Найти тему
Без музыки совсем не то

Kiss «Lick It Up», 1983 г. ~ первая заслуженная «платина» за все бесцельно проигранные годы

В 1983-м году «Киссы» выдали свой третий по счету альбом в стиле хэви-метал, и он, наконец-то, вывел начавшую было проваливаться на музыкальном рынке именитую рок-группу в топы рейтингов популярности. Но новая слава группы родилась не на пустом месте, потому что музыканты Kiss извлекли весьма хорошие уроки из двух предыдущих практически провальных металлических альбомов, и на их основе создали вполне финансово конкурентное произведение. Хотя Пол Стэнли впоследствии и утверждал, что в музыкальном плане альбом ничего нового не представлял, а стал популярным только из-за того, что музыканты сбросили с себя, наконец-то свои шутовские прикиды.

Kiss «Lick It Up», 1983 г.
Kiss «Lick It Up», 1983 г.

С начала 1980-х годов американская группа Kiss очень быстро начала отходить от той стилистики, которая принесла им всемирную известность в предыдущем десятилетии. В целом творчество «Киссов» 70-х я могу отнести к панк-року. Кто-то может поспорить с этим утверждением, но я от него не отступлюсь. Считается, что в тот период группа играла хард-рок, и это тоже так, только весь ее тогдашний хард-рок не имел никакого отношения к классическому хард-року Deep Purple или Black Sabbath. Это была обычная музыка тролло-ло, точно такую же играли того, к примеру, англичане Sweet или Slade, а также американцы Элис Купер и австралийцы AC/DC.

Да, это был хард-рок, но именно эту ветвь хард-рока впоследствии взяли на вооружение британские и американские панк-рокеры, усугубив ее до неимоверных масштабов. Поэтому музыку Kiss до 1980 года включительно, если не считать некоторых чисто хардовых и арт-роковых экспериментов («Destroyer», 1976 г.) и попсовых зарисовок («Dynasty», 1979 г. и «Unmasked», 1980 г.), следует отнести именно к прото-панку.

Ну, с этим разобрались. Но уже в 1980-м стало ясно, что ни прото-панк, ни панк, ни хард, ни все остальное, с чем экспериментировали «Киссы», им совсем не к лицу. И, естественно, был выбран самый предпочтительный вариант – хэви-метал. Правда, первый хэви-металлический опыт на альбоме «The Elder» в 1981 году кончился коммерческим пшиком, тем не менее, Джину Симмонсу и Полу Стэнли стало ясно – надо пахать именно в этом направлении, благо примеров было множество. Те же «Присты» из Англии или «Скорпы» из Германии начали именно на хэви-металле зарабатывать свои первые «платины» в США как раз на стыке 70-х и 80-х.

А чем «Киссы» хуже? Потенциал прекрасный, при этом в домашней обстановке при правильной раскрутке уже знаменитым американцам успеха добиться все-таки легче, чем пришлым европейцам.

Виниловый выпуск альбома Kiss «Lick It Up», 1983 г.
Виниловый выпуск альбома Kiss «Lick It Up», 1983 г.

Ну, вот так и был записан следующий альбом «Creatures of the Night» в 1982 году, который хоть и не добрался до «платины», но возбудил поклонников группы настолько, что стало ясно – правильной дорогой идете, товарищи!

К тому времени «Киссы» избавились не только от своего чисто панк-джазового барабанщика Питера Крисса, но и от панк-хардового Эйса Фрили. Места в группе заняли потенциальные металлисты Эрик Карр и Винни Винсент, которые просто родились металлистами, и когда они на сцене играли старые панковые вещи группы, то часто эти песни было не узнать за металлической завесой барабанного грохота и визга гитар. Но поклонники группы вроде бы были довольны.

Лейблы двух разных американских виниловых выпусков альбома
Лейблы двух разных американских виниловых выпусков альбома

Для того, чтобы усилить эффект от нового альбома, музыканты Kiss наконец-то отказались от своего ставшего уже легендарным сценического макияжа, и предстали на обложке нового альбома «Lick It Up» в нормальном человеческом виде. Пол Стэнли впоследствии утверждал, что именно это обстоятельство послужило причиной тому, что альбом стал раскупаться в разы активнее, чем более лучший, по его мнению, «Creatures of the Night». Но как бы там ни было, а на сегодняшний день официально альбом 1983 года был продан почти в три раза большем количестве, чем предшественник.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Впрочем, лично я думаю, что оба альбома хороши, причем друг от друга они мало отличаются во всех музыкальных качествах. Может быть, потому, что на обоих в качестве лидирующего гитариста выступал один и тот же музыкант – Винни Винсент? Возможно, но хочу также заметить, что во многом оба альбома базируются на наследстве первого в истории группы хэви-металлического произведения «The Elder». И, скорее всего, если бы «The Elder» переработать, убрав из него всю симфонию и заменив Фрили на Винсента, то он был бы братом-близнецом «Creatures of the Night» и «Lick It Up» со всеми из этого вытекающими.

Европейский виниловый выпуск 1983 года
Европейский виниловый выпуск 1983 года

Но лично я никогда бы не стал этого делать, потому что «The Elder» из-за своего не присущего «Киссам» классического звучания – единственный и неповторимый. Кроме того гитара Фрили - это вам не гитара Винсента. Эйс Фрили – гений, а такими, как Винни Винсент, любой музыкальный бар набит битком.

Тем не менее, мы видим, что к 1983 году Kiss взяли твердый курс на хэви-метал, и сворачивать с него не собирались. Правда, лет через 10 они снова принялись за музыкальные эксперименты, но хэви-метал все равно остался основой их творчества, и ни к какому панку или прото-панку в своем чисто «киссовском» виде они так и не возвратились и по сей день.

Лейблы немецкой виниловой пластинки с двух сторон
Лейблы немецкой виниловой пластинки с двух сторон

Таким образом альбом «Lick It Up» стал первым по-настоящему успешным альбомом Kiss со времен «Династии» 1979 года. Свое американское «золото» (500 тысяч проданных копий) он получил ровно через три месяца после выхода, а «платину» - через 7 лет (осенью 1990 года). Правда, последующие альбомы 1984 и 1987 годов («Animalize» и «Crazy Nights») добрались до своих «платин» гораздо быстрее – уже в 80-х, тем не менее, «Lick It Up» показал наконец-то, что на «Киссах» ставить крест еще рано.

Да, принципиально альбом неплох. И хотя на нем Kiss полностью отдались во власть металла, однако отблески панка все же на нем присутствуют. Впрочем, это уже говорит не о том, что музыканты попытались вернуться к нему сознательно, просто менталитет Симмонса, и в меньшей степени Стэнли, все же был ближе к панку, чем к металлу. Но металл играть было необходимо, чтобы не дать группе опуститься в забвение, и поэтому никакому компромиссу тут не было места.

Ну что, давайте посмотрим, что альбом «Lick It Up» приготовил нам, и чем он хорош, а чем плох. Все песни написали Симмонс (№№ 2, 4, 8, 9 и 10) и Стэнли (№№ 1, 3, 5, 7), а одну (№ 6) написал Эрик Карр при поддержке остальных музыкантов группы. Впрочем, тексты почти ко всем песням, кроме №№ 8 и 9, написал лидер-гитарист Винни Винсент.

Сторона 1:

1). Exciter (4:10) «Возбудитель». Эта песня включает в себя соло на гитаре Рика Дерринджера, который тогда был уже очень знаменитым, и его звали оставить свой соло-автограф на альбомах очень многие именитые музыканты, тут «Киссы» не были исключением, потому что Дерринджер был корешем и собутыльником Симмонса и Стэнли. Сама композиция очень напоминает по духу и патетике подобную «открывашку» с провального альбома группы «The Elder». В принципе, ничего особенного, песня характерная для многих металлистов тех лет, и для «Киссов» в том числе.

2). Not for the Innocent (4:32) «Не для невинных». Настоящий тяжелый боевик, тут Симмонс очень постарался, и сочинил эпохальную нетленку уровня лучших тогдашних хэви-металлических скрижалей. Если уж к этой песне придираться, то только на уровне звучания – слишком громко бьют барабаны и слишком отстраненны гитары. Но, в принципе, если подшаманить с эквалайзером, то этот недостаток легко устраним.

3). Lick It Up (3:59) «Лижи это». Типичный развлекательный боевик для дискотек, хоть и в настолько тяжелом стиле. Но, несмотря на некоторые недостатки и даже банальность музыкальной идеи, это хоть и не хит, но настоящий шлягер, который может постоянно скрипеть на зубах, и его никак не выковырять из мозгов, пока на слух не подвернется что-то более убойное.

4). Young and Wasted (4:04) «Молодые и истощенные». Еще одна песня, корни которой можно найти в эпохе «The Elder», но эту музыкальную тему Симмонс развил на следующем альбоме «Animalize». Типичный ни к чему не обязывающий боевик с весьма характерным соло Винсента. Кстати, из-за своих соло Винсента в начале 1984-го в конце концов и выгнали из группы. Он постоянно пытался играть долго и нудно, и если в студии эти соло можно было просто обрезать, то на концертах он их так удлинял, что остальным музыкантам надоело это всё терпеть. Он даже чуть не подрался по этому поводу со Стэнли прямо на концерте, правда, за кулисами.

5). Gimme More (3:41) «Дай мне больше». Еще один подобный предыдущему боевик, правда, уже более интересный, наверное, потому, что Стэнли сделал мотив прямым как палка, а не стал его заумно закручивать, как это порой любит делать со своими песнями Симмонс. Винни Винсент тут своим соло чем-то напоминает Ричи Блэкмора 80-х, хотя и не так ярко.

Сторона 2:

6). All Hell's Breakin' Loose (4:34) «Весь ад вырывается на свободу». Банальный для металлистов тех лет тяжелый блюз, написанный Эриком Карром. В принципе, в исполнении Симмонса и Стэнли на вокалах он слушается чисто по-«киссовски». И особенно впечатляет мощный и вкусный бас, вот если бы он так сверкал на всей пластинке! Эквалайзером его не выкрутить, так надо только сыграть.

7). A Million to One (4:17) «Миллион к одному». Типичная для Пола Стэнли баллада. И хоть в музыкальном плане она звучит несколько бледно, то есть банально, тем не менее, мелодия просто очаровательная.

8). Fits Like a Glove (4:04) «Подходит как перчатка». И снова Симмонс со своим вкусным басом. Хоть мелодия снова банальная, то есть, из ментального репертуара старых «панковских» Kiss, тем не менее, звучит песня весьма шикарно. Надо слушать на полной громкости. Жаль, что в ней не играет на соло Фрили, потому что Винсент тут навалял не совсем в тему.

9). Dance All Over Your Face (4:13) «Танцуй на всем лице». Я склонен считать, что Симмонс, который этот номер сочинил и сам же его аранжировал – большой поклонник «Пристов», потому что песня – родной брат композиции «Pain And Pleasure» с альбома англичан 1982 года, только убыстренная и с измененным припевом. И даже Винсент на своем соло сыграл в стиле Типтона и Даунинга, правда, очень коротко, видимо, чтобы не успели заподозрить в плагиате.

10). And on the 8th Day (4:02) «И на 8-й день». Прекрасная «закрывашка» для альбома - как раз в стиле и старых «Киссов», и гораздо более поздних, когда они снова стали превращаться в «Киссов», понемногу сбрасывая с себя личину металлистов. На этой песне прекрасно все, кроме монотонных барабанов, конечно, но эта проблема убирается эквалайзером. Правда, проблему с Винни Винсентом эквалайзером не решить – я думаю, что правильно его выгнали сразу после тура к этому альбому. Играет безлико, хоть и громко. Эх, почему Эйс Фрили покинул группу? Это был истинный «киссовец», а все остальные гитаристы, прошедшие через группу, ему и в подметки не годились.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ KISS НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Kiss «Creatures of the Night», 1982 г. ~ мощный хэви-металлический удар американцев по мировому рынку тяжелой музыки

Альбом Kiss «Music from «The Elder», 1981 г. – первый и последний концептуальный альбом группы

«Hot in the Shade», 1989 г. ~ восстание «Киссов» из творческого анабиоза, затянувшегося почти на 10 лет

Альбом Kiss «Rock and Roll Over» в начале 1977-го довел общие достижения группы до четвертой «платины»

Kiss «Hotter than Hell», 1974 г. ~ стандартный альбом группы, не хуже и не лучше других, более успешных