Найти тему

Шнурки-предатели и безрассудный фанат. Пятый этап Гран-при России

Приветствую любителей фигурного катания! В Самаре прошёл пятый этап Гран-при России.

После каждого этапа в интернете можно было найти множество людей, возмущающихся огромными оценками спортсменов. Я редко позволяю себе комментировать оценки, так как я не судья, но на этом этапе каждому любителю было понятно, что с оценками творится что-то странное. Особенно бросилось глаза это в танцах, когда за ритм-танец Елизавета Худайбердиева и Егор Базин получили же почти такие же оценки, как действующие олимпийские чемпионы.

Для справки: Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон за ритм-танец на олимпиаде получили 90,83 балла (мировой рекорд, кстати). Елизавета Худайбердиева и Егор Базин получили 90.74. Не нужно быть судьёй для того, чтобы понимать, что такая оценка нереальна.

Конечно, на национальных стартах баллы часто бывают выше, чем на международных, причём не только в России. Но это действительно перебор. Лиза с Егором самая опытная пара этого этапа, они и так должны были победить, для этого необязательно было выставлять им такие космические оценки. Конечно, все вопросы только к судьям, ни в коем случае не к самим фигуристам.

Недоумение по поводу оценок не закончилось на танцах. Но я не хочу ныть на протяжении всей статьи, поэтому заканчиваю писать про оценки. Простите за этот крик души.

Переходим к соревнованиям:

У победителей в танцах на льду, Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина, произвольный танец, в отличие от короткого, не задался. Егор упал два раза и очень расстроился.

«Я могу только извиниться перед публикой, болельщиками за мое плохое катание. Только так могу сказать.
Концентрация была, шикарно себя чувствовали на тренировке. Выходя на лед, были сосредоточены.
Мы проехали больше половины нашего танца – и тут пошла такая неудача. Я не знаю, что сказать. Может быть, общее давление как-то сказывается, но в голове его нет. На нас ничего не давит. Это какой-то бред полный. Я в шоке».

Наверное просто неудачный день. С каждым бывает.

Ирина Цимфер
Ирина Цимфер

Второе место заняли Елизавета Шанаева и Павел Дрозд. В произвольном танце Павел тоже упал.

«Возможно, возобладали эмоции, желание классно прокатать. Понятно, что я ещё проанализирую свою ошибку. К сожалению, это случайность, которая неизбежна. Возможно, на этом элементе будем добавлять больше контроля с моей стороны. Мы были хорошо готовы, это случайность, от которой никто не застрахован. Это, конечно, крайняя редкость. Одна из запоминающихся ошибок была на чемпионате России среди юниоров, ошиблись на элементе, который делали с закрытыми глазами. Из-за этого не получили путёвку на чемпионат мира.

Наверное, было бы обидно, если б мы где-то недоработали. Здесь подготовка у нас была хорошая. Да, между этапами было мало времени, тем не менее мы смогли подготовиться, Лиза вообще большая умничка, как я уже говорил, отрада наша. Но от этого не застрахован никто, перевернём эту страницу, лучше здесь, чем на чемпионате России. Этот этап мы завершили, будем готовиться к главному старту».

Третье место заняли Полина Усова и Михаил Антонов. Эта медаль стала для них первой на взрослом уровне.

-- Для нас в первую очередь это большая победа внутренняя, моральная. Это наш совместный дебют по мастерам. Было сложно, мы долго готовились, через травмы, через слезы, через усталость, но сегодня показали на льду всё, что могли, -- прокомментировал партнер.
Мария Евтеева
Мария Евтеева

Софья Самоделкина после короткой программы занимала первое место. Она пыталась сделать тройной аксель, но упала с него. В произвольной тоже не всё получилось. Степ-аут после четверного сальхова и падение после каскада тройной флип-тройной тулуп. Очень жаль, что Софье на этом этапе не удалось чисто исполнить свои программы, но несмотря на это, она стала победительницей этого этапа.

«Я рада, что смогла выдержать этот прокат, откатать последней, для меня это тоже была небольшая цель, сомнений не было, это нелегко все дается. Эмоционально тяжелее, что ты последний, и физически.
На сальхов немного неуверенно пошла, а на каскад подрасслабилась, ехала мимо тренеров уже с улыбкой, в целом если не брать два элемента, я рада»
Дарья Исаева
Дарья Исаева

Александра Трусова выглядела намного увереннее, исполняя свои новые программы. Они вкатаны уже гораздо лучше и это трудно не заметить. В короткой у Саши не получился двойной аксель, зато после этого она порадовала зрителей хорошим каскадом 3-3.

В произвольной программе Саша упала с четверного лутца и это очень обидно. Я надеялась на лучшее. В итоге Саша получила серебряную медаль.

После выступления Александры к ней прямо на лёд выбежал поклонник и вручил ей букет. Если честно, я возмущена. Как такое можно было допустить? Ведь вместо преданного фаната на лёд мог выскочить злоумышленник или нездоровый человек с непонятно какими намерениями. Надеюсь, что в дальнейшем организаторы будут уделять безопасности больше внимания.

Как я прочитала на Матч тв, нарушителю грозит административное наказание – штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. Также на 150 тысяч будет оштрафована организация, отвечающая за безопасность на турнире.

Третье место заняла Ксения Гущина.

«Прокатом я недовольна. Но то, что получилось занять место в тройке – это хорошо. Работы еще много. Особенно над произвольной.
В программе не получились два прыжка – флип и лутц, но зато хорошо получились дорожки, вращения. За них могу себя похвалить.
Моей задачей было чисто откатать программу, сделать так, как я могу, как делаю на тренировках. Эмоции сейчас 50 на 50 – грусть из-за того, что не все получилось, и радость от третьего места».

Анна Фролова вернулась после перерыва, который ей пришлось взять из-за травмы. И возвращение получилось неплохим, особенно в короткой программе, после которой Анна занимала второе место. Но из-за ошибок в произвольной программе она заняла итоговое четвертое место.

«Прокат оцениваю нормально для начала. Вполне достойно, учитывая, что каталась всего три недели. Конечно, могла и лучше.
На следующей неделе увидимся в Перми. Буду катать два этапа подряд. Я так скучала по соревнованиям, что готова две недели ездить. Мне это только в радость», - сказала Фролова
Мария Евтеева
Мария Евтеева

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский без сомнения были самой сильной и опытной парой на этом турнире. Они должны были победить, так и случилось.

Козловский: Прекрасно, наконец-то выкатали нашу произвольную программу чисто на соревнованиях, со сложным набором, в по-настоящему напряженной соревновательной обстановке. Мы рады, что нам удалась эта маленькая победа, пусть это будет хорошим началом больших побед.
Мария Евтеева
Мария Евтеева

Юлия Артемьева и Алексей Брюханов формально числятся в юниорах, но по своему уровню они уже близки к взрослым спортсменам, что и доказали на этом соревновании в очередной раз. Серебро!

Ясмина Кадырова и Валерий Колесов замыкают тройку призёров.

Мария Дыбкова и Алексей Хвалько уже выиграли медали на двух юниорских этапах Гран-при России. На этом этапе они впервые соревновались со взрослыми. В тройку призёров не попали, но всё равно молодцы. От из произвольной программы я в восторге.

Парни как всегда были непредсказуемы.

Победителем стал Глеб Лутфуллин. В короткой программе он очень неожиданно упал на вращении, но произвольной просто всех поразил. Четыре квада, все чисто, просто супер!

«Ощущения радостные, первый более-менее чистый прокат, на вращениях есть недочёты, надо работать. Прыжковой частью доволен, четыре четверных удалось чисто сделать, лёд был удобный. На самом деле, когда в Москву на прокаты приехал, было немного неудобно. Я сам удивлён, что это первый старт, где по ощущениям я не устал, снаружи это было видно, когда ошибался. Даже спокойно разговаривать могу».
Александр Вильф
Александр Вильф

Второе место занял Александр Самарин

Бронзовым призёром стал Марк Кондратюк. Хорошая короткая, но ошибки в произвольной.

У Андрея Мозалёва во время произвольной программы развязались шнурки. Он был вынужден прервать выступление после чего у него не осталось шанса на победу. Итоговое четвёртое место, печаль.

«На приземлении с сальхова слетел шнурок с крючка, и я понял, что не смогу дальше продолжить. Взял паузу, чтобы завязать. Вина, конечно, моя — чья же ещё? Шнурки не порвались, это чисто моя вина».
Дарья Исаева
Дарья Исаева

Через неделю состоится последний, шестой этап серии Гран-при России. Он пройдёт в Перми.