Кто такой Лев Толстой и какие произведения написал? Нет сомнений, что вы ответите на этот вопрос. Классика русской литературы знают взрослые и школьники, ведь значительная часть времени на уроках литературы очной или заочной формы обучения в школе посвящена изучению романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир».
Будучи графом по происхождению получил хорошее домашнее образование. Три года служил на Кавказе, принимал участие в битве за Севастополь. Вот только о карьере военного он совсем не мечтал. Его занимало писательство.
Всю свою сознательную жизнь он находился в поиске смысла жизни. Вечные вопросы борьбы добра и зла, понимания божественного начала человека, свободы и нравственности вылились в философские умозаключения, которые и сделали Льва Толстого одним из ярких философов XIX века.
Учение Толстого отражается в его произведениях «Исповедь», «В чем моя вера», «Новое Евангелие», «Царство Божие внутри нас». Толстой не отрицает божественной природы человека. Однако Бог для него не личность, а Нечто, неопределенное начало духа, которое живет во всем и каждом. Он считал, что «человек есть сын бесконечного начала, сын Отца, но не личного Бога, сын не плотью, но духом». «Человек должен служить этому началу, отцу и Богу (но не личному), духом (но не таинствами, не богослужением, не молитвами)».
Он выступал против существования самой церкви и священнослужителей, против проводимых ими церковных обрядов и таинств. По его словам, церковь не вправе оказывать какое-либо влияние на людей. За такие взгляды Толстой и был отлучен от церкви.
Нравственная позиция Толстого раскрывается в его учении о непротивлению злу насилием. По его мнению, человек по своей природе безгрешен, и если он творит зло, то это значит, что ему неведомо добро. Он считает, что знание и понимание добра приведет к невозможности проявления зла. Только добро приводит к счастью и благополучию.
Толстой следовал учению Христа в борьбе со злом, но считал, что бороться со злом нужно через разум и любовь. Он не приемлет ответное насилие на враждебные действия. Если тебя ударят по правой щеке, подставь и другую! Эти слова Христа Толстой трактовал, как непротивление и подчинению злу, осознавая свою внутреннюю высокую нравственность. Что касается любви, то, по мнению Толстого «люди живы любовью; любовь к себе — начало смерти, любовь к Богу и людям — начало жизни».
Философским воззрениям Льва Толстого отводятся отдельные уроки литературы в школе дистанционного обучения, на которых ученики подробно разбирают учение Льва Толстого, его вклад в мировую философию.