Декоративные, будто недописанные картины Константина Коровина (1861-1939) в своё время ошеломляли публику. Одни критиковали художника за «этюдность», а другие в смелых взмахах кисти разглядели почерк гения. Коровин вошёл в историю живописи как первый русский импрессионист, и всю жизнь он следовал выбранному пути. Как жил и творил художник, который мог языком красок остановить мгновение?
Константин Алексеевич Коровин родился в московской купеческой семье в 1861 году. С детских лет его окружала атмосфера творчества: мама рисовала акварелью и играла на арфе. Хорошо рисовал и отец. В доме Коровиных часто гостили художники, в том числе Илларион Прянишников, пример которого не мог не повлиять на будущих живописцев – Константина и его старшего брата Сергея. В Московское училище живописи, ваяния и зодчества Константин потянулся вслед за братом. Он поступил туда уже в 14 лет, правда, на архитектурное отделение, а в следующем году перевёлся на живописное.
Константин был покорён своим первым наставником Алексеем Саврасовым, который учил своих студентов видеть прекрасное в обыденном и передавать на холсте красоту родной природы. Другой не менее талантливый художник и педагог Василий Поленов тоже навсегда запомнился Константину. Ведь именно Поленов познакомил начинающих художников с живописью импрессионистов, которые показывали красоту момента, тонко передавали переливы света и рассказывали о собственных впечатлениях.
Вдохновлённый работами французских художников, Коровин тоже начинает уходить от статичности, стараясь изобразить изменчивость мира. Его работа «Портрет хористки» становится темой для жарких диспутов в 1883 году (хотя сейчас исследователи говорят о другой дате - 1887 г). Её принято считать первым шагом к импрессионизму в русском искусстве. В то время ведущим направлением оставался реализм, проходили выставки художников-передвижников. А Коровин пошёл наперекор устоявшимся традициям - удивил всех картиной без детальной прорисовки и не совсем типичной моделью.
Не все мэтры благосклонно относились к смелым экспериментам. И Константин Коровин, как и его друг Исаак Левитан, при выпуске из училища получил не слишком почётный титул - звание «неклассного художника».
Но это всего лишь на бумаге. На деле Констатин Коровин во многом преуспел. Его работы привлекли мецената и страстного любителя искусств Савву Мамонтова, который пригласил художника в свою частную оперу. Коровин словно родился под счастливой звездой: он становится успешным театральным художником, работает плечом к плечу с Василием Поленовым и Виктором Васнецовым, создаёт эскизы декораций для опер «Снегурочка», «Садко», «Аида», «Кармен».
Константин Коровин не уходил и от живописи. В 1893 году художник вернулся из Франции, где изучал искусство импрессионистов, и вскоре вместе с лучшим другом Валентином Серовым отправился в новое путешествие – на Север. Художники побывали в Архангельске, Мурманске, на побережьях Северной Двины, на Новой земле, а также в Швеции и Норвегии. Собранный материал он использовал для оформления павильона «Крайний север» на Всероссийской и промышленной выставке в 1896 году.
Несмотря на блистательные успехи в карьере, в личной жизни у художника происходила драма. Он был женат на Анне Фидлер, о которой никогда не говорил. Коровин не ночевал дома, на публике с супругой не показывался. Друзья чувствовали, что художнику брак счастья не приносит. По кратким разговорам становилось понятно, что жена не стала музой для богемного художника. Возможно, она не понимала или не хотела понять его «русский импрессионизм». Коровин практически не рисовал Анну, кроме, пожалуй, картины «Бумажные фонари».
Сын Алексей добавил горя – он бросился под трамвай из-за несчастной любви. Алексей остался жив, но навсегда с физической и душевной травмой – он не мог ходить. Коровин старался всеми силами содержать семью, в работоспособности ему не откажешь. Художник не был предпринимателем, его порой бессовестно обманывали, а он лишь брался за очередной малооплачиваемый заказ.
Правда, любовь у Константина Коровина была, настоящая, страстная, одухотворяющая, с артисткой театра Надеждой Комаровской. Её образ можно увидеть на некоторых полотнах художника.
Пожалуй, самые яркие и жизнерадостные картины Коровин пишет в Гурзуфе на своей крымской даче «Саламбо» в 1914 году. Несмотря на сложные семейные отношения и несчастье с сыном, Константин Коровин не пускал грусть в своё искусство. Художник старался быть жизнелюбивым и оптимистичным. Он всегда улыбался, шутил, был обаятельным и харизматичным, и только самые близкие друзья знали, какие мысли и тягостные чувства запирал глубоко в душе любимец публики, богемный и блистательный Коровин. Искусство бессмертно, именно поэтому оно должно нести свет и радость.
Множество полотен художник посвящает Парижу. Он был поражён вечерними огнями шумной культурной столицы мира. И пишет Париж преимущественно в вечернее и ночное время. Туда Коровин отправляется с женой и сыном в 1922 году, надеясь вернуть прежний успех и улучшить положение семьи.
В эти годы картины русского импрессиониста уже не пользуются популярностью. Константин Коровин не сдаётся и открывает в себе литературный талант. Он пишет мемуары и рассказы, а точнее диктует их, ведь в последние годы жизни он лишился зрения. Вопреки несчастью Коровин становится художником слова. Фёдор Шаляпин, однажды назвавший Коровина «Паганини в живописи», сказал: «Знаешь, Константин, я удивляюсь, как ты это пишешь. Чёрт тебя знает, кто ты такой? Откуда это взялось?»
Произведения Коровина о детстве и юности, написанные, будто с виртуозной лёгкостью, можно поставить наравне с картинами, где буйство мазков говорит о красоте мимолётного мгновения. Удивительный художник, создававший искусство, которое, действительно, продолжает дарить свет и радость.
#КонстантинКоровин #Коровин #русскийимпрессионизм #русскаяживопись #импрессионизм #искусство #натюрморт #розы #Гурзуф #крымскийпейзаж