Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Щука не клюёт от слова совсем. Почему? Одна из главных причин

Раздачи в рыбалке на щуку редко случаются. Если за день увидел флажков 7-8, из которых реализовал хотя бы половину – рыбалку можно считать успешной. У нас по крайней мере так.

Распространенная ситуация в рыбалке на жерлицы – рыба не клюёт. И вот это «не клюёт» бывает разным. Одно дело, когда поклёвок нет у каких-то отдельных рыболовов (у вас, например), а остальные ловят.

Здесь, скорее всего, именно вы совершили ошибку какую-нибудь. Место для рыбалки выбрали неправильно, на живца поставили рыбёшку «неправильную», возможно с жерлицами вы плохо работаете – глубину выставили неправильно, или леска с поводком у вас слишком заметны под водой. Причин много быть может – если у товарища вашего клюёт, а у вас нет, ищите проблему в себе, а не в погодных условиях.

Но, бывают и такие рыбалки, где не клюёт вообще ни у кого. Вчера, кстати, с такой рыбалки мы и приехали.

Щучье озеро. Щуки много здесь, 5 лет никто её не ловил. Растили рыбу. Как для рыбаков озеро открыли – посыпались отчёты с успешных рыбалок. Десятки щук на куканах висели, крупные экземпляры были не редкостью. В общем, рыбы в водоёме хватает.

Казалось бы – первый лёд. Период, когда щука должна быть максимально активной. Но, в эти выходные решила она вообще не клевать. Тысячи жерлиц расставлено по водоёму, сотни рыболовов бродят по льду в ожидании поклёвки.

У каждого рыболова свой подход, своё видение «правильной» рыбалки на жерлицы. Разные оснастки, разный живец. Разные локации на льду рыбаки занимают, на разной глубине останавливаются. Не клюёт, ровным счётом, ни у кого.

Кто-то вообще без рыбы с водоёма уехал, сутки простояв. Кто-то одну щучку взял, кто-то две. Вот к кому не подходили мы, все говорят +/- одно и то же: «Ти-ши-на!».

Мы на двоих поймали ровно одну щучку. Небольшую, под конец рыбалки. Сутки простояли, всего 1 флажок увидели. Щучка та в рот живца взяла, и стояла на месте. А на вываживании не билась вообще – будто коряжку тянул я.

-2

Такие рыбалки, когда не клюёт совсем ни у кого, бывают редко. Здесь, по моему мнению, на рыбу влияет погода – пассивной становится рыбка.

Приехали мы на водоём к трём часам дня. Температура -6°C, ветерок около 3 м/с. Ночью морозец ударил, до -18°C опускалась температура. Ветер поменял направление. Утро мы в тумане встречали, на расстоянии в 100 метров человека уже не видать. Густой туманище, всё в инее. Красиво. К обеду снова ветерок подул, температура около -10°C. А когда домой мы ехали, снова до -20°C температура упала. Давление я не смотрел, но знакомый потом подсказал – до 773 мм рт. ст. поднималось.

Вы понимаете, сколько раз за сутки погода поменяться успела? Было всё. И давление высокое, и ветер менялся, и температура скакала, и туман в добавок.

Чтобы рыбка начала капризничать, хватило бы и одного из этих четырёх факторов. А тут всё и сразу.

-3

Я не люблю свои неудачи на рыбалке скидывать на погоду «неправильную», но здесь, скорее всего, именно тот случай – погода ключевую роль сыграла в бесклёвье.

Самые отчаянные будут чуда выжидать, а реалисты понимают – делать здесь нечего сегодня. Если рыба не клюёт ни у кого, значит болеет она. Дать ей время нужно, погода должна нормализоваться.

Бывали подобные рыбалки? Я по пальцам одной руки могу сосчитать все те случаи, где у нас на двоих всего 1 флажок за сутки загорелся. Редкость.