Произвольные программы мужчин на пятом этапе Гран-при в Самаре, как и итоговые результаты, на мой взгляд, оказались самыми непредсказуемыми. Все парни боролись как львы, никто никому не хотел уступать, каждый выкладывался на 100%, но не обошлось и без драматичных моментов. Поговорим обо всем по порядку.
Артур Даниелян остался недоволен своим выступлением. Начиналось все неплохо – удалось выехать с четверного сальхова, коснувшись льда рукой, приземлить тройной аксель в каскаде. А вот потом случилась непонятная осечка на следующем акселе. Фигурист показал заход, но не смог оттолкнуться и в итоге просто обозначил прыжок, который пошел в зачет одного из семи обязательных прыжковых элементов, но не принес ни одного балла.
Хорошо, что после этого Артур сделал еще один тройной аксель, но плохо, что вторая половина программы просела, не получилось исполнить ни одного каскада 3-3 – сдвоил тулуп, сдвоил сальхов.
В данной ситуации хочется просто поддержать спортсмена. Не стоит расстраиваться, корить себя. Нужно продолжать двигаться дальше, не сдаваться, и все обязательно получится. Тот факт, что Артур приезжает на старты, соревнуется – уже здорово.
Матвей Ветлугин тоже приехал в Самару не до конца восстановившись после травмы. Прыжковый набор был максимально упрощен, не было четверных и только один тройной аксель в начале программы. Идеально откатать не получилось, присутствовали кое-какие помарки и недочеты в программе, но смотреть на выступления этого фигуриста все равно было очень приятно.
Летом у Матвея была операция, нога долго не заживала и продолжала болеть, подготовка к этапу началась по сути за три недели до старта. За столь короткий срок фигурист проделал огромную работу. И, как мне показалось, поддержка зрителей на трибунах зарядила спортсмена на будущие тренировки.
"О чем я мечтаю сейчас? Локальная мечта снова вернуться, снова показать себя во время проката, показать новые программы, над которыми мы очень долго работали"
Желаю Матвею, чтобы его локальная мечта исполнилась. Скорейшего восстановления, пусть здоровье больше не беспокоит. Спасибо за борьбу, нам нужны такие талантливые фигуристы.
С Андреем Мозалевым в произвольной программе приключилось настоящее несчастье – шнурок слетел с одного крючка после первого же прыжкового элемента (вероятно, падение с сальхова случилось именно по этой причине). Пришлось останавливать прокат, обращаться к рефери, брать паузу на перешнуровку, а затем продолжать выступление.
Само собой, такая нештатная ситуация полностью выбивает из колеи, сбивается настрой. Помимо психологической составляющей, на ровном месте были потеряны драгоценные баллы – за остановку положено 5 штрафных баллов.
Андрей, конечно, молодец, проявил характер, старался катать программу дальше как ни в чем ни бывало. С учетом всех обстоятельств, я бы даже сказала, что первую половину (после сальхова) он откатал блестяще – сделал каскад 4-3, тройной аксель, а дальше шнурование ботинка впопыхах сказалось и случилось падение на четверном тулупе, не удалось чисто выехать с тройного акселя.
С одной стороны, фигурист сам во всем виноват (и Андрей это признает) – не перепроверил инвентарь, не перестраховался заматыванием скотча, но все равно безумно жаль, что так произошло, видно было, что был готов показать больше, чем получилось в итоге.
С другой стороны, это тоже опыт. Андрей признался, что последние года два перестал пользоваться скотчем, но, возможно, случившееся в Самаре заставит его пересмотреть свое отношение. Как говорится, береженного Бог бережет, лучше не полениться и перемотать ботинки скотчем перед выходом на лед, чем вновь попасть в такую пренеприятную ситуацию.
У Марка Кондратюка, лидировавшего по итогам КП, случились какие-то проблемы со здоровьем. Я так понимаю, проблема возникла непосредственно в Самаре, в день ПП у фигуриста прихватило спину:
"Вот так бывает: просыпаешься и не можешь пошевелиться. Я не прыгал сегодня на тренировке. На шестиминутке это были дупель, тройной сальхов и тройной лутц. Я понял, что если буду прыгать до проката, то не смогу потом выйти на старт, поэтому решил рисковать... Конкретно эта проблема со спиной у меня с сегодняшнего утра. Сняться с этапа? В олимпийском сезоне у меня были проблемы со спиной в Сочи на Гран-при, и тогда у меня были мысли сняться. Но я в какой-то момент понял, что это неправильно, и я буду выходить и кататься до последнего. Пусть я выйду и откатаю плохо, но это будет лучше, чем я не попробую.."
Если честно, я не представляю, как при таких обстоятельствах Марк вообще сумел выступить и докатать ПП. Стоит ли тут вообще что-либо говорить о сделанных и несделанных элементах? Естественно, получилось далеко не все, это было совсем не то катание, которое может показывать Марк.
Здесь главное, чтобы со спиной все было в порядке и обошлось без серьезных травм. Здоровья Марку!
Александр Самарин прибавил с первого этапа в Москве. Фигурист вновь уверенно исполнил один из самых дорогих каскадов – четверной лутц + тройной тулуп, а следом приземлил еще один лутц.
Из ошибок – Саша потерял каскад и получил "репу" на тройном акселе, сдвоил тройной сальхов в ойлерном каскаде. В целом молодец, боролся, вроде бы даже чуть меньше устал к концу программы. Видно, что тренировался, готовился к этапу.
Однако оценки за компоненты не могут не вызвать удивление. По итогам ПП Саша, по мнению судей, оказался самым компонентным одиночником, хотя в Самаре выступали далеко не "деревяшки", наоборот, было много спортсменов, которые умеют хорошо презентовать программы – Матвей Ветлугин, Артур Даниелян, Андрей Мозалев, Глеб Лутфуллин, Марк Кондратюк.
Где эта разница в 6 и более баллов между Сашей и всеми перечисленными фигуристами? Насколько справедливо оценивать "мастерство катания" на 9,3 из 10, если фигурист исполнил дорожку шагов лишь на 2 уровень?
Допустим, Матвей и Артур пока не в лучшей форме и ошибались. Андрей упал дважды и при всем желании не мог претендовать на оценку выше 8.75 в каждом компоненте. Марк тоже в этот раз не блистал, было падение, а в Сочи, например, получил примерно такие же компоненты, что и Самарин.
Но что насчет Глеба Лутфуллина? Глеб чище всех откатал ПП и не ездил при этом от прыжка к прыжку, ни одной грубой ошибки, но во второй оценке фигурист сильно уступил Саше. Впрочем, спорить о второй оценке можно бесконечно.
Глеб меня в очередной раз удивил в ПП, парень пошел на сложнейший прыжковый набор – 4 четверных, два тройных акселя, причем два квада идут во второй половине программы.
Прыжки у Глеба достаточно легкие, ровные, уверенные, кажется, что он не тратит на них много сил и энергии. С вращениями было чуть лучше, чем в КП, правда на последнем он не доработал. Также я обратила внимание, что в этот раз прокат ПП дался Глебу легче, чем в прошлый раз. Есть все шансы, что к ЧР ему будет еще легче катать свой непростой набор.
"Прокатом первой части программы я доволен, потому что удалось сделать чисто четыре четверных и два тройных акселя. Мне было удобно и ничего не мешало. Я сам удивлен, поскольку это первый такой мой старт, где я по ощущениям внутри (снаружи это, может быть, и было видно), но внутренне даже не устал. Нормально чувствую себя, спокойно разговариваю.
Алексей Николаевич сказал, что всё достойно, хорошо, что будем работать дальше.
Рад, что в этом прокате почти всё получилось, но расслабляться не стоит"
Из недочетов можно отметить разве что недокрут в четверть на риттбергере и потерю одного тройного тулупа (Глеб исполнил два каскада с двойным). Еще один неприятный момент, который обязательно надо исправить к ЧР – это непопадание первого четверного сальхова в бонусную зону. Кстати, эта же ошибка была и на прошлом соревновании.