На письменном столе моего дедушки всегда был порядок. В карандашнице стояли остро отточенные карандаши для черчения, всегда заправленные ручки и в тумбочке стола лежали аккуратно сложенные пачки туши, акварельных красок и прочих нужных в работе вещей. Такой же строгий порядок был у него на рабочем столе и он очень не любил, когда к нему приходили инженеры и брали без спроса карандаш или ручку, чтобы повертеть в руках, а потом благополучно уносили ее с собой.
Он всегда возмущался, что берут копеечную вещь не спросив его разрешения, хотя секундное дело: "Николай Александрович, можно взять ручку / карандаш?". И все. Пока я была маленькой, мне было не понятно, что в этом плохого. Тем более мама и бабушка всегда говорили мне, что с другими детками надо делиться. А дедушка не хочет ни с кем делиться. Только когда у меня стали брать понравившиеся вещи подружки со словами: "Дай поносить. Чё, тебе жалко, что ли?", или мама отдала детскую коляску моей родственнице со словами: "Вам-то коляска зачем? Покатали ребенка и хватит. Ирочке она нужнее". И спокойно отдала ее, не спросив у меня разрешения, я поняла недовольство моего деда.
Или другая ситуация. Мама с пятилетним сыном гуляют на детской площадке. Для игры он взял с собой самокат. В этом же доме на лето к бабушке с дедушкой приезжает Ангелина. Очень активная, эмоциональная девочка. У нее много друзей во дворе, которые всегда угостят чем-нибудь вкусным и дадут поиграть интересной игрушкой, правда, сама Ангелина никогда ничем не делится и своими игрушками во двор дома не приносит.
Так вот, Ангелина попросила у мальчика прокатиться на самокате. Он согласился, только разрешил ей прокатиться три круга. Но, после трех кругов Ангелина проехала шесть, а потом девять и двенадцать и вообще, каталась почти час. Пока терпеливая мама не подошла к Ангелине и не забрала у нее самокат.
В психологии считается, что брать без разрешения чужую вещь - это нарушение личных границ, а в уголовном праве - это банальное воровство. В жизни же, о человеке, берущем без спроса чужое, можно сказать так:
- безразличный к чужому мнению. Ну и что, что тебе не нравится?! Мне надо и я возьму. Потом, может быть отдам. Не забывай: "Надо делиться!".
- не понимают, что есть личные вещи, которые нельзя брать без разрешения человека (хотела написать - владельца).
- вырос в семье, где все общее. Живут как в пролетарской коммуне. Каждый берет то, что ему нужно. Ни у кого не спрашивая разрешения: "Можно мне взять или нельзя".
- неуважение к человеку. Взять его вещь, выпить из его кружки, что-то сломать - отличный способ сделать мелкую пакость. Наказать, не накажут, а дрязги и испорченное настроение будет. Мелочь, а приятно.
- невоспитанный. Часто ребенок не знает, что чужие вещи брать нехорошо. Его этому не научили.
- дома есть проблемы и человек непроизвольно снимает стресс. Такая ситуация часто возникает в детском возрасте.
- клептоман. Он получает море адреналина и удовольствия от того, что украл хоть какую-то безделушку.
Для меня ситуация с взятой без разрешения вещью уже повод присмотреться к человеку повнимательнее. И убрать свои вещи под замок, чтобы не тянулись к ним разные ручонки. Пусть будет идеальный стол с компьютером и все.
Нечем соблазниться.