Да-уж, заключительный день пятого этапа Гран-При России в Самаре принес нам много интересного. Давайте поговорим обо всем по порядку.
Танцы
Елизавета ШАНАЕВА / Павел ДРОЗД
У Павла случилось падение на дорожке шагов из-за того, что он зацепился коньком за конек партнерши. Обычная ситуация для не очень скатанного дуэта. Тем не менее, это падение не выключило пару из программы и мы все же увидели, чем закончились сказки Шахерезады. Падения в танцах на льду все же случаются, но Лиза и Павел и не говорят в каждом интервью, что они достойны там чего-то. Пока что рассказывают о том, как им нравится кататься вместе и тренироваться у своих тренеров. Сегодня да, была грубая ошибка на элементе, за который пара и получила минус три с лишним балла и еще минус балл за падение. Но опять же, напомню, ребята толком и скататься еще не успели, тем не менее какое уважение друг к другу после проката проявили. Никто волком ни на кого не смотрел, пафосно глаза не закатывал и показательно не отворачивался. Может это потому, что ребята понимают, что они на льду все же дуэт, а не королева и носильщик?
Елизавета ХУДАЙБЕРДИЕВА / Егор БАЗИН
Друзья, ну что же, наши танцы наконец-то дождались! Появилась у нас, хвала Всевышнему, пара, которая выиграла два этапа Гран-При России с двумя падениями на каждом. Одно падение, правда, судьи не засчитали на первом этапе, но мы-то прекрасно знаем, что оно было. Вроде бы и Шанаева - Дрозд тоже испытывали некоторые сложности с прокатом, но насколько разные эмоции по завершению программы у зрителей. Начнем, пожалуй, с того, что в танце Худайбердиевой - Базина было не одно, а два падения, и дуэт все равно в лидерах. Очень интересный был разговор в КИКе. Базин: "У меня выкрюка нет". Худайбердиева: "У тебя выкрюка нет?". Базин: "Ну, заднего нет". Прэлэстно! Тогда кто-нибудь, объясните мне и зрителям, а как фигурист, у которого нет заднего выкрюка получает в РТ за технику оценки уровня мирового рекорда? И, по-моему, сейчас самое время затронуть тему так называемого блата. Причем эту тему первой трогаю не я. Ее сам Базин затронул еще в прошлом году, а после ритм-танца, на котором им отсыпали астрономические баллы, продолжал трогать. У меня вообще складывается ощущение, что эта пара вошла в сезон с четким осознанием, что в прошлом сезоне им недодали что-то очень важное, отняли практически силой, и вот теперь пришло их время, когда открыты все двери, и в эти двери можно вплывать "на правах". Пожалуй, скажу так, любой блат, если он имеет место быть, это, по сути, некая привилегия. Привилегия тебе перед кем-то другим. И, возможно, вполне не за твои заслуги, а за заслуги родителей или твоих тренеров. И умные люди понимают, что любая привилегия - это еще и ответственность. Мы хоть раз видели за прошлый сезон, чтобы Дэвис - Смолкин падали и срывали элементы? Нет, такого не было, хотя блатными их не назвал только ленивый. В случае с Худайбердиевой - Базиным мы за два соревновательных турнира в сезоне уже увидели четыре падения. Четыре, Карл! У меня этому только одно объяснение - этот дуэт воспринимает свои привилегии как должное. И далеко на этом восприятии, увы, не уедешь. Плохо, просто отвратительно. Танец и так на очень большого любителя, а тут вся середина выпала. И по компонентам они обыграли Шанаеву - Дрозда? Ну что же, это та первая пара страны, которую мы, наверное, заслужили. Но я скажу честно, я с бОльшим удовольствием посмотрела бы на любых других претендентов. Еще раз, на ЛЮБЫХ других.
Женщины
Анна ФРОЛОВА
Скажу честно, мне очень жаль, что Аня осталась без медали, но объективно пока что ей не хватает сил для успешного проката произвольной. Тем не менее, на этом этапе Фролова мне все равно понравилась больше всех из девушек. Тем, какие программы ей поставили, какие выигрышные образы подобрали, какие красивые костюмы сшили. Если Аня будет продолжать работать и не терять соревновательную практику, все еще может быть очень неплохо.
Ксения ГУЩИНА
Как я уже писала выше, болела я за Фролову, и тот факт, что Ксюша без единого каскада 3+3 закончила соревнования с бронзой, меня не может не удручать. С другой же стороны, по-спортивному это очень правильно, ведь у Гущиной, хоть каскады и не очень дорогие, но все же в программе все три в наличии и на плюсовые оценки. Так что поздравляю и фигуристку, и тренерский штаб с заслуженной медалью! Пусть она подтолкнет Ксюшу на новые свершения!
Александра ТРУСОВА
Конечно же, и этот прокат произвольной далек от еще таких свежих воспоминаний о былой Трусовой, но стоит быть объективной и признать, что это уже гораздо лучше, чем было в Сочи. Да, еще очень далеко до пяти квадов в программе, но мне кажется, таких целей у Александры больше не будет. Более того, я уверена, что и лутц в итоге дожмется и она приземлит этот прыжок на соревнованиях. Но программа мне категорически не нравится. У меня вообще ощущение, что там как таковой программы нет, есть элементы под музыку. Или просто Александре пока сложно передать задумку постановщика, т.к. она еще с техникой борется. Но уже лучше, сегодня хотя бы входила во все прыжки и не сдваивала там, где изначально задумывался тройной.
Софья САМОДЕЛКИНА
Ну что же, Соня, конечно, победила, но вот убедила ли она в своей победе? Я бы не сказала. Все же победа с двумя падениями в программах и недокрученным четверным воспринимается немного скептически. Насколько я понимаю, следующий крупный турнир, на котором придется катать программы, а не только прыгать, станет как раз Чемпионат России. Возможно, Соня примет участие и в каком-нибудь менее престижном состязании, если оно будет проходить. Но мне просто интересно, на ЧР тоже будет попытка исполнить самую сложную КП в истории? С учетом того, что на двух этапах ГП не получилось, я бы от этой задумки все же отказалась. Соня сильно отстает по баллам от своих основных конкуренток, а когда на кону места на ЧР, мне кажется, что экспериментировать не стоит.
Пары
Ясмина КАДЫРОВА / Валерий КОЛЕСОВ
Жаль, очень жаль, что программа не получилась без падений. Но в произвольной судьи наконец-то заметили недокрут в четверть оборота у Валерия на риттбергере, который, кстати, пропустили в КП. Стартовый каскад из двух сальховов у ребят получается довольно легко и без видимых трудностей. А вот с выбросами у Ясмины проблемы длительные. Я бы даже сказала, падение с одного выброса из трех на две программы практически достижение для фигуристки. Даже несмотря на очевидный сбой, мне понравилось, как ребята сегодня катались. Произвольная у них удачная.
Юлия АРТЕМЬЕВА / Алексей БРЮХАНОВ
К сожалению, сегодня не удалось исполнить каскад из двух тройных сальховов чисто. Были и недокрутик, и падение. Но технику у Кадыровой - Колесова все же выиграли. А вот компонентами, увы, проиграли. И тут нужно понять, что делать. Потому что программа у Юли и Леши нестандартная, интересная, но вот что-то нужно еще добавить, чтобы она звучала. И звучала без вопросов, у вас, мол, Моби, а там же Куин, классика, все такое. Где это заветное "что-то", я пока что понять не могу. Потому что даже я, которая в своей юности Моби слушала и любила всем сердцем, при двух чистых прокатах все же, наверное, предпочту "Who wants to live forever" в белых летящих костюмах, чем Моби в черных. Не знаю, тут тренеры должны подумать и понять, как прибавить во второй оценке. Но ребята все равно молодцы, обыграли-таки своих основных соперников на этом турнире.
Александра БОЙКОВА / Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ
Пожалуй, вот этот прокат - это было лучшее, что я увидела сегодня во всех дисциплинах. Слава богу, Анна Каренина случилась! Без ошибок, без оговорок, а очень достойно и надежно. Наконец-то каскад из тройных сальховов удается, наконец-то пошли выбросы. Вот теперь этот результат необходимо закрепить и развить. Потому что сегодня чувствовалось, что ребята все же катали программу с оглядкой на технику. Поэтому я уверена, что сегодняшний прокат для них еще не предел. Есть еще куда расти в том числе и в плане компонентов, чтобы вся программа была на одном дыхании. Очень надеюсь увидеть такой прокат. Потому что с образами в этом сезоне ребятам попали что в КП, что в ПП. Молодцы! Поздравляю с заслуженной победой. Пожалуй, сегодня единственные, кто порадовал безоговорочно. Саша с Димой, ну и, разумеется, Глеб.
Мужчины
Андрей МОЗАЛЁВ
Господи, Андрей, какое же обидное, и в то же время выстраданное четвертое место. "Шнурок соскочил с крючка", - объяснил нам сам Андрей, поэтому и прервал программу после первого же прыжка. А это минус пять баллов сразу же. Добавим к этому еще минус два балла за падения в программе. Ну после того, как Андрей перешнуровался, уже было понятно, что про медаль можно и не думать. Все же он парень эмоциональный, спокойным его такая ситуация оставить просто не могла. Запала Мозалева хватило на три прыжка после остановки программы, затем последовало падение с четверного тулупа, неуверенный выезд с акселя. Как нам сказал Траньков, если шнурок не просто соскочил, а вылетел крючок, то как ты ни шнуруйся, во время проката все равно крепление ослабевает. А на такие случаи люди не зря скотчем затягивают коньки, чтобы ничего не развязалось, не соскочило. А если и соскочит, нога все равно останется в фиксации. Очень досадное происшествие. Но теперь, я очень надеюсь, Андрей все же будет подстилать себе соломку по всем фронтам. А поклонникам, считаю, вместо мягких игрушек нужно подарить Андрею мешок скотча.
Марк КОНДРАТЮК
Что случилось с Марком, понять сложно. Но это точно был не прокат лидера, которым он безоговорочно был вчера. Парень говорит, что прихватило спину. Скорее всего, так и есть, потому что катал Кондратюк сегодня очень тяжело. Но, если прихватило спину, зачем тогда рисковать с четверным лутцем? Ну и при таком тяжелом катании, компонентов Марку поставили прям от щедром. Он парень, конечно, очень положительный и милый, судьям нравится, опять же, зрители знают, что когда нужно, Марк может всего себя на льду оставить. Но многовато во второй оценке дали, все же многовато. И я остаюсь при своем мнении, что мне не нравится эта произвольная. Я ценю талант Авербуха как постановщика, но эта программа, увы, мимо.
Александр САМАРИН
Сразу начну с того, что сегодня Самарин свое место заслужил. Все же было три четверных лутца на две программы. Саша у нас давно уже перешел в разряд фигуристов, которых мы благодарим за то, что не упал в произвольной. Поэтому, спасибо, что не упал, Саш! Но у меня все же есть вопрос, откуда у Самарина ТАКИЕ компоненты? Ребят, я конечно все понимаю, но когда Саша получает компы выше Гуменника, выигравшего "Московские звезды" и чуть пониже Коляды... Ну как бы при всех проблемах Михаила в этом сезоне, при всей моей критике Коляды, но я никогда не поставлю рядом катание Коляды и Самарина. Это просто катание по параллельным линиям, там никогда не будет точек соприкосновения. 9,35 за представление программы! Какой программы? Какая мысль в этой программе? Что Саша - шпион? Спасибо, мы поняли. Пару раз он как будто посмотрел из-за угла, разочек с пистолетом походил, в конце ручками зал попытался поднять. На этом хореография в программе закончилась. Все остальное время Самарин боролся с техникой. Слава богу, на этот раз вроде победил, правда, без одного каскада остался. Но лучший сегодня по компонентам, так нам судьи говорят. Тушите свет, сливайте масло!
Глеб ЛУТФУЛЛИН
Поздравляю Глеба с заслуженной победой! Прокат с четырьмя четверными и двумя тройными акселями. В программе менялись элементы, это было видно по музыке, потому что Глеб, отпрыгав первые пару прыжков, уже пошел в хореографию, поставленную под другую музыку, а мы все еще слушали главную тему фильма. И тут нужно подумать постановщикам, как при замене прыжковых элементов, учитывать и этот аспект. Единственное, что еще хотелось бы пожелать, все же один каскад 4+3 или 3+3 в программе, потому что все три каскада были с двойными прыжками прицепом. А так, безоговорочная победа. Что там Глеб хотел, войти в следующем году в состав сборной? С учетом того, как выступают наши парни, у Лутфуллина есть на это все шансы.