Найти тему

Из книги "КНЯЗЬ САН-ДОНАТО"

Герб Демидовых.
Герб Демидовых.

Я, с разрешения своего отца, Э.В.Кузнецова, написавшего прекрасную книгу "Князь Сан-Донато" публикую отрывок из нее. Если читателям будет интересно, то опубликую продолжение.

ТАЙНА БРИЛЛИАНТА «САНСИ».

бриллиант Санси.
бриллиант Санси.

Румяный месяц, словно надкушенный пряник, гордо висел над избами старинного уральского села Петрокаменского, и не без удовольствия посматривал на свое рогатое отражение в замерзшем пруду. Скоро Новый год! На селе, как завелось, лепили пельмени и ставили бражку. Антонина, молодая сельская учительница, мать Эдюши (так она ласково звала меня) задерживалась в школе. Там готовились к новогоднему вечеру. А Эдюша в это время сидел на кухне и решал примеры на сложение, заданные в школе. К четырем прибавить шесть… Рядом на тарелке, источая аромат, румянились горячие шанежки, а в русской печи, стараясь никому не мешать, чуть потрескивали березовые дровишки. «К четырем прибавить шесть…». Скоро наступит Новый год! Вечером мама опять уйдет в школу наряжать елку, а Эдюша снова останется один… И вдруг, раздается стук в дверь… «Кто там? Я уже раздет – нашей мамы дома нет». «Отвори, я Дед Мороз! Я подарки Вам привез!». Интересно, что это за подарки? Эдюша зажмурился от радостного ожидания, но… вовремя вспомнил о нерешенных задачах. «К четырем прибавить шесть…».

А тут еще кот Филька разлегся на теплой бабушкиной кофте и уже полчаса тихо поет во сне одну и ту же песню – слов не разобрать. Эдюша отчетливо уловил лишь две буквы, из которых и состояли все слова: «Фр – фр – фр». Зато Филькины блошки, осмелев, пока спал их хозяин, высыпали на его седые усы и, осторожно раскачиваясь, отчетливо пели свои нахальные песенки:

«Раз-два, три-четыре!

Этот усик чуть пошире.

Пять-шесть, можно сесть,

Покачаться, посмотреть!»

Но это было уже слишком! В обиде за Фильку Эдюша громко кашлянул, отчего блошки рассыпались и пропали, а Филька сладко потянулся, открыл глаза, и подмигнув Эдуарду, направился к сенцам, где стоял бочонок с солеными рыжиками, приготовленный к празднику Бабушкой Олей. «Куда это он?» - сквозь сон подумал Эдюша, но на всякий случай опустил ноги в мягкие валенки, накинул шубку и двинулся вслед за Филькой.

Шли недолго. Краем глаза Эдюша заметил, что возле елок при луне зайцы пляшут на горе… Вскоре показалась маленькая избушка, по самые оконца засыпанная голубоватым снегом. Филька прыгнул в приоткрытую дверь, вслед за ним вошел и Эдуард. То, что он увидел там, окончательно его разбудило. Посреди избушки стоял окованный железом сундук. Эдюша повернул ключ, торчащий из сундука, и заиграла музыка. Затем он открыл крышку и… обомлел. То, что лежало в таинственном сундуке, ослепило его. Необыкновенные изумруды, рубины, сапфиры, александриты, малахиты, гранаты, лазуриты, топазы – все это богатство искрилось, сверкало, таинственно мерцало. Но особенно тонкий, голубоватый свет исходил из необыкновенного камня грушевидной формы, который лежал сверху и словно дышал… Это был бриллиант «Санси», о котором рассказывала бабушка Оля.

Да, это был он, знаменитый алмаз, вокруг которого развернется наша история.

Граненые алмазы называют бриллиантами, а по-старославянски диамантами. Существует поверье, что алмазы, зарытые в землю, могут размножаться. Во всяком случае – это не мертвое тело, это живое существо, которое живет своей жизнью. Вообще мир камней, также как мир животных и растений –это те промежуточные звенья, благодаря которым, мы включаемся в цепочку нашего бытия. История «Санси», связавшая многие поколения разных людей, и события, столь необыкновенные, что все это может показаться каким-то чудом.

Издавна драгоценным камням приписывались магические свойства: открывать необычные способности человека, лечить болезни, вызывать те или иные поступки. Древнейшие легенды и предания о магических кристаллах связаны с Атлантидой. Считается, что кристаллы генерируют огромную энергию и могут приносить большое несчастье. Камень, похищенный, становится роковым и приносит горе новым владельцам… Именно поэтому, догадываясь, где сейчас находится этот бриллиант, я не стремлюсь его заполучить. Но кое-что я расскажу о нем.

Что же собой представляет таинственный «Санси», в чем его тайна и откуда это название?

Об этом феномене написано много книг и статей. Их авторы (Е.А.Федоров, Р.Г.Валева, Н.Мезенин, С.Шульц, Е.Краснова, Л.Третьякова, Е.Коровина, М.Пыляев и др.) достаточно подробно описывают достоинства и необычную судьбу алмаза. Но в этих описаниях отсутствуют некоторые важные детали, незнание которых, не позволило им дать ответ на вопрос: «Где же сейчас может находиться бриллиант «Санси»?»

Давайте вместе попытаемся приоткрыть тайну. Вам, несомненно, захочется стать обладателем знаменитого алмаза. Хотите познакомиться с чудом?

Вышло чудо из печуры, спрашивает чудо у царя-растопыря: где живет бабушка Оля, которая рассказала Эдюше о диаманте? Не спешите, дорогой читатель, все это вы прочтете в книге.

А бабушка Оля – дворянка Ольга Каменских (кровная дочь Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато, умерла в 1965 году в возрасте 80 лет и покоится на Петрокаменском сельском погосте).[1] Мать Ольги Каменских – Мария, польская красавица, после смерти первой жены П.П.Демидова княжны Марии Мещерской, в период его службы в Каменец-Подольске, как писал об этом Мамин-Сибиряк, была постоянно с Демидовым, любила его, и, как могла старалась помочь ему перенести тяжелую утрату. Она сопровождала его в поездках и помогала во всем. Личная жизнь Павла Павловича в последние годы разладилась.

В 1871 году он женился на восемнадцатилетней княжне Елене Трубецкой, мать которой урожденная Белосельская-Белозерская, была родной племянницей знаменитой Зинаиды Волконской. П.П.Демидов не мог забыть первую жену и вторая жена – Елена Петровна – всегда это чувствовала.

Она искала утешения в религии; но кончилось это тем, что у молодой женщины (она была моложе мужа на 13 лет) начался роман с одним из киевских священников. Имеются сведения о том, что после смерти мужа она даже родила от него дочь.

В семье Авроры Карловны Шернваль – матери Павла Демидова также некоторое время после его смерти жила воспитанница Ольга – плод любви польской красавицы Марии и Павла. Но это особая история.

А сейчас – «Санси».

Алмаз является самым твердым минералом в мире. Первые сведения об алмазах содержаться в индийском трактате «Артхашастра», появившемся на свет в IV в. до н.э. В Индии алмазы наделяли магической, чудовищной силой. Это страшный камень, предвещающий большие бедствия, которые обрушиваются не только на владельца камня, но и, как проклятье на весь его род. Алмазы бывают красными, желтыми, синими, зелеными, голубыми, розовыми. И каждый цвет имел свою ритуальную тайну. Особенно ценится бесцветный алмаз. Самые лучшие из них называются алмазами «чистой воды». Подаренный алмаз через 9 лет станет оказывать на владельца благотворное влияние. Краденый алмаз приносит несчастье. Увиденный во сне алмаз – предвестник несчастья.

Самым крупным в мире алмазом называют алмаз «Куллинан», добытым в Африке в 1905 году. Исполинский алмаз – величайшее чудо природы пролежало в недрах земли миллиарды лет. Из него, по преданию изготовили несколько крупных бриллиантов, которые сегодня можно увидеть в Доме драгоценностей Тауэра. В торжественных случаях коронные регалии с бриллиантами «Куллинана» возлагает на себя Елизавета II.

Бытует мнение о том, что бриллиант «Орлов» массой более 189 каратов, который сейчас находится в Московском Кремле, был приобретен графом Григорием Орловым и подарен в 1773 г. Екатерине II в день Ангела императрицы.

Первоначально алмаз достигал 350 каратов. Это был, безусловно, крупный алмаз, но после огранки он стал весить около 200 каратов. Считают, что история алмаза «Орлов» имеет большое сходство с сюжетом романа Уилки Коллинза «Лунный камень».

История «Санси» еще более загадочна. Достаточно полно ее сюжет изложен в книге А.Г.Москвина «Драгоценности мира».[1] Сведения о бриллианте появились в 1570 г. Он назван именем французского дипломата, военачальника и политического деятеля Никола д’Арлея, сеньора де Санси, который с юных лет интересовался и собирал драгоценные камни. Будучи в 1570 г. с посольством в Константинополе, он приобрел чудесно ограненный бриллиант, замечательной красоты. Один из крупнейших в мире бриллиантов великолепной огранки, весом в 53 карата был привезен в Европу из Индии в XV веке. Герцог Бургундский Карл Смелый за большие деньги приобрел алмаз, сделал ему огранку и украсил им свой шлем.

Но в 1477 году в битве с швейцарцами при Нанси был убит, а драгоценный камень был похищен мародером и пропит им в одном из трактиров. Долгое время «Санси» переходил из рук в руки. Некоторое время бриллиант был в собственности португальского короля Альфонса V, затем сеньора де Санси, во владении которого находился долгое время, и потому назван его именем.

В 1588 г. драгоценность перешла французскому королю Генриху IV Наварскому, Марии Медичи, английскому королю Якову II. После Якова бриллиант унаследовал Карл I, женатый на французской принцессе, дочери Генриха IV. Когда произошла английская революция, королева Генриетта – Мария бежала в Голландию, прихватив с собой и «Санси». Позднее, после казни мужа, она вернулась на родину, во Францию, где стала распродавать свои бриллианты. «Санси» приобрел всесильный кардинал Мазарини, которого называли «Королем – Солнца». После смерти «Короля – Солнца» в 1661 году алмазом владел Людовик XVI. Следует отметить, что когда Людовик XVI женился на полячке Марии Лещинской, королева забрала «Санси» себе и появлялась с ним на торжественных приемах. Заметим, что более через 100 лет «Санси» вновь окажется у полячки Марии, но уже Каменских в качестве отступного, инициатором которого являлась «Роковая Аврора»…

«Санси» считался собственностью французских королей, поэтому, когда в начале 1830-х годов Павел Николаевич Демидов купил камень у французского ювелира за 500 тысяч франков, разразился громкий скандал. Французское правительство объявило алмаз краденым. Начался судебный процесс, который тянулся пять лет. Все закончилось весьма банально – П.Н.Демидов дал владелице камня, дочери Людовика XVI, герцогине Беррийской взятку в размере 500 тысяч франков и судебное дело было замято.

В 1836 г. 38-летний П.Н.Демидов, богатейший жених России, преподнес шведской красавице Еве Авроре Шарлотте Шернваль, внучке последнего шведского губернатора Финляндии Эрнста Густава фон Виллебранда (в 1809 г. Финляндия присоединилась к России), пожалуй, самый дорогой свадебный подарок. Это была шкатулка из платины, добытой на рудниках под Нижним Тагилом. Внутри шкатулки лежало четырехрядное ожерелье из крупного жемчуга и знаменитый «Санси». В этом же году Аврора Шернваль приступила к исполнению обязанностей фрейлины императорского двора. Она получила комнату в Зимнем дворце, ей был придан лакей-ординарец, положено государево жалованье в 15 тысяч рублей, предоставлена своя карета и кучер.

Император Николай 1 и императрица Александра Федоровна проявляли к ней искреннюю симпатию и даже ходили слухи, что к женитьбе егермейстера двора действительного статского советника П.Н.Демидова приложил руку сам император.

Известный историк старины М.П.Пыляев, автор книги «Драгоценные камни», изданной в 1888 г., посвятил целую главу «Санси» и закончил ее замечанием о том, что отныне эта драгоценность находится во владении Авроры. В литературе есть разные суждения в отношении судьбы «Санси». Одно из них – бриллиант занял почетное место в Аполлоновой галерее Лувра.[2] По другим сведениям он перешел во владение голливудской кинозвезды Элизабет Тейлор. После революции след «Санси» теряется.

Однако, некоторые историки считают, что солитер[3] не покидал Россию.

Многие годы он находился у Демидовых, а затем перешел в семью Андрея Николаевича Карамзина, сына автора двенадцатитомной «Истории государства Российского». Молодая вдова Аврора Демидова, выйдя замуж за гвардейского офицера Андрея Карамзина, привезла в новую семью и свои драгоценности в платиновой шкатулке, среди которых был и бриллиант «Санси». Но нет ни одного свидетельства, что эта драгоценность осталась у Карамзиных и после смерти Авроры. Известно лишь то, что он не был вывезен за границу и остался в России.

Историки и писатели выражали надежду, что когда-нибудь его обнаружат на Урале, и он вновь засверкает своими голубыми огнями, как когда-то сверкал в шлеме короля Бургундии – Карла Смелого. И эти надежды близки к истине.

Аврора Карловна потеряла единственного сына – Павла, когда ей было 76 лет. К этому времени умерли и другие ее родственники. Несчастья преследовали ее одно за другим. В 1888 году сгорела ее любимая усадьба в Трескенде. Погибло все, что было в доме. Добычей огня стали картины Рембрандта и Коро, вся корреспонденция и архивы, мраморный бюст, подаренный Авроре императрицей Александрой Федоровной, портреты самой Авроры Карловны кисти выдающихся художников.

По утверждению С.Шульца, чудом сохранились одна платиновая шкатулка с драгоценностями и украшениями. В ней же должен был находиться и бриллиант «Санси».

В действительности, кроме незначительных драгоценностей, украшений и миниатюрных портретов самой Авроры в шкатулке ничего другого не было. «Санси» за несколько месяцев до смерти П.П.Демидова был передан Авророй Марии Каменских, которая ждала от князя Сан-Донато ребенка. Этим ребенком и была моя бабушка Ольга Каменских. Вскоре после смерти Павла Демидова умерла и Мария Каменских, а ее внебрачную дочь от Павла Аврора Карловна взяла себе на воспитание.

«Я вижу четко, как Бог освобождает меня от всего земного»,- писала она в сентябре 1890 года брату Эмилю в Петербург. И вскоре получила еще один удар – умер ее брат Эмиль Карлович Шернваль фон Валлен.[4] До последних своих дней Аврора занималась благотворительностью. Почти все деньги, которые она получала как свою долю от доходов демидовских горных заводов, она раздавала бедным. На Урале ее почитали, впрочем, не только там. Её давний поклонник поэт Е.А.Баратынский на русском и на французском языках посвятил ей стихи:

«Выдь, дохни нам упоеньем,

Соименница зари;

Всех румяным появленьем

Оживи и озари!

Пылкий юноша не сводит

Взоров с милой и порой

Мысли с тихою тоской:

«Для кого она выводит

Солнце счастья за собой?»[5]

Правда во французском варианте этих стихов Е.Баратынского вместо слов «она» и «солнце счастья» указано: «очаровательная Аврора» и «солнце любви».

«Pour qui se leve ce beau jour?

Pour qui cette Aurore charmante

Sera-t-elle soleil d’amour?»

Ева Аврора Шарлотта Шернваль
Ева Аврора Шарлотта Шернваль

[1] А.Г.Москвин. Драгоценности мира. – М., 2004., С. 63-83.

[2] Мне пришлось побывать в Аполлоновой галерее Лувра, где, как считают, хранится «Санси», а не его муляж.

[3] Крупные бриллианты называют солитерами. Каждому крупному алмазу (более 50 карат) присваивается название. Массу алмазов принято измерять в каратах. Горный хрусталь из страсса (свинцовое стекло с сильным светорассеянием и большим показателем преломления) значительно легче алмаза, менее тверд и блестящ. Лучшим отличительным признаком алмазов служит их необычная твердость.

[4] См.: С.Шульц мл. Аврора.- СПб., 2004. С. 176.

[5] Русская лирика XIX века, М., 1986 г., С. 88

[1] Ольга Каменских,как и мой любимый писатель Андре Моруа, родилась в 1885г. и умерла в 1965г.