Найти тему
Повод задуматься

Концепция "народной войны" С.В. Кириенко. Почему она не работает?

Фотография из сервиса "Яндекс - картинки"
Фотография из сервиса "Яндекс - картинки"

С. Кириенко человек неоднозначный. В 1990-х он в своих выступлениях говорил о необходимости демократии, о западных ценностях и пугал возвратом России к тоталитарному государству. Но времена меняются. И вот он уже в качестве заместителя руководителя администрации президента говорит вещи прямо противоположные. Может быть подобная перемена мнений вызвана конъюнктурными соображениями, возможно с возрастом произошло переосмысление ситуации, сказать не берусь. Да и так ли это важно? Куда важнее то, что он один из немногих политиков, которые говорят о концепциях и идеях, а не мыслят заученными штампами.

Итак, что же такого интересного сказал Сергей Владиленович? Привожу цитату: "Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и "горячую", и экономическую, и ту самую психологическую, информационную войну, которая ведется против нас. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность".

Правильные ведь слова, да не лишенные определённого пафоса, но они отражают суть - для победы в войне необходимо сопричастность каждого. Но, слова словами, пожелания пожеланиями, но есть реальность.

Сразу обращу внимание на одну строчку " если война становится народной". Слово "становится" употреблено в будущем времени, это говорит о том, что на момент, выступления Кириенко (т.е. за 8 месяцев с начала СВО) она таковой не стала. Далее сопричастность.... Сопричастности мало, нужно единение во имя общей цели. Что же по факту, объединила ли СВО народ? Нет. Она его разделила, расколола. Трещины этого самого раскола потянулись сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, она разделила людей по социальному статусу. Большая часть как добровольцев, так и мобилизованных, принадлежит к бедным слоям населения. А с учетом сыплющихся новостей о привлечении к операции заключенных еще и бесправных слоев. Пока те, кто в жизни своей не видел ничего кроме копеечной зарплаты отправились в Украинские степи, высшие слои общества продолжили жить, как жили, вкусно есть в дорогих ресторанах, развлекаться как душа пожелает, а некоторые дабы общая нервозность не мешала счастливой жизни отплыли от родного берега. Причем не в страны СНГ, куда рванула молодежь, а в те страны, которые связаны с западными представлениями о добре и зле.

Во-вторых, раскол демографический. Наибольшую поддержку согласно опросам СВО вызывало у лиц пожилого возраста и женщин. Более половины молодых людей были либо к ней безразличны, либо выражали свое несогласие с ее проведением. Причем это в ее начале и задолго до наступления черной сентябрьской даты. Очевидно, что в настоящее время подавляющее число молодежи относится к происходящему неодобрительно. Это продемонстрировали и сотни тысяч уехавших, лишь бы куда.

В-третьих, раскол среди военных. Отставка генерала Лапина тому подтверждение. Да даже не сама отставка, а та публичность, огласка, которая ей предшествовала. Да и внутри войск наблюдается интересная ситуация. Есть войска Кадырова, Есть войска Пригожина, есть народная милиция республик, есть контрактники, есть мобилизованные. Какой-то тришкин кафтан. Причем отличия не только в названиях, но и в подготовке, а главное в обеспечении. Есть войска первого сорта (тот кто смог себе купить не самую дешевую амуницию), а есть все остальные. Да даже само слово "мобики", которое периодически звучит при общении между военными, является уничижительным.

В-четвертых, раскол идеологический. Конечно, разделяй и властвуй эффективный принцип для контроля за населением. Именно поэтому у нас и появились "патриоты" с "либералами", но он эффективен в условиях мира. В современных же условиях разделение проходит по другому принципу: Антивоенный лагерь и лагерь поддерживающий СВО. Причем антивоенный лагерь включил в себя далеко не только либералов (коих, особенно ярых, не так много, да и те кто есть, уже не здесь) но включил людей и левых взглядов, и аполитичных обывателей, и жен, матерей, дочерей хоть и не все конечно) независимо от политических предпочтений.

И на последок выступлю представителем администрации Капитана-очевидности: любые военные действия, которые проводятся на территории других государств не могут быть "народными". В этом главное отличие отечественных войн, когда каждый воюет за свой дом, свою семью, свой образ жизни, за свое будущее, от боевых действий за пределами границы, какие бы они благородные (или не очень) цели не преследовали.