Найти тему
NOIR

Кем был и как жил младший брат Бориса Ельцина Михаил. Почему президента России ни разу не видели рядом со своим родным братом

Многие политические деятели предпочитают не рассказывать о своих близких родственниках, держать их личности в секрете. Может не хотят привлекать к ним лишнее внимание прессы и общественности, а может просто стыдятся. До сих пор непонятно, почему первый российский президент Борис Ельцин ничего не рассказывал о своем родном младшем брате. Все знали, что он есть, однако даже начальник охраны Бориса Николаевича никогда не видел братьев вместе.

Ельцин Николай Игнатьевич
Ельцин Николай Игнатьевич

Родился Михаил Ельцин в Казани. Изначально у семьи Ельциных было 5 гектаров земли, водяная и ветряная мельницы, молотильная машина и прочее хозяйство. В общем, глава семейства был кулаком, который эксплуатировал труд бедных крестьян, платя им копейки. Но, как утверждает нынешняя либеральная общественность, раскулачили его отнюдь не за это, а за то что якобы «советская власть не любила сильных духом и старалась их всячески притеснять». Спустя время Ельцин старший перебирается из Урала в Казань, где принимает непосредственное участие в строительстве Казанского авиационного завода. Но 1934 году его арестовывают за «антисоветскую агитацию» среди рабочих завода и по приговору суда отправляют на 3 года в лагеря.

Клавдия Васильевна (супруга Николая Игнатьевича), оставшись одна с маленьким сыном Борисом на руках, была вынуждена искать жилье, так как из заводского барака их семью выселили. К счастью, женщину с ребенком взяла к себе Елизавета Ивановна Петрова. Оказалось, что ее муж, врач Василий Петров, отбывал наказание вместе с Ельциным. Он сжалился над родными сокамерника, поговорил с женой и добродушная женщина прописала Ельциных у себя в Казани. В этот дом в 1936 году и вернулся Николай Игнатьевич, получив досрочное освобождение. Через год, в 1937 году в семье появился второй сын – Михаил.

Семья Ельциных (слева направо: Клавдия Васильевна, Михаил, Борис, Николай Игнатьевич)
Семья Ельциных (слева направо: Клавдия Васильевна, Михаил, Борис, Николай Игнатьевич)

В том же 1937 году Ельцины перебрались на Урал. Глава семейства устроился мастером на стройку. Благодаря упорному труду через несколько лет его назначили начальником строительного подразделения.

Детские годы Борис и Михаил провели в Березняках (Пермская область). Они закончили одну и ту же школу, но с разницей в несколько лет. Получив среднее образование, старший брат поступил в политехнический институт на строительную специальность. По его стопам пошел и младший брат. Но вскоре Михаил решил бросить учебу. Он не видел перспектив в строительной сфере, считал, что инженеры зарабатывают очень мало.

Юноша предпочел устроиться простым рабочим. Высшее образование за свою жизнь он так и не получил. Судьба развела братьев в разные стороны: старший отправился искать лучшей жизни в Москву, а младший так и остался на Урале до конца дней.

Если верить тому, что написал в своей книге Александр Хинштейн, Борис Николаевич за время жизни в Москве ни разу не приехал к брату. И вообще не поддерживал с ним тесную связь. Это подтвердил и Александр Коржаков, который был начальником охраны Ельцина. Он утверждал, что за годы своей работы у президента ни разу не видел Михаила.

Борис Ельцин второй слева
Борис Ельцин второй слева

О противоположном говорил Анатолий Кириллов (директор екатеринбургского центра Ельцина). По его словам, находясь на посту президента, Борис Николаевич регулярно звонил младшему брату, просил у него совета. Когда политика не стало, Михаил остро переживал потерю, он называл брата – самым близким человеком.

Вероятно, мужчина действительно не держал зла на брата за то, что тот редко с ним общается и практически не видится. Он даже старался помогать Борису Николаевичу. К примеру, однажды отправил ему два мешка картошки из десяти, которые собрал со своего участка, когда увидел по телевизору репортаж, что его брат с супругой вынуждены самостоятельно копать картошку. Президент с супругой не оценили душевный порыв Михаила и подарок не приняли. Но и это не обидело Ельцина младшего.

В отличие от брата, Михаил Николаевич не добился успехов в карьере. Больше 30 лет он проработал монтажником-высотником. За это время ему удалось накопить на скромный автомобиль и небольшой участок за городом. Личную жизнь Ельцина младшего можно назвать бурной. Он трижды был женат, но ни с одной из жен у него не было совместных детей. Попробовать себя в роли отца ему удалось лишь во втором браке: у супруги был сын Владимир.

Михаил Николаевич всегда заботился о своих родных. Он принимал близко к сердцу любую критику и негативные высказывания в сторону старшего брата. Не забывал мужчина и о родителях. Когда те стали совсем старыми и не могли самостоятельно вести хозяйство, Михаил перевез их к себе в Свердловск (сегодня Екатеринбург), где сам ютился в однокомнатной квартире. Последние годы жизни Клавдия Васильевна провела у Бориса Ельцина в Москве. Младшего брата первый российский президент забирать к себе не стал.

Михаил Николаевич вышел на пенсию в 55 лет. У него были серьезные проблемы со здоровьем. Оба брата в разное время перенесли аортокоронарное шунтирование, причем операцию делал один и тот же врач – Ренат Акчурин. Ельцин младший очень тяжело переживал кончину Бориса Николаевича. Из-за пережитого стресса его здоровье ухудшилось, а в 2008 году с ним случился ишемический инсульт.

Михаил Ельцин с супругой Натальей
Михаил Ельцин с супругой Натальей

После этого Михаил Николаевич передвигался только на коляске. Проблемы со здоровьем не дали ему приехать в столицу на годовщину смерти брата. В последние годы у Ельцина обострились многие болезни: астма, аденома, сосудистые заболевания. За два месяца до смерти он попал в госпиталь ветеранов, откуда ему выйти было уже не суждено. После операции мужчине стало лучше, но через время он попал в реанимацию, состояние было крайне тяжелым. Вторую операцию он уже не пережил.

Михаила Николаевича не стало в феврале 2009 года в возрасте 70 лет. Друзья и однокурсники экс-президента России решили подготовить специальные удостоверения, благодаря которым могли бы свободно проходить в уральский политехнический институт. Такое удостоверение они хотели вручить и Михаилу Ельцину, но сделать этого не успели.