Конечно, никакой перец, томат или баклажан не выдержит без урона ночные температуры ниже +10. А огурцы останавливаются в росте уже при температуре ниже +15. Что уж говорить о заморозках!
Хочу напомнить наше видео «Почему я не сею рассаду раньше 1 марта». Была куча комментариев «ой, я всегда в первых числах февраля сею… моя соседка так сеет… что вы за агроном» и другие высказывания.
Так вот, мы посеяли рассаду томатов 23 марта, и в мае стало очевидно, что можно было сеять ещё на пару недель позже.
Не спешите сеять если
Хорошо, жить в частном доме, когда огород виден из окна кухни. Есть возможность укрыть грядки пленкой, потому что ночные температуры уже третью неделю +4...+6. А утром первым делом идём всё раскрывать, потому что днём +20 и выше, а на солнце под плёнкой получается настоящая баня.
Если у вас нет возможности с утра выпускать томаты и перцы погулять, а на ночь укрывать, просто не спешите высаживать рассаду, и тем более рано сеять.
Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, тогда не нужно закрывать/открывать туда-сюда. Но по нашему мнению, плёнка «теплее» агроволокна.
Раз уж так получается, давайте посмотрим, чем можно помочь рассаде, которая пострадала от низких температур.
В первую очередь надо подкормить по листу. Берём Гумат Калий Бор, стимулятор НВ101, и брызгаем тщательно. Эти препараты могут помочь даже картофелю, если, конечно, ботва не до земли почернела.
Рассада от температурного стресса попытается заболеть, фитофторозом например. Поэтому к подкормке в этот же опрыскиватель обязательно добавляем противогрибковые биопрепараты. Рекомендую Планриз и Фитодоктор. Таким составом нужно обработать всё: томаты, перцы, баклажаны, смородину, клубнику - им всем сейчас нелегко. И пока стоят холодные ночи, вот так брызгать нужно каждые 5-7 дней.