Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Советы домашней хозяйке-1959

"Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанную заботу о благе советского народа, о неуклонном подъеме его материального и культурного уровня" - читаем мы в предисловии к книге "Советы домашней хозяйке", выпущенной Читинским книжным издательством в 1959 году.

Так что книжка - не просто так. Приобщимся и мы к культуре домоводства образца 50-х годов!

Фото автора
Фото автора

Приведу несколько советов, а уж пригодятся ли они - это вам судить.

  • Чтобы сохранить в жаркое время приготовленную пищу или молоко на завтрашний день, оберните кастрюлю или бутылку толстой тряпкой, сложенной несколько раз и намоченной в холодной, крепко солёной воде. После этого поставьте в другой сосуд, пошире, чтобы собиралась стекающая с тряпки вода. Каждые 2-3 часа увлажняйте тряпку, слегка отжимая её.

Хммм, не дай Молоховец, летом холодильник сломается или авария на подстанции... Пожалуй, запомню.

  • Когда кушанье пригорело, не торопитесь его переливать или перекладывать, а поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипнет ко дну кастрюли. Затем вылейте кушанье в другую посуду, не собирая пригоревшей части со дна.

Пригорает еда у меня редко, но... всякое может случиться.

  • Если духовой шкаф сильно горяч, поставьте в него сосуд с холодной водой
  • Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жарки или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечёт все запахи.

Не очень представляю, зачем использовать "жиры от жарки и печения"?

  • Чтобы не разбрызгивался смалец во время жарки, посолите его немного, прежде чем он согрелся.
  • Чтобы устранить слезотечение, при чистке и резке лука положите его в сосуд с холодной водой, или, ещё лучше, режьте лук около печки.

Ну с холодной водой вопросов нет, а вот как печка влияет на слезоточивые качества лука?

  • При чистке овощей и зелени в значительных количествах пальцы рук окрашиваются в желтый цвет. Чтобы избежать этого, перед началом чистки намочите руки уксусом и дайте им высохнуть, не вытирая.

Никогда не натирала руки уксусом. Что-то я за кожу опасаюсь...

  • Горящий жир ни в коем случае не тушат водой. Следует обильно посыпать его мукой или накрыть старым одеялом.

Ой, а у меня что-то старое одеяло и не припасено...

  • Чтобы вынуть засевшую стеклянную пробку из горлышка графина, смочите её несколькими каплями растительного масла, после этого приблизьте горлышко к тёплой печке, следя, чтобы огонь не был очень сильным. Затем постарайтесь повернуть пробку.

А вот это интересно. Пробки у меня в графинах ещё не застревали, но всё бывает в первый раз...

  • Кухонные ножи легко и быстро натачиваются, если предварительно лезвие ножей опустить в слабый раствор поваренной соли. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, они от этого только тупеют.

Всем неуклонного роста культуры и благосостояния!

С букинистическим приветом - ваша Умная Эльза!