Сразу же после войны Иосиф Виссарионович Сталин неоднократно заявлял о стремлении Советского Союза к добрососедским отношениям с западными странами.
Однако 5 марта 1946 года прозвучала Фултонская речь Уинстона Черчилля, положившая начало «холодной войне». А в 1949 году был создан блок НАТО. Сталин назвал обособление некоторых стран в отдельный военно-политический блок «подкопом под ООН».
Расширение НАТО
Статья 10 Североатлантического договора гласит:
Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору.
То есть любое государство может подать заявку на участие в блоке. Заявка будет рассмотрена, и в случае положительного решения и соответствия требованиям НАТО государство-заявитель будет принято в альянс.
Со дня создания в 1949 году НАТО расширялось уже семь раз.
Причём вступление ФРГ в НАТО в мае 1955 года нарушило базовую договоренность антигитлеровской коалиции о сохранении демилитаризованного характера Германии.
А расширение НАТО на Восток после распада СССР нарушило кулуарные обещания, дававшиеся Горбачёву при обсуждения вопроса об объединении Германии.
Сейчас удивительно об этом читать, но наша страна тоже рассматривала возможность вступления в НАТО. Некоторые попытки даже сопровождались обменом официальными документами.
Попытка Громыко
Легендарный советский дипломат Андрей Громыко стал идейным вдохновителем первой попытки Советского Союза вступить в НАТО, которая имела место в 1954 году.
19 марта в Президиум ЦК КПСС была направлена записка, в которой говорилось:
МИД считает целесообразным присоединиться к Североатлантическому договору. Такое заявление поставило бы в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчеркивающих его якобы оборонительный характер и то, что он будто бы не направлен против СССР и стран народной демократии.
Так и сделали. 31 марта 1954 года МИД СССР направил странам — членам НАТО ноту с предложением о вступлении СССР в альянс при условии, что альянс будет сохранять нейтральный статус:
Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира.
Ответ Запада был отрицательным. «Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения», — говорилось в официальном сообщении, что в переводе с дипломатического языка означает чуть ли не площадную брань.
Идея Андропова
В начале 1983 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Генеральный секретарь Юрий Владимирович Андропов озвучил идею о вступлении в НАТО.
Причинами появления такой идеи были стремление к разрядке и снижению риска глобальной войны, которая могла закончиться лишь взаимным уничтожением. Также Андропов рассчитывал, что сможет облегчить сложное геополитическое положение СССР, которому приходилось распылять силы на гонку вооружений, войну в Афганистане и напряжённые отношения с Китаем.
До официального оформления заявки на сей раз дело не дошло, так как произошёл новый острый кризис в отношениях СССР с западными странами, вызванный инцидентом со сбитием южнокорейского пассажирского самолета.
Южнокорейский Боинг 747 был сбит советским перехватчиком Су-15 1 сентября 1983 года около Сахалина. В результате катастрофы погибло 269 пассажиров и членов экипажа.
Некоторые исследователи считают произошедшую над Сахалином трагедию намеренной провокацией Запада.
Так или иначе, вину возложили на СССР, а в мире развернулась настоящая антисоветская истерия. Именно тогда Рональд Рейган провозгласил Советский Союз «империей зла», а НАТО провел масштабные учения «Умелый лучник», в рамках которых моделировалась ситуация первого ядерного удара по СССР.
О вступлении в НАТО пришлось надолго забыть, а мир оказался на грани ядерной катастрофы.
Цель Ельцина
С распадом Советского Союза возникла новая реальность.
Уже в декабре 1991 года Президент России Борис Николаевич Ельцин отправил в НАТО обращение, объявив вступление в Североатлантический альянс одной из целей своего внешнеполитического курса.
Находящуюся в катастрофическом состоянии Россию можно было интегрировать в альянс на самых жёстких условиях. Но почему этого Западом сделано не было?
Вероятно, наша страна казалась Западу слишком большой для «переваривания». Возможно, альянс и хотел бы видеть в своём составе Россию, — но только частями.
Стремление Запада к расколу России проявилось во время чеченских кампаний. Страны альянса, включая США и Турцию, открыто поддерживали сепаратистов.
Когда стало понятно, что раздел России не состоится, вопрос о вступлении страны в НАТО снова закрылся.
Последние попытки мирно сосуществовать
После войны в Югославии отношения России и НАТО оказались в очередном глубоком кризисе, однако обе стороны не хотели открытой конфронтации. Нужно было искать пути нормализации отношений.
В 2002 году был создан Совет Россия — НАТО, на уровне которого наш МИД в 2010 году предлагал обсудить проект нового Договора о европейской безопасности. Однако страны НАТО отказались даже рассматривать этот документ. Поэтому имеем сейчас то, что имеем.
Уважаемые читатели! Подпишитесь, пожалуйста, на канал!