Домашняя льняная ткань на Руси изготавливалась очень разного качества.
В зависимости от используемого сырья можно было вырабатывать тонкую ткань высокой плотности, либо более толстую и грубую ткань. После уборки льна и всех предварительных работ - удаления семян, расстилания и мочения, отделения костры от волокна, трепания - наступал этап чесания волокон.
На этом этапе происходила сортировка льняных прядей - самыми лучшими были длинные волокна (примерно 35% от общего объема снопа льна), а также очёски разного качества.
Самые длинные и тонкие волокна перерабатывали в самые тонкие нити для полотна. В моем лучшем отрезе домоткани плотность нитей - примерно 16 на 1 квадратный сантиметр. При этом сама ткань очень мягкая, пластичная, очень белая. Такой холст использовали для праздничных костюмов, полотенец (для икон в красном углу).
Почему ткань на первом фото разных оттенков?
Льняные и конопляные ткани старались отбеливать.
Основной способ беления холста на Руси - это его выбеливание на солнце. Холст окунали в воду, колотили, а потом расстилали в мокром виде на лугу. Также использовалось золение холста для придания ему мягкости и отбеливания. Домоткань складывали на ночь в котлы и заливали щёлоком (раствором берёзовой золы).
Какие предметы одежды изготавливали из льняного холста, поговорим в следующих статьях.