Книжку тандема Андрей Жвалевский - Евгения Пастернак я утащила с библиотечной полки для своей подросточки, это её любимые авторы. Но пока прочитала сама.
Обычно от этих писателей ожидаешь фантастику, но в этой повести слегка фантастичен только природный катаклизм.
О чем книга?
Экстремальный снегопад рушит планы, оставляет жителей без связи и электричества. Родители двух семей надолго остаются наедине со своими выросшими детьми - папа с Тёмкой, мама с Динкой.
Это хорошие, счастливые семьи, любящие родители и благополучные подростки. Но, как часто бывает, темы разговоров редко выходят за рамки дежурных. И все родителям кажется, что их дети - ещё дети, им рано то, рано это.
Но вот что видит отец, не поспевая за сыном на лыжах:
Перед ним бежал какой-то мужик - высокий и широкоплечий. Отец уж открыл рот, чтобы позвать: "Тёмка, ты где!", но закашлялся - случайный порыв ветра бросил в лицо горсть снега. Он смел снег с глаз, проморгался и понял, что высокий и широкоплечий - это Тёмка и есть.
Просто раньше он на него не смотрел вот так, внимательно.
Этот день становится для родителей поводом вспомнить своё прошлое. У Динкиной мамы и Тёмкиного папы оно оказалось общим. И все в нем было - и любовь, и секс. Именно сейчас взрослые решаются поговорить об этом со своими подростками.
Эта ночь подсовывает Тёмке картинку, наглядно показывающую, чем отличается свидание с девицей, с которой можно переспать, от встречи с любимой и любящей.
А ещё в этот день подростки, родители и разные другие люди помогают друг другу - выталкивают из снега застрявшие машины, отпаивают горячим чаем замерзших. Это не так сложно, но так ценно.
Ну, а с выводами авторов о важности разговоров с детьми и подростками, в том числе "об этом" трудно не согласиться. И посыл в книге правильный.
Для чего я прочитала эту книгу
Мне было интересно под каким "соусом" подаются разговоры о сексе. Хотя книга маркирована 12+, я все же увеличила бы возраст до 14. Моей 14, вот в самый раз. Она, кстати, прочла книгу в один присест.
Но не в этом суть.
Полноценно, не на бегу общаться в подростками сложно по той простой причине, что у них так же мало свободного времени, как и у родителей, а то и меньше. А с учетом того, что графики не совпадают, остается всего ничего.
И хотя мне всегда казалось, что мы общаемся с дочкой довольно много (общее хобби, сходство темпераментов, моя частичная удаленка) и вопросы учебы интересуют меня в предпоследнюю очередь, по факту это общение урывками.
Если я в кои-то веки вовремя выключила рабочий комп - она засиделась над сочинением. У меня свободный вечер - у неё тренировка/репетиция. И так далее. Думаю, так все живут.
На этой неделе работа сожрала вечер пятницы, полсубботы и кусок воскресенья. Но у ребенка неделя каникул! Значит, как-то надо выкроить время.
В пятницу прикупили елочных игрушек для предновогоднего настроения, съели по десерту в кафешке. В субботу прогулялись по заснеженному городу. Сегодня готовили ужин выходного дня, с десертом. Наверное, для этого книга попалась мне на глаза.)