Найти в Дзене
Pro космос

Астрофизики создали огромную карту — от Земли до самого края наблюдаемой Вселенной

Астрономы из Университета Джона Хопкинса создали интерактивную карту Вселенной, отметив положение и цвет 200 000 галактик, простирающихся от нашей собственной галактики Млечный Путь до самого края наблюдаемой Вселенной. Карта основана на двух десятилетиях наблюдений Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Работа призвана помочь обычным людям понять вселенский масштаб мира, в котором мы живем. Теперь красоту, ранее доступную только ученым, может увидеть каждый житель нашей планеты.

-2

Работа над проектом SDSS намного шире представленной карты. В конце концов, наблюдения создадут звездный атлас, включающий бесчисленное количество звезд в разных масштабах. Карта, созданная астрономами Брайсом Менаром и Никитой Старкман, интересна тем, что начинается в нашей галактике и заканчивается на краю Вселенной, границе, отмеченной космическим микроволновым фоном. Вселенная существует за пределами этого конца, но свет от нее еще не достиг нас.

Для визуализации ученые выбрали только один 10-градусный сегмент наблюдаемой нами Вселенной. Но это уже дает ощущение масштаба и заполнения космоса звездами и галактиками на расстоянии до 13,7 миллиарда световых лет.

Каждая точка на карте — это галактика, и каждая содержит миллиарды звезд и других объектов. Цвета помогают ориентироваться на карте. Ближе к нам бледно-голубые галактики представляют собой спиральные галактики, расположенные примерно в 2 миллиардах световых лет от Земли. Затем галактики начинают желтеть, потому что на таком расстоянии мы можем видеть в основном яркие эллиптические галактики (но это не значит, что там нет других).

На расстоянии от 4 до 8 миллиардов световых лет карта становится красной. Это все еще эллиптические галактики, но свет от них уходит в красную область спектра из-за эффекта расширяющейся Вселенной (мы удаляемся от этих галактик). Но затем карта снова становится синей. В этой области мы уже не различаем галактик, а видим квазары, излучающие свет в основном в видимом синем диапазоне.

Затем квазары становятся красными, опять же из-за эффекта расширения Вселенной. Наконец, после миллиардов лет полной тьмы наблюдения попадают в микроволновый фон. Кроме того, наземные устройства не могут проникнуть внутрь. Свет за этим пределом до нас еще не дошел (в более широком смысле — электромагнитное излучение).

Астрофизики всего мира годами анализировали эти данные, что привело к тысячам научных статей и открытий. Но никто не удосужился создать красивую, научно точную и доступную для неученых карту. Наша цель — показать всем, как на самом деле выглядит Вселенная, — говорят авторы и приглашают всех погрузиться в нее .

Наука
7 млн интересуются