Году так в 1993 моя хорошая знакомая, которая торговала на вещевом рынке обувью из Турции, внезапно решила переключиться на итальянскую. Причём если все челноки умудрялись раз или два в месяц съездить в туреччину, то эта как заводная моталась каждую неделю в Италию и привозила красивую и качественную обувь.
У её отдела стояла толпа: это была единственная точка в городе, где можно было купить Италию по цене Турции. Правда уже через полгода выяснилось, что никуда каждую неделю ушлая дама не ездила. Всю обувь ей присылали из подмосковного посёлка Тучково, где находился обувной цех Ильи Резника, который и шил "итальянскую" обувь Карло Пазолини. Конечно, никто ей окна не бил, но обман запомнили надолго.
Причём тут обувь? - спросите вы. - Разговор же про инструмент.
Да, про инструмент.
Просто GROSS - это Карло Пазолини в мире инструмента.
1. Миром правят бренды. Эту простую мысль в своё время поняли ещё китайцы, половина китайских подвалов уже в начале 90-х начала производить товары сделанные в Германии, Италии, Франции. Когда на коробке написано "Made in Germany" это увеличивает продажи в несколько раз.
Если написать "Made in Germany" не получается, так как производство находится вовсе не в немеччине, то можно скромно указать, что якобы сама фирма немецкая. И, в отличие от места производства, это не будет считаться обманом потребителя. Так что...
GROSS - не фирма вообще.
GROSS - это торговая марка.
Именно поэтому ни один немец из числа моих знакомых, живущих на родине дедушки Бисмарка, не знают о такой фирме. Совсем! Ну нет в Германии такой фирмы.
2. Торговая марка GROSS принадлежит российско-китайской фирме "Мир инструмента", которой по совместительств принадлежит бренд "Matrix". Это дешёвый бренд, который особым "профессиональным" качеством не отличается, поэтому нужно было придумать что-то подороже с качеством повыше...
В итоге родился GROSS.
3. Поскольку GROSS - это торговая марка, собственного производства у неё НЕТ. Инструмент под торговыми марками делается на сторонних производственных площадках под заказ, то есть по системе OEM/ В этом нет ничего плохого - это абсолютно нормальная, цивилизованная практика для многих производителей и владельцев брендов.
Любой Вася Пупкин может зарегистрировать торговую марку и заказать инструмент на заводе, где ему сделают даже фирменную, брендовую упаковку. Вопрос к этой схеме только один: на каком заводе будет сделан такой заказ и насколько владелец бренда готов оплачивать качество будущего инструмента.
Мой знакомый несколько лет назад начал возить в Россию станки для лазерной резки. Китайцы ему зарядили ценник в 100%. Он поехал к ним договариваться о скидке хотя бы на 15%. Ему сказали следующее: мы можем тебе дать скидку даже в 50% и сделаем это с удовольствием, но ровно на столько же упадёт качество. Сами понимаете вопрос о скидке больше не поднимался.
4. Производства, которые делают инструмент под марку GROSS раскиданы по всему миру. Бокорезы делают на мощностях завода NWS, плоскогубцы - на базе завода ORBIS (дочернее производство Книпекс), ключи и отвёртки - Тайвань, пилы и уровни - Италия. И далее по списку.
5. "Gross - безупречный инструмент класса премиум для истинных профессионалов и для тех, кто выбирает самое лучшее". Именно такие слова я нашёл на одном из сайтов дилера GROSS.
Буду честен, GROSS - это хороший и очень качественный инструмент, которому до премиум сегмента очень далеко. Хотя бы даже потому, что в мире инструментов нет категории премиум. Есть бытовые, профессиональные, индустриальные: в этой трёхзвенной системе премиум звена что-то как-то не наблюдается.
По своим потребительским качествам это полупрофессиональный, а по некоторым категориям - профессиональный инструмент. Но не более того. До того же самого Книпекса, который делают в немецком городке Вупперталь, GROSS, увы, не дотягивает.
Почему не дотягивает? Да хотя бы даже потому, что Книпекс банально дороже в два - три раза. Но стал ли он от этого хуже? Конечно, нет!
Чем хорош Гросс, так это тем, что при весьма приемлемом качестве, на голову выше обычного Китая, он предлагает более демократичную цену, чем некоторые полу-немецко-китайские бенды. Кроме того, на него частенько бывает скидка и акции, чем грех не воспользоваться.