Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

«Hot in the Shade», 1989 г. ~ восстание «Киссов» из творческого анабиоза, затянувшегося почти на 10 лет

В 1989-м году Пол Стенли и Джин Симмонс, фронтмены известнейшей американской рок-группы Kiss, вдруг оглянулись на пройденный ими в 80-х путь и ужаснулись тому, какой бездарщиной они кормили все эти годы своих фанатов. И они воспрянули, принялись, наконец, творить по-настоящему, и, применив новую технологию сочинения и записи песен, сотворили если и не шедевр, то очень шикарный альбом «Hot in the Shade».

Американский виниловый выпуск альбома Kiss "Hot in the Shade", 1989 г.
Американский виниловый выпуск альбома Kiss "Hot in the Shade", 1989 г.

Kiss для меня всегда были культовой группой. Нет, не в том смысле, что я ей поклонялся или перед ней преклонялся, просто она всегда стояла в моем рейтинге наряду с Deep Purple, Led Zeppelin или Black Sabbath. Конечно, основные заслуги группы исходили из 70-х годов, когда она записала целый ряд прекрасных, а то и шикарных альбомов.

Когда я пришел из армии в конце 1982-го и начал знакомиться с тем, что группа поназаписывала в мое отсутствие, то последним почти безупречным альбомом «Киссов», на мой взгляд, был «Unmasked» 1980-го. А дальше пошел творческий мрак, начавшийся с записью «The Elder» (1981 г.). Ну, вот тогда Kiss для меня и закончились как авторитеты, и мне приходилось только ностальгировать над их прекрасными классическими альбомами 70-х.

Так прошли все 80-е, в течение которых я знакомился с новыми произведениями группы, но все они меня не устраивали. Я находил в этих альбомах сплошной музыкальный трэш, и больше одного раза эти записи не слушал. На моих глазах группа превращалась во что-то безобразное, и больше меня не интересовала.

Все изменилось в 1992-м, когда вышел очередной альбом Kiss «Revenge». Эта пластинка вышла настолько шикарной, что у меня вдруг снова появился интерес к «Киссам», и я решил пересмотреть свое отношение к творчеству группы 80-х. Насобирал я кассет с этими альбомами, и кое-что как бы реабилитировал. Например, «The Elder» мне показался не таким уж и провальным, и я даже прикупил по случаю виниловый альбом в свою коллекцию.

Европейский виниловый выпуск альбома Kiss "Hot in the Shade", 1989 г.
Европейский виниловый выпуск альбома Kiss "Hot in the Shade", 1989 г.

Альбомы 1982 и 1983 годов «Creatures of the Night» и «Lick It Up» тоже оказались не совсем пропащими, по крайней мере, часть материала на них показалась мне если не шикарной, то вполне слушабельной в ключе прежних Kiss. Правда, мне очень не нравился текущий барабанщик Эрик Карр, плоский звук его барабанов, как по мне, полностью убивал весь цимес, который я находил в музыке «новых Киссов». И когда в 1992-м вышел «Revenge» с другим барабанщиком (Эрик Зингер), то всё стало на свои места.

Но вот альбомы «Animalize» (1984 г.), «Asylum» (1985 г.) и «Crazy Nights» (1987 г.) я не мог переварить очень долго, и даже сегодня у меня по ним есть очень много вопросов.

Kiss "Hot in the Shade", 1989 г., передняя и задняя стороны конверта
Kiss "Hot in the Shade", 1989 г., передняя и задняя стороны конверта

А вот история диска 1989 года «Hot in the Shade» оказалась очень интересной. Эта пластинка в 1990-м году была импортирована из Германии в СССР и продавалась буквально на каждом углу, цена на нее тогда стояла, как помню, 9 рублей в магазинах, и хотя тогда 9 рублей были немалыми деньгами, все же это было раз в 5-6 дешевле, чем другие «Киссы» стоили на «тучах». Таким образом этот альбом не имел у себя дома только вообще далекий от музыки человек. Но я тогда не имел и этих 9 рублей, тем более, что «Киссы» 80-х меня совсем не интересовали.

Вырезка с задней стороны конверта. Слева направо: барабанщик Эрик Карр, Джин Симмонс, Пол Стенли и гитарист Брюс Куоик
Вырезка с задней стороны конверта. Слева направо: барабанщик Эрик Карр, Джин Симмонс, Пол Стенли и гитарист Брюс Куоик

Но в 1992-м случилось сразу два события. Во-первых, как я писал выше, вышел Kiss «Revenge», в который я втюрился как в главный шедевр Эрмитажа, а, во-вторых, один товарищ просто взял и подарил мне немецкий диск «Hot in the Shade». И я как-то от нечего делать поставил эту пластинку на иглу и прилег покемарить под заунывную «киссовскую» музыку 80-х.

И как-то вдруг я прозрел. То, что я услышал на этом диске, внезапно начало до меня доходить. Правда, восприятию музыкального полотна сильно мешали плоские барабаны Эрика Карра, тем не менее я, наконец-то, врубился, что возрождение Kiss и воспарение группы из творческого трэша началось не с «Revenge», как я думал, а как раз с «Hot in the Shade».

Лейблы немецкого издания альбома, того самого, который в 1990-м массово импортировался в СССР
Лейблы немецкого издания альбома, того самого, который в 1990-м массово импортировался в СССР

Да, конечно, на этом альбоме кроме дурацких барабанов оказалось еще и немало «проходняка», тем не менее, если этот проходняк не учитывать, то пластинка получилась не менее убойной, чем альбом 1992-го. Я не стал долго удивляться, почему я этот бриллиант не разглядел еще пару лет назад, потому что я толком этот альбом так и не слушал – только маленькие отрывки. И в этих отрывках я тогда углядел то же убожество, что группа начала демонстрировать ранее, а ведь надо было просто послушать альбом целиком, причем на нормальной аппаратуре, а не на кассетном магнитофоне, и тогда все стало бы на свои места.

Но с другой стороны, если бы не было альбома «Revenge», то я бы не поверил в то, что Kiss способны возродиться, а тогда восприятие было бы не совсем объективным. Но я сравнил «Revenge» и «Hot in the Shade», и понял, что альбомы эти совершенно идентичны по интересу, разве что запись 1989 года портят барабаны Карра (пардон за повторение этой уже избитой истины!), и он длиннее на 10 минут, что позволило втиснуть на пластинку достаточно «проходняковых» песен.

Лейблы американского выпуска
Лейблы американского выпуска

Уже позже, изучив материалы по альбомам Kiss, которые можно было найти в Интернете, мне стало более-менее ясно, как это после совершенно безликих «Animalize», «Asylum» и «Crazy Nights» группа смогла избавиться от штампов и выпустить такой прекрасный во многих отношениях альбом. Оказывается, при его записи была использована совершенно иная тактика, к которой «Киссы» не прибегали до этого никогда. Они не тратили время на многократную перезапись одних и тех же песен. Музыканты были уже достаточно опытными, чтобы с первого раза записать качественную «болванку», а потом только «полировали» ее по всем направлениям – и в творческом, и в техническом, и в ментальном, и во всех остальных.

Таким образом у них было достаточно времени создавать прекрасные риффы без всяких прошлых штампов и оттачивать мелодии прямо в студии с более высокими возможностями, а не на предварительных репетициях. И мало того, что сделанный таким образом альбом вышел не только шикарным по музыке, но и дешевым по бюджету. Впоследствии «киссы» эту технологию усовершенствовали еще больше, потому мы в 90-х и 2000-х уже не видим на новых дисках Kiss того качественного трэша, который они навалили на свои альбомы в 80-х.

Югославский выпуск - внутренний конверт для пластинки с двух сторон, и лейбл самой пластинки
Югославский выпуск - внутренний конверт для пластинки с двух сторон, и лейбл самой пластинки

Да, «Crazy Nights» получил в США «платину», а «Hot in the Shade» - только «золото». Но это о качестве музыки совсем не говорит, потому что самый убойный за предыдущие 15 лет альбом Kiss «Revenge» тоже «платины» не заработал. И если сравнивать «платиновые» «Crazy Nights» и «Animalize» с «не платиновым» «Revenge», то можно прекрасно увидеть, насколько убогие по сравнению с последним эти два коммерчески успешных альбома.

То же самое и с «Hot in the Shade» - то, что он не добрался до «платины», вовсе не значит, что он никчемный. Он прекрасный, и если бы его перезаписать с барабанами Эрика Сингера и немного приглушить патетические крики Пола Стенли, то он был бы даже более убойным, чем эпохальный «Revenge». Ну, это мое такое мнение как меломана, очень плотно слушающего музыку Kiss с 1976 года, то есть 46 лет подряд. Я никому это мнение не хочу навязывать, потому что сколько вкусов, столько и мнений.

А теперь перейдем к рассмотрению песен альбома, чтобы выяснить, где тут шедевр, а где не очень. Музыку ко всем песням написали Пол Стенли (1, 3, 5, 7, 8, 10 и 12) и Джин Симмонс (2, 4, 6, 9, 11, 13 и 15), и, как правило, кто музыку написал, тот песню и спел. Песни писались при содействии самых разных помогавших группе и раньше личностей, таких как Винни Понса, Десмонд Чайлд, а также действующий гитарист Брюс Кулик и будущий – Томми Тайер.

Музыку к композиции 14 написал барабанщик Эрик Карр, он же ее и спел, а также сыграл в ней на бас-гитаре.

Сторона 1:

1). Rise to It (4:08) «Поднимись к этому». Прекрасная «открывашка», даю ей 9 баллов по 10 бальной системе. Один балл списываю за то, что тема не уникальная, а просто переработанная под хэви-глэмовый саунд заготовка из багажа каких-то древних американских рок-н-ролльных корифеев. Но боевик весьма знатный.

2). Betrayed (3:38) «Преданный». Этот номер мне не очень нравится, но что самое примечательное, то именно на этой не очень убедительной песне Эрик Карр, наоборот, вдруг стучит очень убедительно. Кроме того, на одной из гитар в этой композиции записался и соавтор композиции Томми Тайер, который начал появляться на альбомах Kiss в качестве лидер-гитариста только с 1998 года.

3). Hide Your Heart (4:25) «Спрячь свое сердце». Вообще-то такие «патриотческие», или псевдо-романтические песни Пола Стенли с очень сильной патетической составляющей мне не нравятся, но эта сделана на таком высоком музыкальном, и техническом уровне, что украшает альбом очень сильно. На клавишах тут играет приглашенный музыкант Фил Эшли.

4). Prisoner of Love (3:52) «Узник любви». Джин Симмонс в своем репертуаре – это чисто его боевик, словно взятый с какого-то альбома группы 70-х годов и перезаписанный под хэви-метал.

5). Read My Body (3:48) «Прочитай мое тело». Еще один псевдо-старый «киссовский» боевик, только на этот раз пера Пола Стенли.

6). Love's a Slap in the Face (4:04) «Любовь - это пощечина». Шикарнейший симмоновский ритм-энд-блюз в стиле хэви-метал, настоящий изюм пластинки.

7). Forever (3:52) «Навсегда». Хоть эта баллада считается одной из самых успешных в карьере Kiss, она мне не нравится.

8). Silver Spoon (4:38) «Серебряная ложка». Типичный Пол Стенли, песня будто снята с его сольного диска 1978 года и перезаписана в более громком варианте. Завершает номер вокальная патетика в исполнении нескольких бэк-вокалисток.

Сторона 2:

9). Cadillac Dreams (3:44) «Кадиллак мечты». Еще один шик и блеск, и снова от Симмонса. Симмонс тут играет на ритм-гитаре, а Стенли руководит медной секцией (оркестр духовых инструментов).

10). King of Hearts (4:26) «Король сердец». И снова патетическая романтика («патриотика») от Пола Стенли, но все равно на высшем уровне. И снова тут на клавишах играет Фил Эшли, но на барабанах не Эрик Карр, а приглашенный музыкант Кевин Валентайн.

11). The Street Giveth and the Street Taketh Away (3:34) «Улица дает и улица забирает». Тут наблюдается вокально-гитарный дуэт Джина Симмонса и Томми Тайера, который чешет на так называемой «электроакустической» гитаре. Весьма суровый боевик, одно из украшений альбома.

12). You Love Me to Hate You (4:00) «Ты любишь меня, чтобы ненавидеть тебя». На барабанах снова Кевин Валентайн. А вот песня, пожалуй, одна из самых патетических на всем альбоме.

13). Somewhere Between Heaven and Hell (3:52) «Где-то между раем и адом». Металлический боевик от Симмонса, причем без всяких намеков на знаменитый симмоновский юмор. Эта песня по духу скорее подошла бы вокалу Стенли.

14). Little Caesar (3:08) «Маленький Цезарь». Очень интересный хард-роковый (совсем не металлический) боевик, поет и играет на бас-гитаре барабанщик Эрик Карр. Принципиально ничего интересного, но номер альбом не портит, а наоборот, придает ему определенного разнообразия.

15). Boomerang (3:30) «Бумеранг». А вот это самый настоящий трэш-метал, один из изюмов альбома. Правда, создается устойчивое впечатление, что Симмонс просто стянул главную музыкальную идею у своих подопечных Van Halen с их альбома 1986 года, тем не менее этот номер и у «Киссов» зачетный.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ KISS НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом «Revenge», 1992 г. ~ это Второе Пришествие Kiss, это их самая крутая вершина

Альбом Kiss «Monster», 2012 г. – достойное, и даже убойное завершение граммофонной карьеры знаменитой рок-группы

Kiss «Hotter than Hell», 1974 г. ~ стандартный альбом группы, не хуже и не лучше других, более успешных

Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он «Wicked Lester»

«Kiss» - 50 лет на фронте тяжелой музыки. От харда и панка через джаз и диско к металлу, гранджу и обратно