Вот и настала пора поговорить о наших "отводящих" сосудах – венах. Кстати, а почему они синие, кровь-то в них красная, пусть и потемнее артериальной? Световые волны красного спектра более длинные (700 нм), проникают глубже, но поглощаются гемоглобином, а синие, короткие (400) – отражаются. Их-то мы и воспринимаем. Вот и вся занимательная физика. На самом деле сосуды красно-бурого цвета, можете в мясных рядах посмотреть на сердце и лёгкие (там сосуды самые крупные) наших братьев меньших. А артерии у нас не видны, потому что глубже спрятаны, это раз, и стенку имеют толстую, лучи не пропускающую. Вот и красуемся друг перед другом синими сосудами, и то не всеми, а только поверхностными, глубокие вены только аппарат «разглядит».
Перед тем, как возьмёмся за венозные болезни и их лечение, надо бы немного с мудрёными термины разобраться. Их немного, без бумажки запомним и станем сами себе флебологами (это главные по венам так называются).
Как и положено любому нашему органу, вена может воспалиться – это флебит. Эндо- (только внутренняя стенка), пери- (наружная) и ли вообще – пан- (все). Последнее словечко не польское, по-гречески – «весь», «всё».
Сделали укол «неправильно» - внесли злую бактерию, или вещество, раздражающее стенку сосуда. Оставили трубочку-катетер дольше обычного (трое суток – максимум, считается). Получите местный, постинъекционный флебит. Может и аллергический развиться, если лекарство или материал катетера вашей иммунной системе не «зашли».
Обойдёмся без картинок с "наркоманскими дорогами". Хватит, в "святые 90-е" навидались.
Штука, конечно, неприятная (покраснение, уплотнение, боль по ходу вены), но вполне себе терпимая и быстро устраняемая местным консервативным лечением. Консервами в консерватории. Кто не в курсе, так неоперативное лечение зовётся, без ножика.
Гораздо хуже, когда стенка вены повреждается каким-то внутренним фактором, в результате воспалительного процесса в других органах. Сейчас вам страшилок немного подкину, редких, но «метких».
Есть у нас в твёрдой мозговой оболочке особые венозные пазухи, собирающие кровь из мозга – синусы (не путайте с околоносовыми). Если на лице, шее или внутри головы образовалась злая инфекция в виде флегмоны или абсцесса, то может коварная бактерия в эти вены проникнуть. Стенки по площади обширные, кровь там течёт медленно, что только способствует образованию тромбов. Опаснейшая вещь, товарищи, этот синустромбоз. Так что, «прыщики и гнойники» на лице не запускайте, лечите вовремя и качественно. У соответствующих специалистов.
Не менее опасно и воспаление крупной вены печени – воротной. Туда инфекция заносится уже «из живота» - при панкреатите, холангите и даже «запущенном» аппендиците (слава богу, крайне редко). Тромбоз этой большущей вены или абсцесс самой печени – состояния крайне опасные, хирургические.
Но чаще всего воспалительные процессы происходят у нас в венах нижних конечностей. На фоне их другой болячки, расширения вен – варикоза. Занялись, понимаешь, прямохождением пару миллионов лет назад, «перераспределили» кровушку, теперь и расхлёбываем. Вон, у животных, даже у постоянно стоящих слонов и жирафов – варикозных болячек нет.
Давайте наши ноги поподробнее рассмотрим с этой точки зрения. И чужие заодно, с другого ракурса, если есть на что глянуть.
Все вены, которыми природа снабдила наши ноженьки, перечислять не буду – долго и муторно. Сведут с ума римляне и греки. Разделим их (вены, грекоримлян не трогаем) на поверхностные (подкожные), глубокие и сосуды между ними – коммуниканты и перфорантные вены. Последние – мелкие, от долей миллиметра до 2, зато длинные, до 15 см. «Односторонние», разгружают вены подкожные и «сбрасывают» кровь из них в глубокие.
Как же такой мощный насос, качающий целые литры венозной крови снизу вверх, у нас устроен? Тут природа их целый комплекс предусмотрела. Начинается он с самого низа – подошвенной венозной сеткой и тыльной сеткой стопы. Встали прямо, нажали на пальцы и «подушечки» – уже первый «насос» и заработал. Пошли или побежали – подключился второй, помощнее. Мышечная помпа голени. Давайте с цифрами, так нагляднее.
Вот лежим мы лёжа на лежаке, лёжке и лежбище (богата русская языка). Давление в венах ног у нас всего около 20 мм рт. ст. Встали – уже 90-100. Пошли – снизилось до 30-40! Так что, сила голеней не только в красоте, польза от икроножных мышц неимоверная.
Артерии, которые рядом с венами находятся, своими пульсациями только движению крови помогают, а клапаны не дают ей опять к стопам вернуться. Мышцы грудной клетки и диафрагма во время вдоха кровь из наших нижних отделов «присасывают», да и само сердце в период расслабления (диастолы) работает также.
Так что, возврат крови из ног (и всего остального) – процесс активный и многоступенчатый, с участием нескольких «насосов» и ряда клапанов. Только вот в чём «закавыка» - чем сложнее система (механическая, электрическая, биологическая), тем больше у неё уязвимостей. Тем более такая, как наш организм, работающий без передыху многие десятилетия.
Начинает с годами наш «насосный комплекс» терять эффективность и надёжность. А мы ему в этом только помогаем. Как? Да очень просто. Бегать нам в 21-м веке уже особо и не надо. Даже ходить – и то чуть-чуть. Стоим всё больше или сидим. Второе оно не менее вредно – нагрузки на голени нет, кровь и в ногах, и в органах таза никто никуда не гонит. Лишний вес, опять же количеству «стоячей крови» только способствует (жиру больше, а мышц меньше). А желанию пройтись-пробежаться – совсем наоборот, тяжело и лень.
Для дам опять же неприятная новость – гормональные «качели», венозная стенка слабее, мышцы, как не крути – поменьше. В итоге проблемы с венами ног – гораздо чаще. И воспринимаются гораздо хуже, хоть и не самые опасные для жизни.
«У нас у всех в роду вены были! И у бабушек, и прабабушек» - часто такое услышишь. Оно, конечно, наследственные факторы роль играют. Вот только женщины ещё совсем недавно и рожали чаще, и тяжести непомерные поднимали всю жизнь. И то, и другое – факторы риска болезней вен, дают нагрузку, повышают венозное давление.
Даже при развитых мышцах ног начинают подводить при такой венозной гипертензии прежде всего клапаны. «Не держат», кровь частично возвращается вниз. Называется такое венозным рефлюксом.
Вроде, ещё и выглядят ноги прилично да гладенько, а уже симптомы венозной недостаточности присутствуют – то судорога прихватит, то просто «икры» ноют и тяжестью «наливаются». Начинаешь судорожно ноги ощупывать, а ну как, «верёвки и тяжи с узлами» обнаружатся? Флебит, варикоз и к хирургу бежать – эти самые вены «дёргать»?. А то оторвётся тромб и сразу в мозги!
Без паники, товарищи. Разберёмся уже в следующей статье с варикозами. Когда дёргать, или «бинтовать», когда укольчик специальный «поставить», а когда и мази с таблетками помогут. Есть и такие крэмы и пилюли, что из них лучше не работает, а что – совсем – уже через пару дней.
А пока пойдём и поборемся с венозной недостаточностью самым правильным и естественным способом – прогуляемся и понапрягаем голени. А голову наоборот – проветрим от грустных мыслей.
Будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.
Вторая часть, совсем свежая, уже здесь.