Ну что ж, продолжаю серию антропологических статей, в которых мы исследуем древнейшие народы, населявшие мир "Игры престолов". Напомню, что толчком к этой теме стал титул монарха Семи королевств, который звучит так: "Король андалов, ройнаров и Первых людей".
Про андалов, Первых людей, а заодно и про Детей Леса мы уже говорили недавно, сейчас же дошла очередь до ройнаров — довольно интересного народа, который отличался высокоразвитой культурой и значительно повлиял на население южной части Семи Королевств. "Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся" — так говорят о себе их потомки.
Итак, откуда же взялись ройнары, насколько развитыми и могущественными они были и куда в итоге делись — все это и разберем в статье.
Ройнары на восточном континенте Эссосе
Родина этого народа, как и вообще всех людей мира "Игры престолов" — на восточном континенте Эссосе. С незапамятных времен они жили вдоль гигантской реки Ройны, которая пересекает почти весь континент.
Это была очень развитая цивилизации — именно от ройнаров жившие неподалеку андалы и валирийцы переняли искусство обработки железа. У ройнаров не было централизованного государства, однако были культурные, экономические и военные центры — города-государства, которыми правили независимые принцы и принцессы.
Города эти были прекрасны — здания в них были построены из зеленого мрамора, розового камня и других дорогих материалов. Городские площади украшали фонтаны, по улицам бродили тысячи жителей в красивых одеждах. У ройнаров не было социального превосходства мужчин над женщинами, поэтому женщины участвовали в общественной жизни наравне с мужчинами.
Воины ройнаров носили прочные чешуйчатые доспехи, а шлемы их были выполнены в виде голов рыб. Несмотря на свое могущество, ройнары не старались завоевать другие племена. Но если кто-то сам пытался нападать на них, всегда давали мощный отпор (например, тем же воинственным андалам).
Защищаться им помогала магия воды, которой владели ройнарские колдуны. В случае нападения на город они поднимали гигантскую водную стену, которая сметала захватчиков.
Ройнары против Валирии: череда войн
Валирия в то время воевала с другим мощным государством: Гискарской империей. Драконы помогли валирийцам одержать победу, и после этого тысячи валирийских авантюристов, торговцев и искателей наживы стали осваивать и другие земли, отправляясь вглубь континента.
Так появились сначала небольшие валирийские поселения неподалеку от берегов Ройны, а затем они переросли в могущественные города, являвшиеся колониями Валирии: Волантис, Волон Терис и другие.
Поначалу валирийцы и ройнары наладили мирные отношения, завязанные на торговле. Однако валирийские колонии росли и богатели, и вскоре конкуренция между ними и ройнарскими городами возросла. Начала расти неприязнь между двумя народами, которая в итоге вылилась в войну по, казалось бы, незначительной причине.
Валирийские рыбаки выловили гигантскую черепаху, которых ройнары почитали священными. Из-за этого вспыхнула война между ройнарским городом Сар Мелом и валирийским Волон Терисом. Оба города были уничтожены, однако ройнары в той войне выиграли.
Но на этом противостояние с Валирией только усилилось. За последующие две сотни лет между ройнарами и валирийцами произошло еще восемь войн. Каждая сторона попеременно выигрывала, но все же успех чаще оказывался на стороне валирийцев, потому что они были сплоченнее, а в экстренных случаях запрашивали подмогу из метрополии. В таких случаях прилетали драконы, с которыми, однако, ройнары тоже научились справляться — помогала магия воды их народа.
Это противостояние кончилось кровопролитной Второй Пряной войной. Сразу трое драконьих владык — высших аристократов Валирии — объединились с Волантисом и с помощью драконов буквально стерли с лица земли прекрасный ройнарский порт Сарой, большую часть жителей перебили, а оставшихся угнали в рабство.
Ройнаров поразила такая жестокость и впервые в своей истории они решили объединиться против общего врага, чтобы смыть все колонии Валирии в великую Ройну. Возглавил их самый влиятельный принц Гарин, который смог собрать войско в 250 тысяч воинов.
Это была внушительная сила, и поначалу ройнарам сопутствовал успех. Их армия победоносно прошла вдоль всей Ройны, сметая на своем пути валирийские колонии и города. Были убиты также несколько драконов — вероятно, как раз с помощью магии воды.
Однако когда Гарин с армией подошел к Волантису, там ройнаров ждал неприятный сюрприз. Валирия поняла, что рискует потерять огромную и богатую территорию, и выставила против ройнаров всю свою мощь: а именно армию и целых триста драконов.
Противостоять такой силе не смогли даже ройнары, их войска были разбиты, и валирийцы в итоге уничтожили все их прекрасные города, взяв десятки, если не сотни тысяч рабов. Так господству ройнаров в Эссосе пришел конец...
Ройнары пребывают в Вестерос
Конечно, не все представители этого народа были уничтожены. Так, одна из выживших ройнарских принцесс из города Ни Сар — Нимерия — собрала всех, кто остался цел и не попал в рабство — а таких оказалось очень немало.
У ройнаров уцелело всего 10 000 кораблей, и с помощью этого флота Нимерия повела свой народ на поиски новой родины. Они скитались несколько лет, и скитания эти были несчастными. Ройнары пытались обжиться на южном континенте Соториосе, на Летних островах и даже в призрачном городе Йин, однако везде их ждали неудачи и смерти. К тому же, валирийцы преследовали их по пятам, чтобы добить.
В итоге вымотанный флот, потерявший добрую половину кораблей, высадился на юге Вестероса — в Дорне. Там к тому времени уже жили андалы, которые успели приплыть в Вестерос за несколько тысяч лет раньше, завоевать его и смешаться с Первыми людьми.
Один из андальских лордов по имени Морс Мартелл решил, что с ройнарами лучше дружить, чем воевать. Он предложил Нимерии стать его женой, и та согласилась. После свадьбы Нимерия символично сожгла все корабли, дав понять, что их народ нашел новый дом.
Ройнары оказались ценными союзниками — они принесли дому Мартеллов новых воинов, знания и богатства. Нимерия вместе с Морсом за три десятка лет завоевали весь Дорн, который до них был разрозненным, и стали верховными королями.
Вместе со своими мечами ройнары принесли в Дорн и свои традиции, а именно — равноправие между мужчинами и женщинами. Именно поэтому с тех пор титул правителя Дорна всегда наследует старший ребенок, независимо от его пола. Так, после Нимерии править стала ее старшая дочь.
Успешные войны с Таргариенами
За последующие сотни лет ройнары смешались с местными андалами и первыми людьми, в результате чего появился народ дорнийцев, который, однако, сохранил в себе много черт ройнаров: смуглую кожу, равноправие, высокую культуру и независимость.
Так, Дорн оказался единственным королевством, которое Таргариены, вторгшиеся в Вестерос, не смогли завоевать силой. С помощью своих драконов Эйгон Завоеватель и его сестры-жены подчинили всех королей, включая Старков, Ланнистеров, Арренов и прочих. И только Дорн оказался им не по зубам.
Дело в том, что от больших армий с севера дорнийцы защищены труднопроходимыми горами. А обороняться от драконов им помогает партизанская тактика боя — они не скапливались большой армией, не набивались в замки, а действовали небольшими отрядами, которые сложно обнаружить и уничтожить.
Следующую после Эйгона попытку завоевать Дорн предпринял Дейрон I Таргариен, и это ему даже ненадолго удалось — правда ценой ужасающих потерь в десятки тысяч солдат. Но вскоре после этого дорнийцы подняли восстание и выкинули Таргариенов из Дорна.
Подчинить эту территорию Таргариены смогли не силой, а дипломатией — с помощью брака. Так, король Дейрон II взял в жены Мирию Мартелл, а также отдал свою сестру в жены Марону Мартеллу. Спустя время союз Дорна и Таргариенов укрепил брак принца Рейегара и Элии Мартелл. Это было надежнее и безопаснее, чем пытаться завоевать Дорн силой...
Длинная статья получилась на этот раз, но я рад, что смог раскрыть интересную историю народа ройнаров. Если вам было интересно, буду рад лайку — это очень приятно :)
Возможно, вам еще будет интересно: