В связи с недавней внезапной смертью бывшего тренера и игрока лиги регби Пола Грина разговоры о психическом здоровье элитного тренерского штаба имеют первостепенное значение.
Исследование 2020 года, опубликованное в июле 2021 года, показало, что более 40% опрошенных тренеров по олимпийским видам спорта сообщали о симптомах психического здоровья на уровне, который требует профессионального лечения. Но менее 6% в то время обращались за лечением.
Спортсмены все чаще обсуждают психическое здоровье
В последние годы мы видели, как многие известные спортсмены в нескольких видах спорта открыто говорили о своих проблемах с психическим здоровьем. Среди них Наоми Осака, Ник Киргиос, Симона Байлс, Майкл Фелпс, Бейли Смит и Маджак Доу.
Боец UFC Пэдди Пимблетт недавно бросил вызов стигматизации в области психического здоровья и призвал обратиться за помощью в интервью после боя.
Когда элитные спортсмены открыто обсуждают психические расстройства, это часто публично отмечается. Согласуется с изменением культурных установок, признанию психических расстройств как реальности, а не редкости.
Тренеры в значительной степени игнорируются
Но реже можно увидеть, как люди говорят о психических расстройствах у элитных тренеров. Очень немногие тренеры публично обсуждали свой опыт, за небольшим количеством заметных исключений в AFL. Бывший игрок "Сент-Килды" и тренер "Ричмонда" Дэнни Фроули открыто обсуждал депрессию и беспокойство перед своей смертью в сентябре 2019 года.
Бывший игрок и тренер "Эссендона" Джеймс Херд также рассказал о том, что его посещали мысли о самоубийстве, обращался к Beyond Blue за кризисной поддержкой и проходил стационарное лечение от депрессии.
Однако общественное признание давления и проблем с психическим здоровьем, с которыми сталкиваются элитные тренеры, остается низким.
Наставники элитного спорта испытывают огромное давление в своих повседневных обязанностях. Они сталкиваются со многими из тех же проблем, что и элитные спортсмены, которых они тренируют. К ним относятся давление на результаты, общественный контроль, домогательства в Интернете, неуверенность в занимаемой позиции, длительные поездки для занятий спортом и, как следствие, пропуск важных событий в жизни.
На тренеров также возложена огромная ответственность за клубный и спортивный успех. Их роль требует, чтобы они были лицом клубных решений, результатов и травм – и они часто подвергаются резкому общественному мнению и пристальному вниманию по таким вопросам.
Последнее исследование
В 2020 году Австралийский институт спорта (AIS) заказал исследование психического здоровья и благополучия тренеров и вспомогательного персонала в австралийских видах спорта олимпийского уровня (аудит психического здоровья 2020 года).). Молодежная организация по охране психического здоровья Orygen и Университета Мельбурна провела это исследование, которое представляет собой одно из крупнейших исследований психического здоровья и благополучия тренеров и вспомогательного персонала.
Было опрошено 78 тренеров и 174 вспомогательных сотрудника австралийской элитной олимпийской спортивной системы. В ходе опроса оценивались показатели симптомов психического здоровья, психологического расстройства, нарушения сна и употребления алкоголя.
Было обнаружено, что тренеры элитного спорта сообщали о симптомах психического здоровья столько же, сколько и элитные спортсмены.
Признаки стигматизации в области психического здоровья также были очевидны. Например, 30% считают, что проблемы с психическим здоровьем плохо отразятся на них в спортивной среде. Это говорит о том, что тренеры могут чувствовать себя небезопасно, делясь своим опытом в области психического здоровья.