В воздушных баталиях Второй Мировой войны приняли участие множество марок, типов и видов самолетов. Я приведу в этой публикации самые известные, то есть наиболее полно проявившие себя самолеты от пяти самых активных участников этой войны – СССР, США, Германии, Великобритании и Японии.
Во время довольно долгой и очень тяжелой Второй Мировой войны практически всеми участниками боевых действий применялось в воздушных боях столько марок самолетов, что только их перечисление заняло бы большую книгу. Однако я решил упростить задачу и опубликовать в своем исследовании только самые знаменитые крылатые машины. При этом «знаменитые» - это не значит самые массовые. Примером может служить американский стратегический бомбардировщик Б-24 «Либерейтор», который был выпущен на целых 6 тысяч экземпляров больше, чем Б-17 «Летающая крепость» (19 тысяч против 13-ти), но, тем не менее, знаменитым не стал.
Следует напомнить, что на момент начала Второй Мировой в мире насчитывалось только семь мощных авиационных держав – США, СССР, Германия, Япония, Великобритания, Франция и Италия. Однако Франция с Италией не умудрились произвести знаменитых марок самолетов. Да, были хорошие модели, но, тем не менее, выдающихся, а тем более массовых, не было.
Также свои собственные модели самолетов, причем неплохих, выпускали такие страны, как Голландия, Польша и Румыния, но там в плане знаменитости дело обстояло еще хуже, чем в Италии и Франции. Повторюсь – некоторые машины, разработанные и производившиеся в этих странах, были неплохими, вполне современными, и даже прекрасно проявившими себя в воздушных битвах. Но они не были массовыми, потому особого следа после себя не оставившими.
Итак, начнем, как водится, с нашей Родины – СССР. Марок советских самолетов в разные периоды войны выпускалось множество, но крупносерийных было мало. Выделим только три самолета по типу:
Ла-5 – истребитель;
Ил-2 – штурмовик;
Пе-2 – фронтовой бомбардировщик.
Эти три самолета вынесли на себе всю тяжесть войны и заслужили у врага огромное уважение, а Ил-2, кроме того вызывал и самый настоящий ужас.
Конечно, были и не менее прославленные самолеты у нас, такие, как Як-1 и его варианты (Як-7, Як-9, Як-3), бомбардировщик Ил-4 (ДБ). Не следует сбрасывать со счетов и По-2 (У-2), который очень успешно использовался во множестве специфических ситуациях, в том числе и как эффективный ночной бомбардировщик.
Но представленные выше были самые яркие, самые массовые, самые успешные. И они запомнились врагу более остальных.
Теперь переходим к США. Америка тоже выпустила в свет множество самолетов, но мы выберем только три самых запоминающихся.
П-51 «Мустанг» - истребитель;
Б-17 «Летающая крепость» - бомбардировщик;
ДС-3 «Дакота» - транспортный самолет.
Кстати, Дуглас ДС-3 был настолько удачным самолетом, что, выпущенный в 1936 году, весьма успешно эксплуатируется во множестве стран и сегодня. Кроме того, по лицензии он производился и в СССР под названием Ли-2, у нас было произведено 5 тысяч самолетов.
Далее идет Германия. В отличие от СССР и США, в Третьем рейхе типов самолетов было разработано поменьше, однако очень известные имелись. Можно даже сказать, что супер-известные.
Мессершмитт Bf-109 – истребитель;
Юнкерс Ju-87 – пикирующий бомбардировщик;
Юнкерс Ju-52 – транспортный самолет.
Правда, в эту тройку не вошла «рабочая лошадка» бомбардировочных частей «люфтваффе» - Хейнкель-111, бомбардировщик Юнкерс-88, а также истребитель Мессершмитт-262, известный тем, что стал первым в мире боевым реактивным самолетом. Однако повоевать он почти не успел и боевого вклада никакого не внес.
Великобритания. Тоже, как и Германия, обладала малым числом типов самолетов, зато были у англичан и свои очень знаменитые модели:
«Спитфайр» - истребитель;
«Ланкастер» - бомбардировщик;
«Свордфиш» - морской торпедоносец.
Япония. Тоже уникальная авиационная страна с множеством уникальных самолетов. Разрабатывала все типы крылатой техники вплоть до стратегических бомбардировщиков, в конце войны появились очень и очень интересные модели, в том числе и реактивные.
A6M «Зеро» (Мицубиси) - морской истребитель;
Ki-46 (Мицубиси) – стратегический разведчик;
H8K (Каваниси) – летающая лодка (разведчик, бомбардировщик, торпедоносец и пр.).
У японцев в активном боевом использовании было более десятка самых разных истребителей, вполне современных, столько же типов бомбардировщиков, немало вспомогательных самолетов, многие из которых не только не уступали американским по боевым качествам, но и часто превосходили их. Но беда японцев была в том, что они не могли выпускать их в достаточном количестве.
Французским, итальянским и прочим самолетам, не вошедшим в обзор, я посвящу ряд отдельных публикаций.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО БОЕВОЙ АВИАТЕХНИКЕ:
Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro
Во время Второй Мировой японцы создавали лучшие в мире боевые самолеты. Просто их было мало