Найти тему
Заметки Нумизмата

Монеты 1901 года. Расширение коллекции

Здравствуйте читатели нашего дзен канала «Заметки нумизмата» Сегодня поговорим о золотых монетах времени правления Николая II. Рассмотрим сегодня разные виды монет в одном и том же году. По мере того, как коллекция пополняется, мы сначала собираем номиналы, по крайней мере какие мы можем собрать. Так как редкие номиналы, скажем так 25 рублей, 37,5, довольно сложно приобрести и найти. Хотя возможно. У нас есть 4 номинала монет, времени правления Николая II: 15 рублей, 7,5 рублей, 10 рублей и конечно же пять рублей. Такие номиналы вы приобретёте быстро:

-2

Потом можно пополнять, как мы уже раньше рассказывали, различными вариантами, портретов, типажей, знаком минцмейстера. И постепенно ваша коллекция расширяется и становиться такой одной подборкой по годам и номиналам. Тем более во все года, кроме 1897 года у нас номиналы представлены только 2 монетами: 10 рублей и 5 рублей. В некоторых годах, присутствуют разные монеты с разными знаками минцмейстера. Но в такой характерный год, когда есть и другие варианты, когда вы идёте в своё коллекционирование ещё дальше, вы уже в каждом году, в каждом типе смотрите дополнительные варианты. Разные портреты, разные варианты написания знака минцмейстера, наличие или отсутствие точки на гуртовой надписи, ширина канта, размер портрета, сочетание аверса и реверса, такое тоже может быть. Но каждый сам для себя определяет те параметры, которые важны ему для коллекционирования, и монеты, которые он считает нужным положить в свою коллекцию, а какие этого не заслуживают. Ещё иногда говорят, этот год простой, а этот сложный, на самом деле мы думаем, что так говорить совершенно неверно. Нет простых годов, у любого есть различные варианты и типы, вопрос лишь в вашем отношении к ним. Готовы ли вы собирать именно монеты по этим выявленным типам или вам это не интересно. Вот на примере 1901 года, который считается простым годом, но, казалось бы, монеты с буквами ФЗ, АР 5 рублей, 10 рублей, 4 монеты. Но давайте разберём десятки, типичный вариант с буквой ФЗ:

-3
-4

С буквами АР на гурте. Александра Редько. Которые встречаются значительно реже и весьма ценнее:

-5
-6

Также есть вариант с "малой головой". Разные есть отношения к этим монетам 1901 года выпуска, но тем не менее монета с "малой головой", с буквами АР на гурте, причём Р характерной формы флажка, признанная разновидность монеты. И встречаются они реже, чем другие варианты:

-7
-8

Итого уже 3 совершенно разные монеты в одном году. А можно было сюда добавить и 4 тип монеты, уж совсем редкую, известную всего в нескольких экземплярах. Сочетание сторон: Портрет 2 типа, по классификации Каюмова. В данном случае здесь представлены именно поздние портреты. Вариант орла характерный для монеты с портретом "малая голова". И наконец АР с Р формой флажка, редкая малоизвестная монета, встречающаяся в ничтожно малом количестве экземпляров. Но является, конечно, лакомым кусочком для коллекционеров в связи со своей редкостью и необычностью. Всё ли заканчивается на этих 4 разновидностях, на сегодняшний день-всё. Но кто знает, может в будущем будут найдены ещё какие-то новые варианты сочетания, особенности гуртовой надписи. Исследования не останавливаются, они ведутся каждый день, и мы можем говорить об открытие каких-то новых экземпляров. Другое дело, какие-то монеты признают все, а какие то остаются уделом немногих. Желаем вам пополнять коллекции именно интересными экземплярами, необычными. Так как сама их необычность, история их появления уже есть тема для рассказа, свидетельство тех событий, которые происходили у нас в стране и привели к появлению самых разных сочетаний сторон монет и их разнообразию. Большой вам удачи, читайте, смотрите, узнавайте.

Наш магазин монет "Заметки нумизмата"

Смотрите интересные и познавательные видео на нашем канале ютуб