Ну, начну с того, что не покривлю душой, если скажу, что у каждого педагога среди учеников или воспитанников есть такие ребята, к которым они относятся настороженно.
А учитывая контингент учреждения, в котором мы с коллегами работаем (дети с особенностями развития), нам как никому эти опасения знакомы. И порой встречаются среди ребят такие уникальные люди, от которых можно самой почувствовать себя "не от мира сего".
Дениска
Скажу честно и без утайки: да, временами я этого воспитанника побаиваюсь. Мальчик 12 лет из нашего стационара, серьезные ментальные нарушения, которые проявляются очень интересным образом.
Нет, к окружающим он вроде бы не агрессивен, предметами не кидается, педагогов не бьет, как некоторые его одногруппники, даже на занятиях старается выполнять все задания, но…
Через урок-два вспыхивают в Денискином поведении кое-какие "эпизоды":
- Сначала он делает глубокий вдох. Потом задирает кисти рук к плечам. Растягивает рот в широком-широком оскале, при этом сцепив зубы.
- Дальше Денис начинает настоящий "акт стереотипии": дергает кистями и пальцами там же, на уровне плеч, и хрустит зубами с таким звуком, как будто быстро-быстро сухари жует.
- И, как уже выходило несколько раз, после таких "этюдов" следовал очередной эпизод еще более пугающий: он хватал одну руку другой, заталкивал себе в рот и прикусывал с такой силой, что следы были более чем заметны.
- И, в довершение ко всему, он рассматривал полученный укус-синяк и разражался оглушительным и холодящим хохотом, как смеются злодеи в фильмах-ужастиках. И глаза при этом - безумные и одновременно счастливые.
Подхожу к нашему детскому психиатру
Спрашиваю: что это, почему, чем грозит для окружающих, нужно ли продолжать занятие, переждав "эпизод" или сразу надо выпускать в коридор к маме? А она мне: "Настён, ты и так тонкокожая, зачем еще накручивать себе всякие страсти-мордасти? Просто не обращай внимание и занимайтесь дальше".
Неее, ну я всё понимаю, что в знаниях "на тему" мне со специалистом негоже тягаться, но… Она-то видит детей всего 2 раза за смену: на первичной диагностике и в конце курса, а мы - занимаемся с ними ежедневно и наблюдаем такие картины прямо на занятиях. Куда здесь накручивать, если уже до меня скручено так, что давно сорвано?
Да и… разве может человек, находясь в "обычном" состоянии, попросить листочек с фломастерами, а вместо того, чтобы рисовать, выдает "вот что":
А на красивый пейзаж Левитана сказать: "Это - клаааад-би-ще, аааха-ха-хаа!" (с тем же безумно счастливым лицом).
Беседую с мамой Дениски
Хоть и понимаю, что толку от этого мало. Она так и говорит: "А что я сделаю, вот такой он у меня, чертенок – он и есть. Попробовали 2 раза в церковь сходить - так у него прямо при входе раскидушки начались". Мама - уставшая, вид такой, будто бы ведет не очень здоровый образ жизни, часто приходит "с запашком". Коллеги говорят эээ… "неважная мама" (другими словами).
Но осуждать мне ее (как маму) за что?
- Ребенок ходит чистенький, опрятный, нормально одетый и обутый.
- Судя по фигурке и щекам - мальчишка не голодает.
- Занятия - не пропускают, дни расписания - не путают и приходят всегда четко ко времени.
- Сама мама - не скандалит и не наезжает ни на кого из персонала, а наоборот - предельно вежлива, уважительна и приветлива, и лично мне - вообще никакого зла ни разу не сделала (а для меня это, пожалуй, первый фактор, образующий мнение о человеке).
- Да и понять ее чисто по-человечески допустимо. С таким "своеобразным" человеком жить рядышком… кто-то без "дополнительной подзарядки" может и психологически не справиться. А рассуждать легко тем, кто в такой шкуре не бывал (и не надо).
Но, заниматься-то с ребенком все равно надо!
И занимаюсь. Как со всеми. И уже по малейшему тремору его рук могу догадаться о приближении очередного "эпизода". Дениса в этот момент не трогаю и не смотрю в глаза (и самой страшно, и провоцировать не хочу лишний раз). Просто зову маму из коридора. Ибо на себя ответственность в такие моменты брать боюсь, я же не медик. А мама - меня понимает в одном, так же как я ее понимаю в другом. И никому от этого не вредно.
А Вам, дорогие читатели, пусть каждый день приносит пользу и хорошую порцию радости, лишней она точно не будет.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)