Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Эра "слюнявых финишей" подошла к концу. А ведь когда-то так выглядели многие лидеры биатлона и лыж

Впечатлительным, беременным или тем, кто сел кушать, лучше не читать.... или хотя бы не вглядываться в фото.

Помните, как на биатлонном троне уверенно восседал Уле-Эйнар Бьорндален? Давно это было, уже и Мартен Фуркад успел побить многие рекорды норвежца и уйти на пенсию. Но мы, преданные болельщики биатлона, все равно с ностальгией вспоминаем то уютное ламповое время, когда на финише могли зарубиться Бьорндален, Пуаре, Чепиков и Фишер. Ух, как же это было интересно!

Однако, ударяясь в сладостные грезы о былых чемпионах, большинство забывает, чем зачастую сопровождались такие гонки. Это сейчас глянцевая телевизионная картинка показывает нам раскрасневшиеся лица спортсменов, которые после финиша снимают лыжи и бодро топают на контроль и проверку амуниции. А тогда, стоило только пересечь заветную красную черту, камера выхватывала крупным планом лицо атлета, которое выглядело примерно вот так.

Невероятно неаппетитное зрелище. Сейчас подобное - редкость. Да, в мороз или на больших дистанциях еще встречается что-то похожее, но чтоб вот прям до пупка висело - днем с огнем не сыщешь. У меня в те годы была собака породы шарпей, так вот у него после прогулок тоже слюни до земли висели. Но то собака....

Давайте обойдемся без теорий заговора. Да, период "слюнотечения" был не так долог, но пришелся на одного из величайших спортсменов современности. И да, многие скептики утверждали, что такого рода слюнявая фишечка - это не что иное, как признак употребления допинга. Утверждать не возьмусь, ибо обвинять кого-то голословно не люблю. Просто так уж вышло, что, например, лыжника Мюлегга, страдавшего такой же особенностью, на употребление запрещенных веществ поймали. Но это единичный случай, а адептов секты "испачканное личико" было очень много.

Это еще одна из самых приличных фото Мюлегга. Там реально было покруче, чем у шарпея
Это еще одна из самых приличных фото Мюлегга. Там реально было покруче, чем у шарпея

Кстати, уже к Сочи-2014 волна слюнявых финишей начала сходить на нет. Даже Бьорндален боролся за золото спринта, не скрывая свою пикантную ямочку на подбородке. Виной ли тому более теплая погода - не знаю. Однако ряд спортсменов как-то уверяли меня, что подобное - норма, и в этом нет ничего такого.

Честно, у меня нет желания отстаивать ту или иную точку зрения. А статья эта написана лишь для того, чтоб напомнить зрителям, как выглядели биатлон и лыжи каких-то 15 лет назад. Это было частью гонок и никого не удивляло. Ну и крупных планов с такими вот красивыми мужскими и даже женскими лицами хоть отбавляй. Сейчас ни братья Бё, ни Большунов с Клэбо, ни феноменальные французские биатлонисты так не финишируют. Ушла слюнявая эпоха. Вопрос, безвозвратно ли?

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!