В выходные выбрались с детьми в Художественный музей. Дочка давно просила, а сын рад поддержать любой выход в свет.
Я вообще заметила, что детям интересно буквально все. Главное, это грамотно преподнести и не переутомить. Ну, и накормить во время.
У нас в городе два отдела музея и оба находятся в разных местах.
Мы ходили в музей русского искусства, он расположен на территории Кремля в Губернаторском доме.
Второй отдел - музей западноевропейского искусства, он базируется в доме Сиротка на Верхневолжской набережной.
Нижегородский художественный музей - один из старейших региональных музеев с богатой коллекцией полотен 18-20 вв. Первая экспозиция была сформирована благодаря картинам, переданным в собственность музея известными дворянскими и купеческими династиями (Шереметевы, Рукавишниковы, Орловы-Давыдовы).
Сразу скажу, мы дилетанты в художественном искусстве, но вместе с детьми учимся немного его понимать и, главное, чувствовать. Дома у нас есть пару настолок на эту тему, поэтому дети знают названия некоторых картин и их авторов, сюжет и историю написания.
Мне было приятно, что в первом же зале они безошибочно определяли Васнецова, Шишкина,Саврасова, Айвазовского. Дочка порадовала, что сразу узнала работы Рериха.
Я старалась останавливаться только на тех картинах, которые привлекали внимание детей, не растрачивая их волевой потенциал понапрасну. Известный факт-лучше всего понимаем то, что нравится. Обсуждали детали, цвета, старались находить, что было самым сложным при написании полотна, какое настроение и эмоции передал художник. Эти простые вопросы помогали прочувствовать картину и лучше ее запомнить.
Честно скажу, сын через полчаса утомился, и, кажется, больше уже ни на что не обращал внимания. Но это нормально для его возраста (10 лет). Я и не настаивала. Он спокойно посидел на диване, пока мы со Златой осматривали залы с портретами.
В целом, впечатления от выставки исключительно положительные. Понравился и сам музей, выглядит очень достойно, современно.
И самое главное, мы вышли из музея наполненные какими-то особенными вдохновленными чувствами. Наверное, в этом главная задача любого искусства.