Новогодний стол моего детства ломился от вкусностей. Гостей собиралось всегда очень много и к празднику готовились сильно заранее. Для этого и денег нужно было подкопить, запланировать меню, купить что-то впрок и, конечно же, всё приготовить. Но всё успевали и получалось мега празднично, весело и вкусно!
Я поделюсь теми блюдами, которые были у нас. А вы в комментариях делитесь своими воспоминаниями. Наверняка в каждой семье были свои особенные рецепты блюд, но что-то схожее, думаю, вы найдёте и здесь.
Готовка начиналась где-то за дня 2-3, а иногда и раньше. Например, если делали свою домашнюю колбасу, бастурму и сальтисон.
Также заранее в обязательном порядке готовили копчёную скумбрию. В нашей семье её все ели с огромным удовольствием.
Из салатов были всегда Оливье, Селедка под шубой, Мимоза и "Гранатовый браслет". Про них я уже писала. Если интересно, то рецепты здесь:
Вместо последнего салата частенько ещё был Крабовый салат с рисом и кукурузой. Только мы его не перемешивали, а укладывали слоями. Так выглядело интереснее.
Всегда присутствовала тарелочка с нарезанными маринованными овощами собственного приготовления, а также солёные грибочки.
Запекали курочку на банке и подавали уже в холодном виде в качестве закуски, как дополнение к мясной тарелке. На горячее всегда были шашлыки, мясо по-французки, а также котлеты с картофельным пюре (куда ж без него).
Бутербродов тоже было вдоволь (три вида): со шпротами, с красной рыбкой и огурчиком, с сыром и яйцом.
Ещё были мои любимые помидоры с сыром и чесноком. Этого блюда мне всегда не хватало, так как съедали очень быстро.
К чаю мы пекли торт «Наполеон» с заварным кремом - самый лучший и вкусный торт (до сих пор). Ну и, конечно же, были фрукты, а точнее важнее всего, чтобы на столе были мандаринки. Без них праздник был бы не тот😁
Периодически блюда немного изменялись, так как мама всё время была в поисках чего-то нового и вкусного. Впрочем, как и мы с вами😉
Планируйте своё Новогоднее меню заранее, чтобы в полной мере насладиться этим чудесным праздником!