Хранение капусты зимой – головная боль многих огородников. Не все вилки удается сберечь, а то и большая часть урожая пропадает: подгнивают листья, либо ссыхаются кочаны. Я через все это прошла, из своих ошибок сделала вывод и теперь храню капустку так, что ни одного вилка не пропадает.
Как хранила раньше
Я всегда храню капусту в погребе, кто-то это делает в подвале. Разницы, собственно, никакой, главное, чтобы температура там была не ниже 2-3 °С. Другой вопрос – в каком виде отправлять вилки на хранение.
Пробовала складывать кочаны в ящики и раскладывать их на полках. Все ерунда – они не долеживали даже до нового года. Листья начинают гнить, сопливиться, чернеть, причем так, что аж до самой кочерыжки.
Еще в Интернете высмотрела у одной известной блогерши-огородницы способ с целлофаном. Это когда капусту заматывают в несколько слоев в пищевую пленку и в таком виде их раскладывают на полках в погребе. Мол, вилки останутся надолго целехонькими. Все вранье! Под этой пленкой образуется конденсат – капельки воды или капустного сока, я точно не знаю. За счет этого верхние листья тоже благополучно начинают сопливиться и гнить. Один кочан полностью сгнил в этой пленке.
Как храню теперь
Мои родители с хранением капусты никогда не заморачивались, а до этого их родители. Они подвешивали вилки в погребе над потолком и все благополучно сохранялось до весны. Я сделала так же в прошлом году и осталась довольна – весь урожай сберегла.
Перед отправкой капусты на хранение ее нужно подготовить. Необходимо вилки выдрать из грядки. Прям выдернуть, чтобы у вас осталась длинная кочерыжка. Если она уж совсем чересчур, то можете подрубить и обрезать корешки. Оставить следует около 20 см. Верхние сухие, грязные и погрызенные листья нужно удалить.
Далее вилки нужно занести куда-то в помещение, но не в дом, например, в неотапливаемую пристройку, коридор, летнюю кухню. Это важно, чтобы подготовить кочаны к температуре хранения, так как зимой в погребе она будет примерно такая же. Выдержать таким образом капусту нужно 1-2 дня, а потом отправляем в погреб.
Берете бечевку, обвязываете ею кочерыжки и привязываете в погребе за что-то. У меня для этого к полкам прикручены саморезы, вешаю на них. Мои родители вбивали гвозди десятку в деревянные брусья на потолке и подвешивали за них. В общем неважно за что, главное - сделать так, чтобы капуста висела, не соприкасаясь ни с чем: стенами, другими вилками, консервированными банками.
Благодаря такому способу капуста хранится очень долго. А все потому, что на ее листы нет механического воздействия, а значит нет гнили. Плюс в висячем положении кочаны «дышат» и не ссыхаются. Может звучит глупо, но оно так и есть. Попробуйте и сами в этом убедитесь!
Расскажите в комментариях про свои способы хранения, давайте делиться опытом! Также прошу поставить лайк статье, нажать на «Сохранить» и подписаться на канал – так алгоритмы Дзена увидят, что статья интересна и полезна, и будут показывать ее большему числу людей. Заранее спасибо!
Также рекомендую почитать: