Найти тему

Горький “На дне”: Лука-Заратустра и Сатин, шулер-либерал-гуманист. Часть 1

Как-то давно Познер брал интервью у Кончаловского. Зашел разговор о Горьком. Познер как-то в проброс: “А мне вот что-то Горький не очень нравится…” На что Андрон Сергеевич ему интеллигентно заметил: “Мне тоже не нравился, пока я его не читал…” Со мной примерно та же картина. Долгое время этот писатель оставался вне моего читательского фокуса. Прочитав же всего одну книгу (сборник, включающий и пьесу “На дне”), я готов был признать, что не читал Горького напрасно. А потом узнал, что он был большим поклонником Ницше, отчего пытался на него походить, прежде всего роскошными усами, и авторитет Алексея Максимовича в моих глазах заметно возрос. Собственно Ницше и был причиной того, что я взялся за прочтение “На дне” снова. И вот, что значит быть в курсе хотя бы примерного контекста, представляющего сам текст. Подготовленным пьеса читалась, как разгаданная шарада с готовыми ответами.

И действительно усы Ницше здесь даже не выглядывают скромно, а представлены во всей красе, как в зеркале у парикмахера. Сразу скажу в надежде на читателя, который знаком с пьесой. Лука, это такой Заратустра проповедующий о Сверхчеловеке. “Человек нечто, что должно преодолеть”. В устах Луки это звучит так: “А - для лучшего люди живут, милачок!” Тут правда, Горький не обходится без ребуса. Поскольку в таком сочетании слов читателю может показаться, что имеется в виду “для чего-то лучшего для себя”. Но, правильный ответ следует в конце учебника. В конце монолога Сатина, в котором он пересказывает эти слова Луки. “Всяк думает, что для себя проживает, ан выходит, что для лучшего!По сту лет… а может, и больше - ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЧЕЛОВЕКА ЖИВУТ!” Для лучшего человека. Для сверхчеловека. Для человека преодолевающего живут. “Человек нечто, что должно преодолеть…”

Таким образом, живут обычные человеки “на дне” своей человечности. И не могут из нее никак выбраться. Недовольные друг другом. Решающие, кому из них пол мести. Потому что всем - в падлу. У всех есть свои претензии к этой человеческой жизни. “Сатин: Надоели мне, брат, все человеческие слова... все наши слова — надоели! Каждое из них слышал я... наверное, тысячу раз…” Бубнов: “...снаружи как себя ни раскрашивай, все сотрется... все сотрется, да!” Пепел: “Сатин говорит: всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее. И это — верно…” Алешка: “А я — ничего не хочу! Я — отчаянный человек!” Настя: “Надоело мне... Лишняя я здесь…” Анна: “Побои... обиды... ничего кроме — не видела я... ничего не видела!”

Страстно или не страстно мечтающие это человеческое “дно” покинуть. Клещ: “Какие они люди? Рвань, золотая рота... люди! Я — рабочий человек... мне глядеть на них стыдно... я с малых лет работаю... Ты думаешь, я не вырвусь отсюда? Вылезу... кожу сдеру, а вылезу... Вот, погоди... умрет жена…”

И вот в их мир приходит Заратустра - Лука. На первый, поверхностный взгляд его тема: “Добро, лучше правды”. Кажется, что это такой примиряющий с неудобствами жизни человек. Мол, смирись, прими. “Старику, где тепло, там и родина”. Но, прислушавшись к нему, понимаешь, что это не примирение с миром, но, ницшеанское “переоценка ценностей” и сторителлинговское “уважай текст”. Считай то, во что ты уже вплетен, важным, имеющим смысл. А стало быть этот смысл, это со-мыслие, единство с большим следует найти. “Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя — хорошо я делаю! Хвать — а люди недовольны…” “Все мы на земле странники... Говорят, — слыхал я, — что и земля-то наша в небе странница”. “Сколько это разного народа на земле распоряжается... и всякими страхами друг дружку стращает, а все порядка нет в жизни... и чистоты нет…” “Ты вот — смеешься... а разве можно человека эдак бросать? Он — каков ни есть — а всегда своей цены стоит…”.

Сам он - человек преодоления. И от этого состояния преодоления его уважение к готовому тексту. “Мяли много - оттого и мягок…”. Оттого и преодоление проповедует. Конченному алкашу Актеру он рассказывает про город, где есть лечебница, в которой можно вылечиться от пьянства. Пеплу он рассказывает про Сибирь, “золотую сторону”. А Анне он вообще говорит о преодолении страха смерти. И ведь не про чудесное избавление, когда все с неба падает, а именно про преодоление себя. До города, где лечебница, нужно добраться… Хотя бы захотеть. Сибирь ведь тоже… не просто сказочный край… “А хорошая сторона — Сибирь! Золотая сторона! Кто в силе да в разуме, тому там — как огурцу в парнике!..” Кто в силе, да в разуме! А смерть… “Потерпи еще! Все, милая, терпят... всяк по-своему жизнь терпит…” “Человек — все может... лишь бы захотел…”

И главный его инструмент - беседы, да истории. “Пепел. … Что, Лука, старец лукавый, всё истории рассказываешь?” “Анна. Поговори со мной...

Лука (подходя к ней). Давай, побеседуем...

…Анна. Дедушка! Говори со мной, милый... Тошно мне...

Лука. Это ничего! Это — перед смертью... голубка. Ничего, милая! Ты — надейся... Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно... ничего больше не надо будет, и бояться — нечего! Тишина, спокой... лежи себе! Смерть — она все успокаивает... она для нас ласковая... Помрешь — отдохнешь, говорится... верно это, милая! Потому — где здесь отдохнуть человеку?..” Кто это, если не сторителлер? Кто это, если не истинный ницшеанец. “Ты — с радостью помирай, без тревоги... Смерть, я те говорю, она нам — как мать малым детям…” И насчет Бога все просто. “Коли веришь, — есть; не веришь, — нет... Во что веришь, то и есть…”

Но, никто, из обитателей ночлежки, не способен покинуть это человеческое дно. Артист - вешается. Пепел - убивает хозяина. Анна - умирает. О других и говорить нечего. Но, есть тот, кто мешает даже их попыткам преодоления. Тот для кого “правда - религия свободного человека”. Либерал - шулер Сатин. “Наврал тебе старик... Ничего нет! Нет городов, нет людей... ничего нет!” Вообще-то там все “за правду!” “Барон (тоже смеется). Дедка! Ты думаешь — это правда? Это все из книжки «Роковая любовь»... Все это — ерунда! Брось ее!..” “Бубнов. И чего это... человек врать так любит? Всегда — как перед следователем стоит... право!” А все потому что “Они — из зависти это... про себя им сказать нечего…” Нет у них своих историй. А если точнее, боятся они их. Поэтому и преодолеть себя не в СОСТОЯНИИ. Нет у них этого “состояния преодоления страха смерти”...

............................................

Здравствуйте.

- Помогаю писать книги, делать спектакли, снимать кино о вас, вашем бизнесе, вашем сообществе, вашем мероприятии, вашей территории.

- Помогаю вспоминать, воссоздавать и представлять истории частным лицам, компаниям, сообществам, мероприятиям, территориям.

- Через корпоративные истории помогаю работать с корпоративной культурой. Создание сторибанков.

- Самоидентификация и продвижение человека, компании, сообщества, мероприятия, территории.

- написано тысячи статей

- взято сотни интервью от миллиардеров и селебритиз, актеров и предпринимателей до студентов и школьников

- написано десятки книг (четыре изданы)

- написано до сотни сценариев к коротким видео о бизнесе, человеке, продукте.

Здесь ссылка на Дзен… https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb

Здесь ссылка на телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling

Здесь можно на меня посмотреть... https://youtu.be/tl1rVFDZyWs

Сферы экспертизы:

Коммуникация, образование, корпоративная культура, сторителлинг.

Больше десяти лет работал на руководящих должностях в строительстве, машиностроении, финансовом секторе, торговле, безопасности, в России и за рубежом (Кувейт, Саудовская Аравия). Больше пятнадцати лет изучает и практикует коммуникационные технологии. Занимается различными образовательными проектами (бизнес, управление, социальная сфера, культура и искусство).

Имеет большой опыт публичных выступлений, преподавания, модераторства. Н

С уважением, Кирилл П. Гопиус

+7 965 104 08

…………………………