Найти в Дзене
Верхом на чемодане

Китайские зарисовки

Мы прилетели в Китай не случайно.

В этот сказочный мир нас мечта позвала.

Было вокруг всё овеяно тайной.

Это великая чудо-страна.

Китай, как много и как мало мы знаем об этой стране, с которой Россию связывают годы вражды, не понимания, военных конфликтов, не простой дружбы, добрососедства и взаимопомощи. Всякое было за время нашей многовековой истории. Китай всегда привлекал и манил путешественников. Эта страна подарила миру много удивительных вещей, которые прочно вошли в нашу жизнь, пользуясь которыми мы не задумывается об их происхождении. Назову только некоторые из них: порох, выделка бумаги, фарфор, компас и многое другое. Кроме всего прочего, эта страна является родоначальником такой науки как философия. Именно в Китае философская мысль начала своё развитие. Кладовая мудрости постоянно пополнилась на протяжении многих лет, веков и столетий и сегодня часто в повседневной жизни мы используем цитаты великих философов Китая. Вот некоторые имена великих мудрецов: Лао Цзы, Конфуций, Мэн Wзы, Ван Янмин, которому принадлежит изречение – «Знание – это движение» и многие другие.

Когда идейный вдохновитель и одновременно руководитель нашего туристического сообщества объявил, что он начал прорабатывать вопрос о поездке в Китай, а именно круиз по реке Янцзы, мы не раздумывая согласились. От идеи до практического воплощения прошло чуть более года. За это время мы спокойно собрали деньги, продумали гардероб, нашли интересную информацию, касающийся будущей поездки. Хотелось бы отметить, что такая длительная подготовка к каждой поездке очень характерна для нашей туристической группы. Это даёт возможность не торопясь подготовиться: на работе согласовать график отпусков с нужными датами и постепенно собрать деньги (недельный тур на двоих, включая авиабилеты, нам обошёлся в 110 тыс. рублей. Согласитесь, что это довольно внушительное сумма, которую сразу выложить весьма затруднительно.)

Наконец настал день, когда вся наша группа собралась в московском аэропорту «Шереметьево», готовая к длительному 9-ти часовому перелёту на борту самолёта китайской авиакомпании «China Southern Airlines». Весь экипаж, включая борт проводников, был китайским. Очень милые и симпатичные девушки старательно обслуживали нас весь полёт, подавая воду и еду. Честно скажу, что мы ели и как назывались эти блюда я не знаю, но по-китайски они звучали очень красиво. Не скажу, что всё я ел с аппетитом, но голодным не был. Перелет у нас был стыковой, но одной авиакомпании, так что при пересадке не надо было мучиться с багажом. Пересадка была в Гуанчжоу, здесь у нас было свободное время посмотреть город и отправиться дальше в Ичан, откуда и начался наш круиз по реке Янцзы. Но вначале у нас был целый день для знакомства с городом.

Это был первым китайским городом, куда ступила наша нога. После прохождения всех формальностей и получения багажа, мы вышли в город и нас оглушил шум, нет не автомобильных моторов, а сотен мотоциклов и мопедов. Столько двухколёсных средств передвижения я до тех пор не видел, а главное ими виртуозно управляли и стар и млад, но всеобщий тон задавали женщины, которые с невозмутимым видом в специальных тёплых накидках (одеваются как хирургические халаты) ехали по своим делам. Пока ехали до речного вокзала, я только и успевал крутить головой, так всё было интересно и необычно.

-5

Гид-китаец на хорошем русском языке рассказывал нам о городе, который в годы антияпонской войны (1937-1945гг) был неофициальной столицей Китая. Сегодня Чунцин это огромный мегаполис, обладающий мощными автомобилестроительными и металлургическими заводами, офисами крупнейших банков и филиалам многих институтов. Во время посещения парковой зоны где вовремя войны располагались правительственные учреждения, я вдруг услышал звуки знакомой мелодии и не сразу сообразил, что это " Рябина кудрявая" и "Подмосковные вечера". (https://dzen.ru/video/watch/637a2b40521fba2c4e720797) Как? Откуда? Кто так вдохновенно выводит на баяне эту чарующую мелодию? В каком-то необъяснимо возбуждённом состоянии я пошёл искать этого музыканта. Через несколько минут на берегу не большого пруда я увидел пару китайцев. Пожилой мужчина сидел на табурете и играл на баяне, а женщина тихо ему подпевала. Я был потрясён и очарован до глубины души. Услышать за тысячи километров любимую песню! Я поклонился и приложил руки к сердцу в знак благодарности.

В речном порту туристов ждал комфортабельный 3-х палубный теплоход. Наша каюта располагалась на средней палубе. Это был довольно уютный номер с собственным отдельным балконом. Расположившись, мы отправились обследовать теплоход, ставший нашим домом на ближайшие дни. Это было современно судно со стандартным набором услуг: спа-салон, библиотека, салон красоты, библиотека, фитнес-центр, столовая и множество различных сувенирные киосков. Наконец раздался сигнал – нас пригласили на ужин. Большой светлый зал был заставлены круглыми столами на 6 человек. Посередине стола находился крутящийся круг, на котором располагались различные блюда с горячей едой. Можно было подкрутить к себе блюдо и специальной ложкой положить на тарелку нужное количество пищи. Очень удобно. Еда была национальной с блюдами традиционной китайской кухни адаптированной для европейцев, т. е. никаких жареных пауков, тараканов и червей. Всё качественно и вкусно. Сразу после ужина наш теплоход отправился в путь. Надо ли говорить, что эту ночь мы спали беспробудным сном!

-7

Впереди, по маршруту нас ждали изумительные по красоте пейзажи знаменитой туристической достопримечательности – Трёх ущелий и огромной плотины, перекрывающей реку. Поскольку наш поскольку наш теплоход не мог пройти сквозь ущелье, нас пересадили на небольшие кораблики и мы смогли насладиться истинной красотой природы. Китай не перестаёт удивлять не только красотой природы, но и своими масштабным проектами. Одним из таких чудес света является плотина «Три ущелья», которая является крупнейшим гидротехническим сооружение в мире. Плотина строилась 10 лет (с 1992 по 2012гг), за это время около 1,3 млн человек были вынуждены уехать из зоны затопления и переселиться в новые дома, которые в короткие сроки были для них построены. Мы смогли увидеть ГЭС «Три ущелья» во всей красе, поднявшись на эскалаторе на вершину не большой горы, где устроена смотровая площадка для туристов. Честно скажу, что просто дух захватывает от понимания того, что всё это дело рук человеческих.

На следующее утро нас ждал город призраков Фэнду. Здесь монахами много веков назад был сооружён буддийский храм, который является как бы чистилище т. к. именно здесь души проходят испытания. Чтобы подойти к храму нужно преодолеть три моста. Два из них не представляют особого интереса нужно только не торопясь идти по мосту, потому что о чистоте души говорит количество шагов, затраченных для перехода моста. Чем меньше - тем лучше. А вот третий мост самый необычный. Не ожидая подвоха, я смело вступил на деревянное покрытие и… мост стал уходить из под ног меня качало из стороны в сторону, бросало то вперёд, то назад казалось ещё чуть-чуть и меня выбросит за перила в холодную воду. Очень неприятные ощущения! Наконец, кое как добрался до противоположного берега и только там узнал, что я прошёл последнее испытание: не упал, не испугался, не повернул назад. И теперь с чистой душой могу зайти в храм. Да, уж ещё то испытание! После этого аллея со скульптурами злых духов, которые наказывают грешников показалась лёгкой прогулкой. Одухотворённые посещением храма, мы вернулись на теплоход и наше путешествие продолжилось.

-9

В этот же день произошло ещё одно интересное событие, которое надолго осталось в памяти. После обеда туристы вышли на палубу подышать свежим речным воздухом и полюбоваться причудливыми скалами, окружающие наш корабль. Стояла тишина, и только лёгкий ветерок раскачивал верхушки деревьев. Те кто сидел в шезлонгах начали отходить в объятия Морфея, как вдруг кто-то воскликнул: «Смотрите, гробы!» Сон как рукой сняло, мы посмотрели в указанном направлении и действительно наверху одной из скал увидели подвешенный гроб на железных цепях. Как сказал гид, действительно, именно так раньше жители хоронили своих мертвецов. Сейчас все гробы сняли, и останки перезахоронили, осталось не большое количество, как достопримечательность для туристов.

По вечерам после ужина на теплоходе проводились различные лекции и беседы об истории и культуре Китая, а также мастер-классы китайских мастеров народного творчества. Мне очень понравилось, как рисуют картины специальный кисточкой на внутренней стороне стеклянной посуды. Очень получается красиво. И, конечно же, мы не могли не приобрести настоящий китайский расписной веер. Чудо как красиво!

На следующий день мы подошли к городу Чунцин и распрощались с командой нашего теплохода. В этом городе мы пробыли до вечера и вечерним рейсом прибыли в Гуанчжоу. Так как рейс в Москву был только на следующее утро, одну ночь провели в гостинице, в которой и произошло маленькое недоразумение. Перед тем как лечь спать, я решил принять душ, но душевой комнаты в нашем понимании в номере не было. Посередине стоял стеклянный куб без шторок. В этом сооружений, просматриваемом со всех сторон, оказался туалет и душ. Что делать? Как им воспользоваться? Все надписи на китайском языке. Меня охватила лёгкая панка, т. к. очень срочно захотелось опорожниться, дочь тоже меня торопила, что ни будь придумать. А что тут придумаешь? Пришлось по очереди на несколько минут выходить в коридор. Как потом оказалось, всё было очень просто: надо было нажать определённую комбинацию кнопок на панели куба и тогда опустилась бы непроницаемая штора. Всё гениальное просто. Учите китайский язык, и будет вам счастье!

-12

Надо сказать что китайцы, в общей своей массе, не знают иностранных языков. В этом мы ещё раз убедились в аэропорту, когда пытались в кафе заказать две чашки зелёного чая. Я уверен, что в любой стране мира по-английски это звучит просто «green tea» и вас поймут, но только не в Китае. Бармен нас не понял и позвал на помощь друзей. Собрался консилиум из пяти китайцев, которые искренне хотели нам помочь, но не знали как. В результате нам принесли какой-то густой зелёный напиток.

На такой весёлой ноте я думаю, хотел бы завершить рассказ о нашем не долгом знакомстве с Китаем. Это страна великих возможностей и достижений. Приезжайте в Китай, будет очень интересно.

Страна была от мира отгорожена стеной.

Но пользы людям принесла не мало.

Спасибо за фарфор, бумагу, компас, порох ей одной,

А также за цитатник сочинений Мао.

(эпиграмма) Борис Шмуклер