Найти в Дзене
Ягушенька

Опасности позднего замужества

-А у меня для вас сюрприз, - мать светилась от счастья. - Я выхожу замуж.

Дочь и зять почему-то не спешили с поздравлениями.

-Мама, ты же нам ничего не говорила. У тебя появился новый мужчина? Кто он вообще?

Оказывается, мать с недавнего времени с энтузиазмом стала осваивать сайты знакомств. Ей писали множество интересных мужчин, некоторые с ходу звали замуж...Раньше, будучи моложе, она обходилась без помощи сайтов. Недостатка желающих познакомиться с красивой женщиной (мать в молодости была очень красива), не наблюдалось.

-Мама, ты хоть понимаешь, кто пасётся на таких сайтах? Аферисты и сидельцы. У которых замечательно подвешен язык, и они знают, что написать или сказать, чтобы одинокая женщина угодила в их сети.

-Вариант, что это одинокий разведённый мужчина, ты не рассматриваешь в принципе? Или думаешь, что если мне полтинник, то пора ползти на кладбище, а о личной жизни пора забыть? - процедила женщина.

-Тебе 58, - безжалостно сказала дочь. Мужчины в этом возрасте уже женщинами не интересуются.

-Дорогая, вот тут ты ни разу не права. Приятель моего отца, а ему уже за 70, ходит в гости к соседке, ей 60, - обиделся за мужской пол муж.

-Значит, чай пьют из самовара, да сериалы смотрят, - отмахнулась супруга. - Как его фамилия, посмотрю по соцсетям.

-Значит так, доча, - медленно сказала мать, - его фамилию ты узнаешь на свадьбе. Если я тебя ещё на неё приглашу. Спасибо, что порадовались за меня.

-Мы радуемся, просто со стороны смотрится, будто мы относимся скептически, - попытался примирить женщин зять. Безуспешно. Ответом прозвучала дверь, хлопнувшая с такой силой, что посыпалась штукатурка...

-Дорогая, ну чего ты взъелась на мать? Подумаешь, замуж выйдет. Или ты боишься, что она квартиру на него перепишет? Неприятно, но не смертельно. У нас и своя есть. Через 15 лет выплатим ипотеку, а может, даже и раньше.

-То есть пусть лучше квартира отойдёт мужику с сайта знакомств, чем дочери и внукам?

-Но ведь от тебя тут ничего не зависит, правда? Значит, и переживать не о чем, - рассудительно сказал супруг, доставая пиво.

Ольга очень любила мужа, и решила закрыть тему. Не говорить же ему, что квартира, считай, уже всё. Да и пофиг. В ней прошло её детство, которое при всём желании безоблачным не назовёшь. Сколько она себя помнила, мать очень плохо переносила одиночество. В доме должен быть мужчина. Почему? Она прекрасно знала, почему. В хрущёвке слышимость была отличной, а мать - женщиной страстной. Девочка прижимала к голове подушку, сжимала уши руками, чтобы не слышать...Утром, невыспавшаяся и хмурая, собиралась в школу, а мать, напевая, в прекрасном настроении, варила кофе себе и своему мужчине. Нет мать не была маргинальной личностью, и не приводила в дом абы кого. Но девочки от этого было не легче.

Мужчины быстро убеждались, в справедливости пословицы "Страстная любовница - это здорово, но только до тех пор, пока у тебя она у тебя не появится", и менялись очень быстро. Их утомлял бесконечные скандалы, чередующиеся с бурными примирениями.

Один мужчина задержался надолго, но Ольгу это не радовал. Она боялась высокого мужика, который часто странно на неё смотрел. Умоляла мать поставить замок в её комнату. Мужчина часто заходил к ней без стука, садился рядом...Нет, ничего такого мужчина себе не позволял......Может, с уроками помочь? Может, у тебя проблемы с парнями? Ты уже взрослая девочка, ведь ты с кем то уже встречаешься? Поди, и целуешься?

Он неподвижно смотрел на неё, а Ольга шептала "Пожалуйста, уйдите".

Мужчина уходил, а она подпирала дверь стулом.

-Пётр мне жаловался, что ты смотришь на него волчонком? - строго спрашивала мать. - Он хочет помочь тебе, как ты не понимаешь?

-Мама, он странный, пожалуйста, выгони его, - плакала дочь.

-Обычный мужик, не выдумывай. Да, не работает, ну так сама знаешь, как сейчас сложно с работой. Он с высшим образованием, и абы куда не пойдёт...

Сразу после окончания школы Ольга поступила в университет, попросила дать ей общежитие и начала подрабатывать. С матерью виделась редко. Та с недавних пор стала жить одна, свободные мужчины, видимо, закончились. Переехать домой девушка наотрез отказывалась, чем очень обижала мать. Не хотела она с ней жить, и всё. Мужу она ничего не рассказывала. Противно. Но в то же время ей было жалко женщину, которая её родила, и так сильно зависела от штанов. Поэтому иногда встречались по - семейному. Но вот детей своих (которых пока ещё не было даже в проекте) она ей не доверит.

Мужчина прекрасно относился к чудаковатой тёще, которая требовала называть её по имени и была не прочь выпить с зятем, рассказывая за столом не совсем приличные анекдоты....

Жених Ольге не понравился сразу. Они познакомились только на свадьбе. Он приветливо улыбнулся, но глаза выдавали...То, что он не сиделец, она уже выяснила. Жизнь у мужчины была бурной. В ней нашлось место нескольким жёнам и детям. Чего там не было - так это работы и достижений.

Она попросила мать не прописывать у себя мутного супруга, но та только отмахнулась.

Ольга вздохнула и покорилась неизбежному. Да и не нужна ей эта квартира, о которой сохранились только плохие воспоминания. Мать звонила ей всё реже...Пока не пришла к ней с рыданиями и просьбами о помощи. Всё произошло так как и должно было произойти. Чудес не бывает.

-Я прописала его к себе. И его дочь, он очень просил (это просто формальность, любимая. Жить, разумеется, она будет на съёмной квартире), - плакала мать.

-Мама, прописка - это ни о чём. Разводись и подавай в суд. Выпишут сразу.

-Но его дочь без моего ведома прописала своих маленьких детей, - всхлипнула женщина.

-А ты о чём думала, когда прописала бабу, у которой есть дети? - закричала всегда спокойная Ольга.

-Дорогая, не переживай. Детей выписать чуть сложней, но возможно. Наймите хорошего адвоката, который на этих делах специализируется, - успокоил супруг.

-Так когда это ещё будет! Мне сейчас жить негде!

-Не придумывай, у тебя есть где жить.

-Только теоретически. В квартире невыносимая обстановка. Дочь вселилась со своими спиногрызами, и житья не стало. Муж где-то шляется, не исключено, что он уже нашёл себе новую пассию. Я всё продумала. - женщина обращалась непосредственно к зятю. -Ты сейчас идёшь со мной, и выкидываешь охреневшую бабу с потомством на улицу. А с мужем я сама разберусь.

-Мой муж никуда не идёт. Баба обязательно напишет на него заявление, и тогда с ним может случиться всякое. Даже не хочу обсуждать. До свидания.

-Но мне некуда идти. Ты не представляешь что сейчас у меня творится.

-Ты ведь сама к этому так долго шла. Получи и распишись.

Дверь захлопнулась. Ольга заперла её на все замки и расплакалась. Чувство вины жгло изнутри. Ничего, не вечно же оно её будет жечь. Она замужем, и рисковать мужем не собирается. И своей семейной жизнью тоже. Мать просто не умеет спокойно жить, и, вселившись к ним, превратит их существование в ад. Да и её муж в покое их не оставит. Иногда жалость приносит больше вреда, чем пользы, а здоровый эгоизм просто необходим. Ольга посмотрела на супруга, который попятился, увидев беспощадный взгляд всегда спокойной жены. И поспешил согласиться, что иногда жалость неуместна.

Брак
50,3 тыс интересуются