Покупка устройства с аббревиатурой "Pro" в названии возлагает на него действительно большие надежды. Начинаешь думать, что их ноутбук подходит для задач, выходящих далеко за рамки его предназначения. Рассматриваемый сегодня IdeaPad 5 Pro — один из таких ноутбуков. Хотя он довольно мощный, необходимо понимать, что аппарат явно был создан для решения задач очень специфической группы людей — начинающих создателей контента.
Интересно, что Lenovo использовала для реализации устройства очень подходящий набор процессоров. Когда дело доходит до версии AMD — вроде той, которую использует этот ноутбук, — на выходе получаем Ryzen 5 6600HS и Ryzen 7 6800HS. Оба процессора получили название Creator Edition. Они имеют более низкий базовый TDP по сравнению с моделями без S — 35 Вт против 45 Вт.
Ещё одним очень важным аспектом рассматриваемого устройства, ориентированного на творческих людей, является IPS-дисплей 16:10 2,5K. На рынке присутствуют два варианта реализации: с частотой обновления 120 Гц с G-Sync или без неё. Кроме того, для урезанного бюджета есть вариант с частотой обновления 60 Гц того же разрешения.
Комплект поставки.
Комплект поставки аппарата довольно стандартный: ноутбук, пара буклетов и адаптер питания на 135 Вт.
Дизайн.
Дизайн этого ноутбука не сильно изменился с прошлого года. Это устройство полностью изготовлено из металла, что делает его довольно прохладным на ощупь.
Кроме того, ноутбук прочный, особенно в области основания. Это не означает, что крышка слишком гибкая, она просто менее жёсткая, чем основание.
Используемый здесь тачпад просто фантастический. Он имеет майларовую поверхность, создающую ощущения катания стеклянной поверхности. Тачпад имеет большие размеры - 75 на 120 мм.
Немного удивило наличие решетки над клавиатурой, которая как оказалось не прикрывает динамики, а используется в качестве перфорации для вентиляции. Звук здесь исходит через два выреза на нижней панели. Там же - на нижней панели, расположено большое количество вентиляционных отверстий, а горячий воздух выходит из устройства через две щели между основанием и крышкой.
Порты.
На левой стороне находятся: разъём для зарядки, HDMI 2.0, за которым следует порт USB Type-C 3.2 (Gen. 2) с функциями Power Delivery и DisplayPort, а также аудиоразъём.
На противоположной стороне можно увидеть два порта USB Type-A 3.2 (Gen. 1) и устройство чтения SD-карт.
Разборка, варианты модернизации и техническое обслуживание.
Чтобы получить доступ к внутренностям этого ноутбука, нужно открутить в общей сложности 9 винтов с головкой Torx. Затем поддеть нижнюю панель пластиковым инструментом и снять её с корпуса.
Внутри находится аккумулятор ёмкостью 75 ВтЧ. Его хватает почти на 11 часов просмотра веб-страниц или более 10 часов воспроизведения видео. Чтобы его извлечь надо отсоединить разъём аккумулятора и выкрутить 7 винтов с крестообразным шлицем, удерживающих его на месте.
К сожалению, память распаяна на материнской плате. Максимальная поддерживаемая конфигурация — 16 ГБ четырехканальной оперативной памяти LPDDR5, работающей на частоте 6400 МГц. Что касается хранилища, то здесь есть один слот PCIe x4. Он поддерживает SSD-накопители Gen 4.
Система охлаждения ноутбука состоит из двух тепловых трубок, общих для процессора и видеокарты. Работают они в связке с двумя вентиляторами и парой радиаторов для VRM и графической памяти.
Дисплей.
Lenovo IdeaPad 5 Pro (16″, 2022 г.) оснащен IPS-панелью WQXGA, технический номер модели - LEN160WQXGA (LEN9151). Дисплей имеет частоту обновления экрана 60 Гц. Диагональ составляет 16,0″ (40,6 см), а разрешение — 2560 x 1600p. Кроме того, соотношение сторон экрана составляет 16:10, плотность пикселей — 189 ppi, а их шаг — 0,13 х 0,13 мм. Экран можно считать Retina при просмотре с расстояния не менее 46 см (с такого расстояния для подобного класса экранов среднестатистический человеческий глаз перестает различать отдельные пиксели).
Углы обзора хорошие. Ниже на картинке приведены изображения с разных ракурсов обзора.
Максимальная измеренная яркость составляет 337 нит (кд/м2) в центре экрана и 330 нит (кд/м2) в среднем по всей поверхности с максимальным отклонением 7%. Коррелированная цветовая температура на белом экране и при максимальной яркости составляет 6620K (в среднем) — немного холоднее, почти соответствует оптимальным 6500K для sRGB. Контрастность очень хорошая — 1680:1.
Немного теории.
В настоящее время существует единая диаграмма цветности CIE 1976 года, представляющая видимый спектр цветов человеческим глазом. Поддержка этой диаграммы в работе дисплея наилучшим образом даёт понятие об охвате цветовой гаммы и точности цветопередачи. На картинке ниже внутри черного треугольника представлена стандартная цветовая гамма (sRGB), которая используется на HDTV и в Интернете. Что касается Adobe RGB, то она используется в профессиональных камерах, мониторах и т. д. Цвета внутри черного треугольника используются всевозможными цветовыми гаммами и их охват наилучшим образом характеризует качество работы дисплея.
Вместе с тем, для исследования были включены ещё другие цветовые пространства, такие как знаменитый стандарт DCI-P3, используемый киностудиями, цифровой стандарт UHD Rec.2020 и гамма Пойнтера, представляющая цвета, встречаемые нами в повседневной жизни.
Желтая пунктирная линия на рисунке ниже показывает охват цветовой гаммы Lenovo IdeaPad 5 Pro (16″, 2022 г.).
Его дисплей покрывает 90% цветового пространства sRGB/ITU-R BT.709 (веб-стандарт/стандарт HDTV) в CIE1976.
На следующем рисунке показано, насколько хорошо дисплей способен воспроизводить действительно темные участки изображения, что важно при просмотре фильмов или играх при слабом внешнем освещении. Левая сторона изображения представляет дисплей со стандартными настройками, а правая — с активированным профилем "Игры и веб-дизайн". По горизонтальной оси расположены оттенки серого, а по вертикальной оси — яркость дисплея. На двух графиках ниже можно посмотреть, как дисплей обрабатывает самые темные оттенки, но здесь следует иметь в виду, что полученный результат во многом зависит от настроек текущего дисплея, калибровки, угла обзора и условий окружающего освещения.
Время отклика (игровые возможности).
Ниже приводятся результаты тестирования времени реакции пикселей обычным методом "черное-белое" и "белое-черное" от 10% до 90% и наоборот. полученный результат показал время спада + время нарастания = 17 мс.
Далее проводилось тестирование времени реакции пикселей обычным методом "От серого к серому" от 50% белого до 80% белого и наоборот между 10% и 90% амплитуды.
ШИМ (мерцание экрана)
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) — это простой способ управления яркостью монитора. Смысл ШИМ в том, что при снижении яркости интенсивность подсветки экрана не снижается, вместо этого свет отключается и включается электроникой с частотой, неразличимой для человеческого глаза. В этих световых импульсах меняется соотношение времени свет/отсутствие света, а яркость остаётся неизменной, что вредно для глаз.
Дисплей Lenovo IdeaPad 5 Pro (16″, 2022 г.) не мерцает ни при каком уровне яркости. Это делает экран удобным для длительного использования.
Измерение уровня блеска.
Измерив уровень отражения от экране для соответствующего ноутбука при выключенном дисплее и угле измерения 60° был получен допустимый показатель глянцевости 50,2 GU.
Звук.
Динамики Dolby Atmos Lenovo IdeaPad 5 Pro (16″, 2022 г.) воспроизводят звук нормального качества. Его низкие, средние и высокие тона не допускают каких-либо отклонений от нормы.
Автономность.
При проведении тестирования батареи с включенной настройкой производительности Windows Better, яркостью экрана до 120 нит и выключенными всеми другими программами, кроме программы тестирования были получены результаты 10 часов и 44 минуты просмотра веб-страниц или 10 часов и 10 минут воспроизведения видео.
Варианты процессора.
Как было отмечено выше, пользователю доступен выбор между Ryzen 5 6600HS и Ryzen 7 6800HS.
Опции графического процессора.
Что касается графики, к интегрированным решениям присоединяются GTX 1650, RTX 3050 (65 Вт) и RTX 3050 Ti (65 Вт), каждая из которых оснащена 4 ГБ видеопамяти GDDR6.
Температурный режим.
При проведении теста с максимальной загрузкой процессора на 100% используются ядра ЦП, отслеживаются их частоты и температура чипа. Первая колонка приведенной ниже таблицы показывает реакцию компьютера на кратковременную нагрузку (2-10 секунд), вторая колонка имитирует серьезную задачу (от 15 до 30 секунд), а третья колонка - хороший показатель того, насколько хорош ноутбук при длительных нагрузках. например, при работе с видеофайлами в различных редакторах.
Несмотря на то, что этот процессор имеет TDP 35 Вт, ноутбуку все же удается поддерживать его на уровне 54 Вт в течение длительных периодов времени. При этом температура была значительно ниже, чем у IdeaPad Gaming 3 (15″, 2022 г.), который достигал 100°C примерно на той же тактовой частоте.
Ожидаемо или нет, но ноутбук никак не отреагировал каким-либо троттлингом на длительный игровой процесс, продолжающийся более 30 минут без перерыва. При этом область клавиатуры особо и не нагрелась.
Итог.
Варианты процессора здесь определенно медленнее, чем у их аналогов Intel, но они всё же могут обеспечить достаточную мощность. Судя по времени автономной работы, процессоры HS также эффективны. Речь идет о почти 11 часах просмотра веб-страниц или более 10 часов воспроизведения видео.
Дисплей также показал себя с хорошей стороны. IPS-панель Lenovo IdeaPad 5i Pro (16″, 2022 г.) отличается высоким разрешением (2560×1600), удобными углами обзора и очень хорошей контрастностью. Он покрывает 90% цветовой гаммы sRGB и воспроизводит точные оттенки цветов. Кроме того, панель не использует ШИМ для регулировки яркости, определяя этот ноутбук, как вполне удобный аппарат для профессиональной работы.
Из минусов я бы отметил отсутствие возможности обновить память IdeaPad 5 Pro. Мало того, что она распаяна на материнской плате, так ещё и максимальный объем ограничен 16 ГБ, чего часто не хватает для таких программ, как Adobe Premiere или даже Chrome.
С другой стороны, оперативная память LPDDR5 работает на частоте 6400 МГц в четырехканальном режиме, что значительно увеличивает пропускную способность. А для хранения есть один слот M.2 PCIe x4, который поддерживает SSD-накопители Gen 4.
К сожалению, единственная причина, по которой я сомневаюсь в пригодности IdeaPad 5 Pro (16″, 2022 г.) для настоящей творческой работы, — это ограниченный объем памяти. Если бы не это, ноутбук был бы идеальным.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал.