Сборная Камеруна под предводительством Самуэля Это’О на чемпионате мира в Бразилии в 2014-м провела три невыразительных матча. Вылет африканской сборной на групповом этапе никого не удивил, ведь команда чуть не пропустила турнир по своей собственной инициативе.
Отказались от флага
Настроение в камерунской сборной в преддверии старта чемпионата мира было не самое боевое. Футболисты были недовольны тем, что федерация футбола не может определиться с размером призовых за участие в турнире, поэтому решили надавить на чиновников.
Сделать это они надумали самым публичным образом, а именно — отказаться от участия в церемонии передачи флага после товарищеского матча с Молдавией. По регламенту премьер-министр страны должен был передать древко капитану сборной Камеруна, таким образом напутствуя команду и желая ей успеха на предстоящем турнире.
Вместо того, чтобы соблюсти формальности и перетерпеть эту короткую официальную церемонию, камерунцы дружной толпой отправились в раздевалку. Со стороны, если не знать финансовой подоплеки, это выглядело довольно неуважительно, как будто футболисты отказываются от национального флага. На них обрушилась критика камерунских СМИ — особенно досталось зачинщику скандала Самуэлю Это’О, со скандальным поведением которого на родине долгие годы мирились из-за его футбольных успехов. Например, вот что писала ежедневная газета Mutations:
— Нам нужно задать следующий вопрос: какую страну Это’О и его партнеры представляют, если они собираются ехать в Бразилию, но отказываются принимать самый ценный символ государства — флаг? Футболист, который едет на чемпионат мира, сродни солдату. Если он не хочет быть в строю, то это предательство, которое заслуживает наказания.
Впрочем, до поездки в Бразилию дело могло и вовсе не дойти. Следующим протестным шагом команды был отказ вылетать на турнир по той же самой причине. Несмотря на то что федерация пошла футболистам навстречу и согласилась заплатить каждому чуть больше чем по 100 тысяч долларов, игрокам этого показалось мало. Кроме того, они были недовольны, что не получили оговоренную долю до турнира.
Чтобы не допустить дисквалификации сборной, федерации пришлось согласиться на шантаж игроков. Она взяла кредит и выплатила сполна причитающиеся премиальные — всего по 12 тысяч на каждого. По остальным долгам обещали расплатиться после чемпионата мира.
Скандальный ЧМ
Если бы чиновники знали, как плохо Камерун проведет групповой турнир, они бы, возможно, не шли на поводу у Это’О. Африканцы не просто играли плохо, они даже не старались, а когда за их лень и безволие соперник уничтожал их, мстили не по-спортивному. Например, Александр Сонг получил удаление за подлый удар хорвата Марио Манджукича — тот матч камерунцы проиграли 0:4. На турнире им удалось забить всего один мяч, зато в ворота сборной Бразилии. Это единственная маленькая радость от турнира, которую получили камерунцы.
Впрочем, была еще одна: прямо во время чемпионата мира стало известно, что африканцы пользовались услугами женщин легкого поведения. Причем это носило систематический характер, а сами женщины прилетели вместе с ними из Африки. Кажется, настроя биться у камерунцев не было изначально. При этом сообщалось, что тренер сборной Фолькер Финке официально запретил игрокам вступать в интимные отношения во время турнира. Но если камерунцы не постеснялись махнуть рукой на национальный флаг, что им слова главного тренера?
При этом еще до старта турнира Финке защищал право футболистов на забастовку. Кстати, он был тем самым человеком, который и взял флаг Камеруна из рук премьер-министра страны.
— Моя группа — надежная, и не надо осуждать путь переговоров, который они выбрали. Просто уважайте то, как делаются дела в Африке. Мы нашли решение, и я этим доволен, — сказал тогда тренер.
После того как Камерун буквально опозорился в Бразилии, Финке наверняка разочаровался в том, что занял сторону своих футболистов. Тем более турнир закончился совсем скандально: федерация футбола Камеруна заявила о том, что начинает расследование возможного участия игроков сборной в договорных матчах во время чемпионата мира. Особо подозрительной, по мнению чиновников, была встреча с хорватами. Также в федерации отдельно сообщили о том, что в команде есть «семь гнилых яблок». Разогретые протестами перед турниром и позорным выступлением команды, они были решительно настроены навести в сборной порядок.
Впрочем, расследование ни к чему не привело, и фактов участия в договорных матчах зафиксировано не было. Мало того, изначальное подозрение, с которого и началось официальное расследование, было названо фейком.