Найти тему

«Иконы-пядницы»

Музей-усадьба В. И. Сурикова обладает коллекцией церковного искусства, которая включает произведения иконописи и медного литья, выполненные мастерами европейской части России.

Иконописные образцы выполнены в различных стилистических традициях русской школы. Иконы из собрания музея исполнены по заказу старообрядцев и предназначались для домашнего моления и молитвенных домов.

Особенно представляются уникальными пядничные иконы размером «в пядь» — мера длины, определяемая размером кисти руки: от большого пальца до вытянутого указательного или среднего. Наиболее часто на такого рода небольших иконах встречаются изображения Христа и Богоматери в различных иконографических вариантах, реже — праздников и местных святых.

Особое место в музейном собрании занимает икона-пядница Тихвинская Богородица, которая является третьей из российских икон, написанная апостолом Лукой, благославляющая северные земли России.

Представляем образцы иконописного искусства конца XIX – начала XX вв.: две иконы Господь Вседержитель и третья икона Тихвинская Богородица.

Икона Господь Вседержитель. Россия. ХХ в. Дерево, масло, железо.  13 х 11 см.
Икона Господь Вседержитель. Россия. ХХ в. Дерево, масло, железо. 13 х 11 см.

Икона Господь Вседержитель относится к одному из шести основных иконографических канонов изображения Христа. Известен по памятникам византийского, балканского и древнерусского искусства с VI в. Поясной образ Спасителя, в левой руке держит Евангелие, а в правой – показан благословляющий жест.

На раскрытой книге в руках у Иисуса надпись по-славянски: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга», а ниже: «Господь Вседержитель».

Икона Богоматерь Тихвинская. Россия. Начало ХХ в. Дерево, масло, бархат.  13,4 х 11 см.
Икона Богоматерь Тихвинская. Россия. Начало ХХ в. Дерево, масло, бархат. 13,4 х 11 см.

Изображена Богоматерь с младенцем по типу Одигитрия или Путеводительница: здесь Богородица указывает десницей на Своего Божественного Сына и призывает людей обратиться к Богу. По иконописному канону, созданному апостолом Лукой в V веке.

Икона-подокладница, у которой выписаны части, виднеющиеся из-под оклада, без проработки фона, одежды и прочего.

Моделированы только лики, руки и ноги святых. Одеяния не прописаны, намечены в красном цвете.

Икона Господь Вседержитель. Россия. Начало ХХ в. Дерево, масло, металл.  11,5 х 9,5 см.
Икона Господь Вседержитель. Россия. Начало ХХ в. Дерево, масло, металл. 11,5 х 9,5 см.

Икона Господь Вседержитель с каноническим сюжетом. В центре иконы погрудное изображение Спасителя с кресчатым нимбом.
В левой руке Он держит раскрытое Евангелие, а правая поднята в благословляющем жесте.
По традиции у лика расположена надпись по-славянски: «Господь Вседержитель».