МНОГОЭТАЖКА
Жанр: триллер, драма
Режиссёр: Антон Маслов
Захватывающий, таинственный триллер с элементами детектива, затрагивающий насущные социальные проблемы одного подъезда. Очередной приезд дочери на выходные оборачивается для пожарного Антона Калашникова необъяснимой драмой. Дочь звонит в домофон, он открывает ей дверь подъезда, но до квартиры она так и не доходит. В поисках дочери отец бегает по всем этажам и опрашивает соседей. Но тут ему приходится столкнуться с абсолютным безразличием обитателей бетонной коробки. Пугающая равнодушность, озлобленность, граничащая с ненавистью, стереотипность поведения жильцов подъезда отражает модель всего общества с его насущными проблемами. Плотно закрыв от всего мира входными дверями квартир своих скелетов в шкафу, каждый норовит указать на недостатки другого и «перемыть косточки» соседям.
Зрителю сложно проникнуться положительными эмоциями хоть к одному из героев, поэтому под подозрение попадают абсолютно все. Походу развития событий, мы погружаемся в жизни каждого из соседей, узнавая их тайны и скрытые факты биографии.
Кино получилось мрачным, реалистичным, интригующим и держащим в напряжении до самого конца. Такие социально-психологические драмы, отражающие срез самых насущных проблем социума, ужасают, заставляют задуматься и оставляют осадок после просмотра.
НИКА
Жанр: биография, драма
Режиссер: Василиса Кузьмина
Эмоционально тяжелый, драматический фильм, основанный на реальной истории советской девочки-вундеркинда Ники Торбиной (в фильме – Ника Турбина). Детские годы Ники прошли в лучах славы и всеобщего восхищения: ее выступлений ждали все, ее стихами зачитывались, каждое появление девочки на публике производило фурор. Она была настоящей звездой и самой желанной гостьей на всех вечерах, ее обожали, ее стихи поражали проникновенностью и недетской мудростью.
В фильме мы видим лишь небольшой отрезок из жизни девочки. Ника - уже взрослая, 27- летняя девушка, переживающая тяжелые психологические последствия «призрака былой популярности», саморазрушающей себя из-за несоответствия текущей жизни прошлому идеалу. Вдохновение больше не приходит, стихи не пишутся, слава прошла. От прошлой жизни не осталось и следа...
Депрессивная, нервозная атмосфера фильма, отражает состояние самой героини, бросающейся из крайности в крайность в попытках разобраться в себе. История взаимоотношения «отцов и детей», искалеченной судьбы ради реализации чужих амбиций, последствия несложившейся жизни после головокружительной славы… Тяжелая, незавидная судьба девочки, ставшей жертвой взрослых, которые играли ей как игрушкой. Как итог – несчастный ребенок с изломанной психикой вырастает в нереализованную, страдающую зависимостями личность.
Фильм основан на реальной истории Ники Торбиной, но в действительности имеет большую долю художественного вымысла. Из-за проблем с правообладателем стихов Ники мы в фильме не услышим, да и в целом биография девочки рассказана весьма поверхностно, но фильм захватывает, держит в напряжении и заставляет сопереживать до самого конца.
Отдельно хочется отметить потрясающую работу Лизы Янковской. Очень яркая и многообещающая актриса! Отличная режиссерская работа в тандеме с точным подбором актеров дали хороший результат – фильм получился цельный и драматически сильный, глубокий и проникновенный, вызывающий сочувствие, негодование и гнев.
ПАПЫ
Жанр: драма, комедия
Режиссеры: Анна Матисон, Карен Оганесян, Сергеей Юдаков, Михаил Погосов, Армен Ананикян
Фильм представляет собой четыре новеллы с абсолютно разными историями, объединенные одной темой – Отцовская любовь. Тема беспроигрышная. Истории про разных пап, разные судьбы, разные жизненные пути, которое в итоге приводит к одному – любви к своим детям. Наши мужественные и смелые отцы в большинстве случаев позволяют себе быть ранимыми, чуткими и нежными только со своими детьми. Очень трогательное, доброе кино, заставляет поностальгировать, посочувствовать и посопереживать героям.
Каждая история снята отдельным режиссером, поэтому новеллы сильно отличаются и по подаче, и по качеству, и по эмоциональности. Мне больше понравилась история с Юрием Стояновым в главной роли (какой же он потрясающий актер!). Фильм позволяет «подсмотреть» за переживаниями отцов, которые обычно они прячут от всего мира. А ведь многое дается им совсем не просто... Сложные и порой даже трагические итоги жизненных событий способны сильно их подкосить. «Трагедия – это когда все правы и все виноваты…».
Оставаться сильным всегда невозможно, но для своих детей папы делают даже невозможное. Очень добрый, теплый фильм, вдохновляющий и дарящий надежду. И пусть у фильма есть недостатки по сюжету и драматургии, есть ощущение некоторой недоработанности, но меня фильм заставил вспомнить о своем папе, а значит, хорошая и праведная цель достигнута. А разве не для этого снимают кино? Если есть возможность, позвоните своим отцам! Ведь это большое счастье, когда есть папа, - любящее сердце, способное всегда поддержать и обогреть. Папой быть сложно, но необходимо!
МИСТЕР НОКАУТ
Жанр: драма, спорт
Режиссер: Артем Михалков
Спортивная драма о жизни и профессиональных достижениях советского боксера Валерия Попенченко – чемпиона СССР и Европы, победителя Олимпийских игр 1964 года. Фильм достаточно подробно показывает жизнь прославленного спортсмена: детство, его учеба в суворовском училище, знакомство с тренером Григорием Кусикьянцем, их совместный тернистый путь к первым победам и потом уже к великим достижениям. История о силе характера, стойкости, преодолении себя, внутренней борьбе…
В последние годы в России выпустили целую линейку разных спортивных драм о достижениях советских спортсменов. Не буду сравнивать «Мистер Нокаут» с прославленными «Легенда № 17» и «Движение вверх», так как сравнение будет не в пользу первого. Но с художественной точки зрения фильм снят достаточно качественно: динамичная и зрелищная съемка, актер Виктор Хориняк отлично справился с главной ролью, ну и Сергей Безруков прекрасен в роли тренера. Много внимание было уделено становлению спортсмена, его детским переживаниям и воспоминаниям, но самого бокса в фильме мне не хватило.
Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы узнать о герое советского бокса Валерии Попенченко, зарядиться его силой и стойкостью и поверить в свою мечту. После просмотра я с удовольствием почитала биографию спортсмена, изучила его спортивные достижения. Оказалось, что в картине для зрелищности многое приврали, приукрасили и преувеличили. Но это допустимо для художественных фильмов. По возможности, посмотрите документальные съемки о Валерии Попенченко, они производят совсем другие впечатления: больше раскрывают способности спортсмена, его уникальную технику, достижения в других сферах (он бы очень умным и образованным человеком, собирался защищать докторскую) и трагическую судьбу.
На этом я завершаю свой обзор фильмов. Про другие российские фильмы 2022 года и не только я еще обязательно напишу.
Пишите в комментариях, что интересного посмотрели вы в этом году?