К моменту создания музея в 1947 году Спасский собор бывшего Андроникова монастыря находился в аварийном состоянии. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. Вероятно, уже в XVIII веке у основного объёма храма появилось четырёхскатное покрытие. В результате переделок XIX века, когда к нему пристроили пристроили боковые приделы, а верх увенчали шатровой кровлей, он выглядел так, что некоторые исследователи считали его поздней постройкой. Лишь изучение собора, проведенное в 1933 г. архитекторами Н. Максимовым, А. Р. Егоровой и Б. Шереметевой, позволило установить принадлежность его основного объема так называемому раннемосковскому зодчеству, выявить важные черты его композиции и декорации.
В храме Архангела Михаила, втором храме бывшего монастыря, до 1956 года жили люди. Церковь выглядела ужасающе.
Попытки реставрации архитектурного ансамбля предпринималась с начала 1950-х годов, так как открыть музей для посетителей без проведения работ не представлялось возможным. Ключевой и принципиальной проблемой стала реставрация Спасского собора, переданного Музею имени Андрея Рублева. В 1956 г. в аварийных зданиях бывшего монастыря еще проживали жильцы, причем одновременно с этим здесь находилась экспериментально-строительная площадка Академии архитектуры СССР.
19 октября 1956 г. проект реставрации Спасского собора обсуждался на заседании Научно-методического совета под председательством академика И.Э. Грабаря.
Участники рассматривали письменное заключение архитектора-реставратора П.Д. Барановского, предлагавшего разобрать поздние галереи и паперти как «не представляющие интереса». Несмотря на поддержку этого мнения, было решено сохранить поздние пристройки для экспозиции музея и разобрать только апсиды галерей. Над барабаном, утратившим покрытие шатра, разрешили устроить временную кровлю в виде «низкой пирамидки». Пристройки сохранялись еще три года – музей использовал их для первой фотовыставки «Андрей Рублев и мастера древнерусского искусства».
В 1959 г. в связи с объявлением о включении в программу ЮНЕСКО празднования 600-летия рождения Андрея Рублева были отпущены средства на проведение широкомасштабных восстановительных работ по Андроникову монастырю, предусматривавших полную реставрацию Спасского собора.
Для выполнения в крайне сжатые сроки дополнительных исследований, проектных и самих реставрационных работ был создан авторский коллектив ЦНРПМ под руководством Л. А. Давида, включавший также Б. Л. Альтшуллера, С. С. Подъяпольского и М. Д. Циперовича. Проектирование пришлось вести параллельно с первоочередными реставрационными работами. Практически все принятые реставрационные решения были подкреплены документальными обоснованиями - найденными подлинными архитектурными белокаменными деталями, такими как фрагменты утраченного завершения собора, в том числе фрагмент карниза барабана, профили «трифолия» средних закомар, постамент барабана и блоки с профилями его кокошников, ендова между закомарами, остатки древних водометов, фрагменты обрамления западного киота и др.
К сожалению, принимавший самое деятельное участие в открытии музея и его архитектурной реставрации академик И.Э. Грабарь не дожил до окончания работ. Он скончался в мае 1960 года. С 13 июля 1960 года, когда был разобран барабан храма, начались интенсивные восстановительные работы ко дню открытия музея. Ежедневно в них принимали участие до 50 рабочих.
Спасский собор был практически возрожден. Благодаря усилиям архитекторов-реставраторов он занял достойное место в истории русской архитектуры. Реставрация на основном объеме и закомарах завершилась как раз к открытию музея, к этому же времени была закончена реставрация церкви Архангела Михаила, к которой примыкала Трапезная палата, где находились рабочие мест архитекторов-реставраторов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.
Церемония открытия музея прошла на ступенях собора 21 сентября 1960 года.
Вскоре после открытия музея для посетителей реставрация Спасского собора была завершена.
Спасский собор Андроникова монастыря стал настоящей жемчужиной его архитектурного ансамбля и Москвы. Он относится к немногочисленной группе белокаменных сооружений, строившихся на рубеже XIV-XV вв. в Московских землях, где князья осознавали себя прямыми наследниками традиций Владимиро-Суздальской Руси, в том числе, и в архитектуре. В то же время Спасский собор во многом и отличается от современных ему храмов, таких как Успенский собор «на Городке» в Звенигороде (около 1400 г.), Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря (1422-1423 гг.), Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря (1420-1430-е гг.). Его особенности связаны с влиянием на его объемно-пространственное и декоративное решение традиций балканского зодчества.
Некоторые древние архитектурные детали Спасского собора, выявленные во время реставрационных работ, можно увидеть ныне в музее открытом фондохранилище на территории.
Адрес Музея имени Андрея Рублева: Москва, Андроньевская пл., 10 (м. Римская, Площадь Ильича).
Территория музея открыта каждый день с 9 до 21 ч. Вход свободный.
___
Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!