Найти тему
#итакунасбылплан

Ташкент: город, который я не успела посмотреть

«Ташкент - красивый город,» - писали мне.
«Наверно,» - думала я, спустя три дня в этом городе.

Рубрика «ожидание-реальность». Или краткая история того, как я продолжаю нарабатывать навык расслабляться и не насиловать вселенную. Но давайте по порядку.

Выезд из Самарканда был назначен на утро. Я уже избегаю слова «план», ибо его многовариантность и постоянные корректировки вызывают усмешку. Признаться, я временами уже думаю, что пара сорванных планов были только в начале. А дальше я сама формирую реальность, закладывая неверие в реализуемость задуманного.

Хотя тут уместнее будет старая поговорка: «хочешь идти быстро - иди один, хочешь идти далеко - иди с кем-то».

Казусы случаются на каждом шагу. Общих не так много, обычно у кого-то одного форс-мажор выпрыгивает как эксгибиционист из кустов в темном парке. Стоишь, смотришь на него и думаешь, как я тут вообще оказался.

А в это время твой спутник многозначительно закатывает глаза и ждёт, когда ты отомрешь и начнёшь действовать. Мячик летает с одной стороны поля на другую, делая обычную поездку приключением.

Итак, выезд из Самарканда.

Сначала выяснилось, что у одного из мотоциклов колесо сточено до корда. Нервная усмешка от осознания, что выезд сдвигается, промелькнула на лицах. Моя способность к нетворкингу и нахождению нужных контактов в любой точке мира сработала на ура.

Был контакт кого? Мотомеханика, конечно же)))

Искали колесо. Но ответ был безапелляционным: здесь вы ничего не найдёте, только доставка. Что же, тянуть нам до Ташкента. Расстроенные, чуть напряженные, но решили все де аккуратно ехать. Упаковались, трогаемся.

Весь персонал отеля весёлой стайкой высыпал на улицу, чтобы посмотреть, как мы будем отъезжать. Странно, что ещё «прощание славянки» не включили.

Я втыкаю первую передачу, Яшка глохнет. И...все. Крутит стартер и не заводится. У меня случается приступ истерического смеха.

Персонал отеля сбивается в кучку, из которой периодически к нам подходит то один, то другой и с умным видом сообщает: «залили свечи, надо прокаливать».

Каждый.

КАЖДЫЙ!

Общим консилиумом выяснили, бенз **вно - Яшка артачится. И я ее понимаю.

Снова звоню местному механика. Уговорила его приехать, предложила даже такси оплатить. Но чтобы он привёз весь инструмент! Хоть весь сервис сюда перевози, но я должна сегодня уехать. (Вы помните, да, что я не насилую вселенную? 😁)

Приехал, прошёл кругом. Говорит, давайте растолкаем. Две минуты иииии…тот самый волшебный звук заведённого мотора! Я снова ловлю неистовое веселье - механик собирался дольше, чем решал проблему.

Выехали.

Заправились.

Строим маршрут - оказывается, ехать нам не 200, а почти 400 км.

Штош.

Едем.

Заправились ещё раз недалеко от города. Я в предвкушении легкой дороги уже ловлю приятное веселье.

Постепенно сады стали сменяться скалами и мы въехали в предгорье. Красивущая дорога между пологих склонов. Вдалеке виднеются горы, с которых мягким одеялом сползает закатный туман. Волшебство, не иначе.

В это время реальность стала показывать зубы:

⁃ стемнело;

⁃ значительно похолодало;

⁃ закончились заправки.

Карты показывают, что недалеко есть Гелиос (казахстанская заправка) и Газпром. Усомнились мы в такой вероятности? Нет. Задались вопросом, откуда они тут? Ни на секунду.

Сворачиваем с маршрута: бешеной собаке, как говорится, 7 верст не крюк. А если там ещё и бенз хороший, то и не в напряг совсем.

Первое, на что я обратила внимание, по этой дороге кроме нас не едет больше никто. СОВСЕМ НИКТО. Просто четырёхполосная дорога из плит без освещения и никого.То ли дальше начнётся ад для подвески и нервной системы, то ли что-то тут не так.

Решили рискнуть и все же доехать. Если поездка не увенчается успехом, то хоть любопытное приключение в копилочку упадёт.

Километров через 10 уперлись в кпп. Оказалось, там какой-то узбеко-казахский режимный город. Поэтому и не едет никто в ту сторону. Поэтому и заправки такие там есть. Говорят, если у вас казахские паспорта, можете проехать.

Но нет)

Разворачиваемся. Возвращаемся на маршрут. У меня загорелась лампочка бенза. У обоих уже подгорает от раздолбанной дороги.

Точнее как: не то, чтобы она была совсем раздолбанная. Она очень даже неплохая. Но рандомно в любой момент мог появиться лежачий (на скоростной трассе, ага), яма или отремонтированный асфальт (читай - залитый сверху новым слоем, создавшим трамплин).

Остановились снова. Минут 30 искали по картам заправку. Мы можем свернуть с маршрута, но у нас один шанс. Я с горящей лампочкой доеду только в одну сторону. Если там нет заправки, меня можно смело бросать в поле, с места Яшку уже будет не сдвинуть.

Решаемся ехать по маршруту дальше, но до заправки 39 км. Я понимаю, что мои стопроцентные шансы - не больше 20 км. Все остальное уже авантюра с неизвестным финалом. Но разве что-то когда-то шло у нас не так? 🤣

И вот, словно свет в конце тоннеля, появляется нужная заправка! Всего-то километров через 15 от старта. Ее не было на картах, она просто материализовалась. С левого ряда влетаем на неё, будто на пир богов.

Ну и все) Дальше 80 км и мы в отеле.

Ушатались так, будто проехали тысячи полторы. Видимо, раздолбанная дорога, общая усталость и тяжесть в решении простейших вопросов утомляет сильнее просто дороги.

Что дальше? А дальше были сутки желания просто лежать.

Но я вам уже рассказывала про узбекское гостеприимство. Когда здесь узнали, что мы в городе и нам нужна помощь в обслуживании мотоциклов, мы ее получили самым, кхм, нежданным образом.

«Я здесь, у отеля, берите шлемы, поехали,» - голос в трубке возмутил наши уши и заставил утомленные дорогой тела дрожать. Переглянулись, вздохнули, поехали.

Ны, которые решаются одним звонком. Здесь это не работает. Здесь нужно присутствовать лично, полчаса вести задушевные беседы, дойти до обсуждения тети мамы подруги друга начальника брата. А потом выяснить, что здесь нет того, что тебе нужно, и ехать к следующей точке.

Протаскавшись весь день, мы вернулись в отель и, наконец, дорвались до тишины и простой обездвиженности.

Неделя в отеле и в замедленных перемещениях по городу - лучший подарок, который можно было себе подарить. Как бы я ни любила путешествия, они все же изматывают и морально и физически

Что я увидела за неделю в Ташкенте: мотосервис, автомойку, пару ресторанов и проливной дождь из окна отеля.

А через неделю, в очередное воскресенье, я выехала утром прокатиться по городу на мотоцикле. Мы вкусно пообедали в красивом ресторане и расползлись заниматься внерабочими делами. Казалось, жизнь принимает размеренный ритм.

И вот вечер, часов 10, я постепенно начинаю входить в режим, поэтому планирую отложить телефон, почитать и часика через полтора отправить в объятия Морфея...как вдруг:

"Летим в Москву!"

"Когда?"

"Сегодня ночью!"

"..."

Три часа на решение срочных вопросов по хранению мотоциклов, перемещению вещей и согласованию деталей с местными. Час на работу. И 20 минут на сборы.

И вот в 2:30 ночи я стояла посреди номера с собранным рюкзаком и замедленным мозгом, который еще даже не успел осознать, что происходит.

Самолет на Москву, внезапная смена реальности, а дальше...

Дальше будет новый план.