Всем привет, любители огнестрельных палок! Сегодня в статье мы пообсуждаем не оружие, а больше его строение. Возможно вы и не знали про данную фишку или даже не задумывались. Конструкторы дядьки такие, ничего просто так не делают. Речь в статье пойдёт про стволы! Стволы не те, которые оружие, а про конкретную деталь. Что же, я вас заинтриговал, начальные слова написал, а теперь не буду вас мучить и перейду к делу. Как обычно в моих традициях писать, не будем тянуть глок за затвор и погнали!
Все давно привыкли к тому, что на точность стрельбы сильно влияет длина ствола и наличие в нем нарезов. Ну и конечно качество боеприпасов и рука стрелка. Но есть очень интересный фактор, который также может повлиять на кучность стрельбы с совершенно неожиданной стороны. Речь идет, вот неожиданность, о креплении ствола к рамке оружия. Сразу стоит оговориться, что это дело касается только пистолетов. Причем в руках стрелка, а не в специальных тисках. Последнее вообще нужно только для тестирования больше патронов, а не оружия.
Немного про строение пистолетов и влияние конструкции на точность.
Как может повлиять неподвижный и подвижный ствол на точность и какой вариант точнее? Вроде ответ на вопрос довольно очевидный. Мол, неподвижный ствол неподвижен и соответственно не люфтит, а значит стрелку проще целиться. Однако тут все немного не так. Ведь в пистолете есть еще одна важная мелочь, способная повлиять на точность в образцах с закрепленным стволом. И эта мелочь – затвор.
В варианте оружия с подвижным стволом затворная группа находится под напряжением сразу с нескольких сторон. Например, в пистолете «Кольт m911» на затвор влияет пружина магазина, возвратная пружина самого затвора и пружина подвижного ствола. Они, давя на затвор, как бы выравнивают его по отношению к стволу, а тот в свою очередь подстраивается под него и не отклоняется от мушки и целика. Люфт может произойти только после выстрела, но пружины его скомпенсируют и стрелку проще станет целиться.
Что происходит в пистолетах с неподвижным стволом.
Теперь перейдем к образцам с неподвижным стволом. Вроде как у таких тоже есть пружина, обычно вокруг ствола, и она должна иметь аналогичный эффект. Но нет и дело как раз именно в этой пружине, которая может во время выстрела «крутится» вокруг и может очень негативно повлиять на положение затвора. Это приведет в свою очередь к смещению затворной группы и, надо же, может повлиять на положение патрона. Это делает стрельбу из такого пистолета чуть более непредсказуемой.
Почему тогда конструкторы использовали варианты с неподвижным стволом. Тут все относительно просто и, как впрочем всегда, упирается в деньги. Дело в том, что такие пистолеты в производстве более дешевые и требуют меньше человеко-часов. У них довольно широкие зазоры и допуски, что упрощает обработку деталей и повышает надежность. Вспомнить тот же пистолет Макарова или автомат Калашникова.
Почему сейчас продолжают создавать пистолеты с неподвижным затвором.
Казалось бы, зачем в современном мире с его точными станками и компьютерным моделированием производить такие пистолеты. Однако у них есть еще одна фишка, кроме надежности и дешевизны. Заключается она в уменьшение габаритов изделия. Дело в том, что неподвижный ствол не требует оси и пружины под стволом. Это все увеличивает габариты кожуха-затвора. Поэтому мы и можем наблюдать новинки в такой комплектации.
Но если обобщать, то разница между обоими вариантами крепления ствола не так критична и полностью нивелируется подготовкой стрелка. Но вот неопытные стрелки могут действительно почувствовать разницу.