Найти в Дзене
IncortUfa

Как дети в Англию слетали

На прошедших недавно осенних каникулах состоялась поездка группы детей в Великобританию. Дети из Уфы поехали вместе с руководителем группы изучать английский язык и отдыхать в город Бат (Bath) в графстве Сомерсет.

Летели Турецкими авиалиниями через Турцию. По сравнению с прошлым годом летать стало гораздо удобнее. Никаких коронавирусных ограничений, тестов, сертификатов и заполнения форм. Все, как в 2019 году и ранее.

Поскольку группа находилась в Англии всего две недели, занятия в школе были специально так организованы, чтобы дети как можно больше разговаривали на английском языке. Им давали минимум грамматики и максимум возможностей поговорить.

Жили в семье. Всех, вместе с руководителем, поселили в одном большом доме, как в кино. Помимо наших там жили еще двое детей-англичан и дети из Испании. Было интересно, потому что обычно в таких поездках дети живут только с другими иностранцами.

Из всех экскурсий помимо, конечно, экскурсии в Лондон, больше всего запомнилась экскурсия в Аббатство Бата (Bath Abbey). Это такой старинный собор, которому много веков. Самому Аббатству более 1300 лет.

Экскурсия в Аббатстве была интерактивной. Дети не просто ходили по залам и слушали экскурсовода. Их одели в средневековые костюмы и выдали им молоточки, с помощью которых строили этот собор в течение сотен лет. Дети прочувствовали атмосферу.

Еще была экскурсия в музей города Бристоля. Он занятно устроен. В музее показано прошлое, настоящее и будущее Бристоля. Причем, на одном этаже прошлое, на другом настоящее, на третьем будущее.

В прошлом стоит пожарная машина из 19-го века и один из первых двухэтажных автобусов, а под потолком висит самолет, похожий на кукурузник. В автобус можно заходить. Дети зашли и помахали руками из окон.

В пожарную машину тоже разрешалось забраться, чтобы вообразить себя пожарным. Это вообще характерная черта английских музеев. В том смысле, что экспонаты часто можно трогать руками, забираться внутрь и так далее.

После таких экскурсий дети еще долго с большим энтузиазмом делились впечатлениями от того, как все прошло. Кстати, в Англии к ним относились хорошо. Никто из детей нигде не скрывал, что он из России и все с этим было нормально.

Из минусов поездки можно отметить, что дети слишком много времени сидели в телефонах. В школе это было запрещено, но дома или на улицах дети часто залипали в экранах, тем более что у всех были местные SIM-карты с большим трафиком интернета.