгами помогли дворяне из Тверского уезда, где в селе Городня в 1866 году была открыта первая сыроварня, располагавшаяся в деревянной избе.

-2

В 1868 году существовало уже несколько изб-сыроварен. От Вольного экономического общества, с целью изучить работу сыроварен, приехал сам Дмитрий Менделеев. Увиденное его настолько удивило, что он сам присоединился к Николаю Верещагину. Вместе они доили корову по кличке «Нянька» и делали сыр. Менделеев даже пропустил свой доклад перед Русским Химическим обществом в 1869 году, где он должен был рассказывать о своём Периодическом законе.

Дело развивалось довольно быстро. Молоко давали крестьяне с окрестных деревень, которых Верещагин объединял в артели, на швейцарский манер. Крестьяне поначалу этого не оценили. Молоко сдавали по отдельности, пытались торговаться, разбавляли молоко водой, доили коров в грязную посуду. Проблемы оперативно устранялись. В 1869 году в Москве была открыта мастерская по изготовлению специализированной посуды и оборудования для сыроварения. В 1871 году в Единомово Тверской губернии была открыта первая в России школа сыроварения. Директором её был сам Николай Васильевич Верещагин. Обучение было неразрывно связано с практикой, директор заведения лично будил воспитанников для утренней дойки. Брали в школу всех, несмотря на происхождение и достаток, обучение было бесплатным, было общежитие. Сотни выпускников школы молочной промышленности, со знанием дела, стали содействовать организации кооперации крестьян в артели, которые оказались весьма выгодным способом продажи молока. На налаживание работы артелей Николай Васильевич потратил много времени, однако его труды остались не напрасны – о нём также можно услышать и как об «отце русской кооперации».

Д.И. Менделеев и Н.В. Верещагин
Д.И. Менделеев и Н.В. Верещагин

В 1870 году Верещагин открыл 11 сыроварню в Тверской губернии. Он лично объезжал их и инспектировал работу, писал пояснительные брошюры в помощь крестьянам-сыроделам. Использовались исключительно коровы российских пород, ошибочно считавшиеся неподходящими для сыроварения. Николай Васильевич многим жертвовал ради развития своего дела, и даже заложил своё имение ради развития своей школы.

После покорения Тверской губернии, Верещагин стал покорять Кавказ, сравнивая этот горный регион со Швейцарией. Здесь же, собственно, и делали швейцарский сыр, объёмы выпуска которого даже позволили отправлять его на продажу за границу. Переживая за сохранность продукции, Николай Васильевич открыл на Урале мастерскую по изготовлению посуды для хранения сыра. Так, частное предприятие одного человека стало перерастать в полноценную хозяйственную отрасль.

Маслобойня, начало ХХ века. Вологодским стали масло называть, так как изначально его стали производить в Вологодской области
Маслобойня, начало ХХ века. Вологодским стали масло называть, так как изначально его стали производить в Вологодской области

В 1870-х годах произошли изменения и с маслом. Раньше его делали на дому, взбивая масло, отчего объёмы были небольшими, а цена высокой. В 1871 году Верещагин посетил выставку в Париже, где ореховый привкус норманнского масла вдохновил его на поиски собственного рецепта масла. И вскоре он его нашёл. Делалось масло, прозванное «Парижским» в память о той выставке, из сливок, подогретых до высокой температуры, что и дало особый привкус. Знаем это масло и мы, но уже как Вологодское, которым его стали называть с 1939 года. В 1878 году, узнав об изобретении молочного сепаратора, Николай Васильевич тут же организовал их поставки в свои предприятия. Это значительно увеличило объёмы выпуска продукции, и к 1906 году российский сыр стал вторым по популярности сыром Российской империи, после датского. Если же говорить не о количестве, а о качестве, то и здесь можно только воздать похвалы – в 1880 году на Лондонской выставке Николай Верещагин получил одну золотую и три серебряных медалей за высокое качество своих сыров.

Николай Васильевич Верещагин умер в 1907 году в своём родном селе Пертовка. Страна оплакивала смерть «сырника», Московское общество сельского хозяйства созвало траурное заседание, где с болью говорили об утрате человека, поднявшего отечественную молочную промышленность до высот, казавшихся невозможными.

Автор: Веденёв Лев