Настоящее время характеризуется тем, что организации действуют одновременно в нескольких контекстах. Чтобы осмыслить этот факт целесообразно обратиться к Cynefin Framework, предложенный и развиваемый Девидом Дж. Сноуденом (подробнее с Фреймворком можно ознакомиться здесь https://yadi.sk/i/hgulyXau-3YSnQ).
Возможные контексты обозначены так:
1. Ясный (Clear) – связь между причиной и следствием ясна, а ситуация упорядочена и стабильна.
2. Сложный (Complicated) – ситуация упорядочена, но связь между причиной следствием не представляется явной, хотя может быть определена посредством анализа или на основании опыта.
3. Комплексный (Complex) – связь между причиной и следствием однозначно определить невозможно, вероятны разные исходы, происходит слишком много вещей, чтобы однозначно утверждать, какие факторы влияют на какие результаты.
4. Хаотичный (Chaotic) – связь между причиной и следствием определить невозможно.
Основываясь на понимании представленных Cynefin Framework различий контекстов, можно утверждать, что все больше возникает ситуаций, где некогда ясная и стабильная среда организации мигрирует в область комплексного (запутанного), а иногда и хаотичного контекста. Очевидным является тот факт, что инструменты и подходы, хорошо зарекомендовавшие себя в стабильных и упорядоченных средах, не применимы в ситуациях запутанных. Здесь следует полагаться не на цикл PDCA и операционное совершенство, а скорее на петлю Бойда и принцип Габора. Следствием данного обстоятельства следует считать факт ограничения возможностей применения процессного управления как базовой организационной практики рамками упорядоченного и стабильного контекста.
Аналогичные рассуждения приводит Владимир Репин (цитируется по «Бизнес-процессы, моделирование, внедрение, управление», Москва, 2014):
"- для организаций, ведущих деятельность в условиях стабильной внешней среды, внедрение процессного управления всегда приводит к росту эффективности;
- для организаций, работающих в умеренно нестабильных внешних условиях, внедрение процессного управления может дать эффект, но нужно обратить особое внимание на длительность проекта внедрения и адаптивность построенной системы управления к изменениям внешней среды;
- для организаций, функционирующих в умеренно нестабильных, хаотичных внешних условиях, длительность проекта внедрения процессного управления и возможность системы управления к быстрой и гибкой адаптации являются критическими факторами успеха;
- для организаций, функционирующих в весьма нестабильных внешних условиях внедрение процессного управления может не принести ожидаемого эффекта".
Таким образом, прежде чем внедрять процессное управления в рамках производственной системы необходимо убедиться, что операционные процессы стабильны. А если такой уверенности нет, то следует предпринять меры по стабилизации и упорядочиванию процессов, возможно, используя для противодействия изменчивости и неопределенности запасы времени, материалов и мощностей.