На предыдущий чемпионат мира по футболу сборная Англии традиционно летела в статусе одного из фаворитов. Звездный состав и многообещающий тренер настраивали болельщиков на оптимистичный лад. Когда творить историю, если не сейчас — с таким-то поколением?
Однако дебютная игра в исполнении «трёх львов» получилась не совсем убедительной. В дальнейшем англичане забрались на турнире довольно далеко, но в Волгограде кое-что мешало им играть в полную силу…
Футболистам помешало неожиданное нашествие насекомых.
Страдания англичан
Вояж на чемпионат мира в Россию для сборной Англии в целом получился успешным. Команда Гарета Саутгейта добралась до полуфинала, а в матче за третье место уступила Бельгии. Однако и такого результата родоначальники футбола не могли добиться очень долго.
Особенно удачным для англичан получилось путешествие по Волге. В Самаре «три льва» разбили шведов, в Нижнем Новгороде они разнесли Панаму, а в непростой стартовой встрече турнира в Волгограде звездной команде удалось переиграть Тунис. Кроме неуступчивого соперника в низовьях великой реки англичанам противостояли… тучи мошек.
Привычному для июньского Волгограда явлению власти региона объявили войну. Специальным раствором травить мошек начали ещё весной, но, судя по всему, полной победы добиться не удалось. Британские журналисты жаловались в социальных сетях, что насекомые не позволяют им записывать сюжеты. Болельщикам разрешили проносить репелленты в фан-зону, что в других городах было немыслимо.
Страдали и футболисты на поле. Рахим Стерлинг неоднократно попадал в объективы камер с жутко несчастным видом. Пытался достать что-то из ушей Джесси Лингард, морщился Кайл Уокер… Харри Кейну тоже было тяжко, но капитан сумел взять себя в руки и открыть счет на 11-й минуте. После этого коллектив Гарета Саутгейта смог немного успокоиться по поводу результата, но проблема мошек никуда не делась.
«Лезли в глаза и рот»
Ещё в первом тайме Тунис счёт сравнял, реализовав пенальти, и создал для англичан новые трудности. Цифры на табло не менялись до конца основного времени. Возможно, игроки, тренерский штаб и даже журналисты уже мысленно подыскивали оправдание для неудачи на старте. Волгоградские мошки в этом плане вполне могли сгодиться. Однако в последний момент команду спас Кейн, забивший победный мяч в добавленное время. Правда, и он обойти проблему насекомых позже не смог:
— Нам заранее сказали, что их будет много. Но когда мы вышли на разминку, их было сильно больше, чем мы ожидали. Мы вылили на себя много спрея от насекомых. Они лезли в глаза и рот, но такое бывает, — рассказывал Кейн на послематчевой конференции.
Любопытно, что футболисты Туниса, игравшие на том же поле, фактор мошек не стали переоценивать и не пытались переложить вину за неудачу на летающих кровососов. Главный тренер африканцев Набил Маалул на послематчевой пресс-конференции сказал, что летавших мошек над полем не заметил, поскольку его увлекла игра.
Остальные команды, выступавшие в Волгограде, тоже так сильно на гнус не жаловались. Другое дело впечатлительные англичане, которые позже использовали этот инцидент, чтобы слегка очернить хозяев турнира. В британской прессе «moshki» преподносились как «секретное оружие русских», которое не помешало триумфу Англии.
Видимо, это какое-то узкоспециализированное оружие, способное действовать исключительно против команды Саутгейта. Текущий же турнир в Катаре, к несчастью, пройдет без участия россиян, так что переложить вину за ту или иную неудачу на нашу страну англичане не смогут.