Найти тему
11 ЭКЮ

Как китайцы свергали монгольское иго

Иго у всех разное, а значит разные пути его переживания и свержения. Вот, возьмем, к примеру китайцев. Над ними в 1271 году утвердилась монгольская правящая династия Юань, первым правителем которой был хан Хубилай, внук Чингисхана. В 1279 году им был завоеван весь Китай. Это была первая династия некитайского происхождения. Правила династия тоже не из удаленного монгольского города, а непосредственно из Ханбалыка (что ныне мы знаем, как Пекин). Для того, чтобы оценить всю ситуацию, давайте представим на себе, что хан Батый сел бы править в Рязане и объединил бы Русь под собой, основав династию Батыевичей, которая бы правила нашим народом, расставив во главе всего монгольские рода. Согласитесь, приятного мало.

Художник Жао Юан, 14-й век
Художник Жао Юан, 14-й век

Вот и китайцам такое не нравилось. Он терпели, но ровно до тех пор, пока начала спадать (уж, простите, использую здесь термин Гумилёва) пассионарность новой династии. Благо, случилось это довольно скоро по историческим меркам - уже лет через 70. Часто смене династий помогает природа, так вот, тут она тоже разыгралась. Хуанхэ вдруг изменила своё русло, реки из берегов повыходили. Всё это сказалось на урожайности, экономическому спаду.

Монгольские правящие круги понимают, что они в меньшинстве. Недовольных китайцев кратно больше, а недовольство растет - грянет скоро буря. В "Истории Китая" под ред. А.В.Меликсетова утверждается, что Юаньские власти, опасаясь массового взрыва сначала запретили людям иметь оружие, а потом и вовсе озадачились программой истребления китайцев. Планировалось ликвидировать пять наиболее распространенных в стране фамилий.

Император Тогон-Тэмур. Последний правитель династии Юань
Император Тогон-Тэмур. Последний правитель династии Юань

Параллельно росло чувство национального сознания у самих китайцев. Создавались песни и рассказы о героях былых времен. Натиск этой новой культуры о прошлом стал формировать ожидания от будущего. А за будущее, как водится, отвечает религия. Поэтому было образовано "Общество Белого лотоса", в котором через буддистские символы и понятия обосновывалась перспективность противостояния захватчикам.

А монголы вышли на тропу ошибок и совершали их одну за одной, предпринимая неудачные меры, ведь нужно было и экономику восстанавливать и внутренний порядок укреплять. Фатальным решением (инициатора наверняка лишили 13-й зарплаты) стал сбор китайцев в количестве многих тысяч человек для строительства дамб на реках. Туда сгоняли всех, вне зависимости от рода занятия, пола и взглядов на жизнь. В результате была сформирована единая критическая масса, которая стала ядром для повсеместного восстания.

-3

Идеологию восстания обеспечивало "Общество белого лотоса", но было решено, что нужна и цель. Желательно конкретная. Поэтому сформулировали её так, что надо вернуть власть прошлой, своей родной китайской династии. Нашли даже человека, в котором узнали потомка Сун. Повсеместно стала распространяться и пропагандистская информация, чтобы информировать народ о предпринимаемых действиях, взывая к помощи и содействия. Народу сообщалось, что "монгольская власть подлая и лживая, существует лишь за счет воровства".

Экономические проблемы, национальный подъём, наличие великой цели, понятный алгоритм действий - всё это привело к тому, что запылала вся страна. Естественно, монголы отправляли свои войска на подавление восстания, но китайских революционеров было больше, а сторонники императора были лишены мотивации.

Чжу Юаньжан
Чжу Юаньжан

Не будем вдаваться в подробности, как освобождались одна за другой провинции. В 1368 году был занят Пекин. Император Тогон-Тэмур бежал на в монгольские степи, чтобы сохранить свою жизнь. Но вот, что интересно. Новым правителем освобожденного Китая стали вовсе не потомки прежней династии Сун. Была образована новая Минская династия. Родоначальником ее стал один из командующих восстанием Чжу Юаньчжан. Тут о великой родословной и близко говорить не приходится. Крестьянский сын, семья которого погибла во время эпидемии, чтобы выжить был вынужден пойти в буддистский монастырь. Но монастырь закрылся, Чжу Юаньчжан ходил попрошайничал, разбойничал. Потом решил примкнуть к антимонгольскому восстанию. Стал императором. Правил 30 лет. А его династия 300 лет.

Читайте также:

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram. Донатить на развитие канала можно здесь:

СберЧаевые