До двух ночи мы разглядывали звёзды и радиограммы, разговаривали с конторой, удивляли их новыми задачками. В столовой палатке нам разогревала борщ и заваривала чай симпатишная повариха. «Как она сюда попала?» думал я. Устроили пионерский лагерь из нашего тайного ордена. Тридцать с чем-то человек, а может уже сорок. Знает она, что мы здесь нашли? Конечно, знает, шило в мешке не утаишь, а тут монстр вселенский. Оглой-хорхой, Вирм, Онамадзу (нас подковала историк мифологии, тоже не мужского пола кстати), откуда народы это брали? А если он разозлится? «Ну и ладно, пусть знает, всё равно никто не поверит, нам вон контора не верит, когда мы докладываем». «Шпионит эта Маргарета Зелле» устало и безразлично думал я, но это конторское дело, соблюдать красные штампы в уголках бумаги, наше – разгадывать загадки.
Борщ был вкусный, на природе вкусно всё. не смотря на то, что несвежий, правильно говорят - ему настояться надо.
«Сначала мы подумали, что это эхо, замечали только при очень плотной облачности» - продолжил руководитель в столовой. «Но, изучая наши данные, коллеги из института Попова нам на популярно объяснили, что это не отражение. Задержка в несколько миллисекунд невозможна при расстоянии до облаков в полкилометра, либо отражает что-то очень глубоко, тысячи километров вглубь, затухание в породах, при такой мощности сигнала, даже теоретически, десятки метров. Ещё не понятно, как его видит червяк, если это действительно «ответ». Мы видим другой сигнал, либо он исходит от ещё одного орбитального объекта, что мне кажется нецелесообразным, либо это ответ от червяка, отражённый тучами» - объяснил он. «Хорошо» - спросил я, «Есть предложения?» «Не только предложения, уже есть сооружения!» - ответил он, «третий день как ваяем конструктив направленный в землю, снимаем локатор, направляем вниз, крепим на станине. Станину уже срубили из тонких лиственниц, завтра краном подвесим локатор и попробуем». «Ориентировать нужно над червяком, его головой, думаю..» - сказал я. «Конечно, а где это у нас на планете Земля?». «Там» махнул я рукой, «кило триста с пологой стороны холма. Делайте ещё один землелокатор или два, поставим над ним в разных местах, не хочется опять полгода бегать за сигналом» сказал я. Брякая крышками и железной посудой, нас подслушивала девушка. «Совсем я расслабился» - подумалось и забылось… Проговорив час и съев по три тарелки вкуснейшего борща, поблагодарили девицу, и пошли спать, завтра сигнал, скорее всего ничего нового, но загадочность заставляла ждать его на осциллографах не моргая.
Утром после борща голова не побаливала, она была ещё весёлой. «Оборотистая штука» сказал я руководителю радиогруппы. «50-55» улыбался он во все свои 32 грузинских зуба, «сам делаю!».
На импровизированном полигоне, практически у входа в гору, он крутился вокруг треугольной станины-пирамиды четырёх метров высотой из нескольких тоненьких стволов местной лиственницы. Внутри станины, на еловых ветках, накренившись, лежал зелёный пулукупол локатора, два человека откручивали и вытаскивали из недр машины кабели, подтаскивали к нему измеряя длину. «Какой вес локатора?» спросил я. «Что то около 800-900 кг», «Выдержит?» засомневался я. «Выдержит, никуда не денется, зарегистрируем сигнал – закажем заводскую спецмодификацию, изделие N..» ответил он. «Сложность не в этом, главное чтобы хватило кабелей от машины и не порвать их, но сегодня замерить сигнал не получится, не успеем увезти и всё выставить, да и прийти он может хоть сейчас». «Понятно, товарищ капитан» сказал я и побрёл в центральную рубку радионаблюдения. Слежка велась уже с шести утра, и сигнал мог прийти, но мог и протянуться до глубокой ночи.
Конторские умники навыдвигали уже кучу гипотез о происхождении червя, одна из них предполагала биологическое происхождение и что эти монстры жили и живут на планете давно и гости здесь больше мы чем они… Ну, допустим. А радиосигналы? Его летающий сородич улетел в вакуум и посылает ему брачный клич захватив с собой гигаваттный радиопередатчик? А червяк может куколка? Когда превратимся в такую же космическую бабочку? Теоретически, жизнь могла уйти в космос, и радио могла присылать. Есть же электрические скаты, рыбы. Мы ими местный наркоз ставили при свечах и факелах а они свободно распоряжались параллельно и последовательно соединёнными элементами питания… А эти страшные глубоководные свободно зажигали свет в ледяной воде, когда мы свесившись с веток проявляли любопытство. За миллиарды лет эволюция легко могла догадаться, что планета не стабильна, что жизни, возможно, придётся встретиться с условиями противоположными имеющимся. Могла успеть смоделировать в своих многочисленных лабораториях и воссоздать бессмертие, вездесущность, всеядность и безъядность, бездыханность, могла предположить, что придётся, когда-то покидать райское место и продумала панспермию от и до. Пошла на всё ради сохранения живого. Тут у неё появились мы, и как давай всему удивляться! Почему да почему. Природа снисходительно улыбалась и хвалила нас, гладила по головке и ласково привирала «Вы у меня самые умные!» Ночь, я спал не дождавшись сигнала.
Резко и громко бахнула дверь в мой вагончик. «Командир! Мы поймали сигнал!» кричал начальник радиотруппы. «Сигнал сигнал, я чуть инфаркт не поймал!» крикнул я «У нас этих сигналов целая коллекция уже, чего так орать то!!??» «Вы не поняли! Мы его лежачим локатором поймали!» тяжело дышал радионачальник. «Товарищ начальник» спросил я его «Не осталось ли у вас немного борща сердце успокоить?» «Осталось, осталось пойдёмте!» радостно обнимал меня он.
Предыдущая часть здесь
Следующая часть здесь
Начало экспедиции здесь
Продолжение переношу в печатный вид.
Если есть подобная информация, пишите в комментарии, обсудим, опубликуем.
Прошу, пишите мне про ошибки, искать не умею и некогда.