В 1977 году вышел фильм ужасов «У холмов есть глаза». В 2022 году фильму «стукнуло» 45 лет. Несмотря на преклонный для киномира возраст «дедушка» сохранил молодецкий задор и по-прежнему пугает и отвращает так, что в некоторые моменты хочется остановить истечение ужаса с экрана самым доступным способом. Например, закрыть глаза или удрать на кухню.
Фильм впечатляет высокой планкой напряжения, которая от действия к действию только поднимается. Эту планку в начале фильма задает мастерски созданный контраст между безмятежностью застрявшей в пустыне семьи и зловещестью холмов, тихо источающих кровожадные взгляды тех, кто в них и за ними сокрыт.
Наблюдая этот контраст понимаешь, что грядет нечто страшное, нечто выходящее за рамки всех норм и правил, нечто, близкое к первобытному хищничеству человека. И фильм эти ожидания не только оправдывает. Он их превосходит. Любопытно, что сюжет фильма, кажущийся чудовищным до нереальности, имеет исторические свидетельства.
В основу сценария положена полубыль об Александре «Соуни» Бине, жившем в Восточном Лотиане (Англия) в период правления короля Якова I (середина XV века). Данные об этом человеке имеются в Ньюгейтском справочнике — каталоге преступников Ньюгейтской тюрьмы в Лондоне.
Согласно данным, Александр Бин имел благопристойных родителей. Отец был землекопом, мать стригла живые изгороди. Для Александра пример родителей не стал основополагающим. Разбойничать было легче и прибыльнее.
С порочной женщиной он покинул город и обосновался в глубокой пещере на берегу моря. Во время прилива вход в пещеру затапливался, что делало ее внешне недоступной.
За 25 лет Александр и его спутница обзавелись внушительным потомством: восемь сыновей, шесть дочерей, восемнадцать внуков и четырнадцать внучек. Некоторые дети и внуки, как гласит предание, родились в результате инцеста.
Со временем семья превратилась в слаженное преступное сообщество. Днем члены семьи скрывались в пещере, ночью выходили на разбой. Подкарауливали в темноте одиноких путников или небольшие группы людей, окружали, убивали, грабили и бесследно исчезали в своем подземном пристанище.
Если бы семья не была столь многочисленной, о ее существовании никто бы не узнал, но недостаток еды заставил ее членов переступить запретную черту. Преступный клан Бина стал поедать своих жертв.. Растущее число исчезновений людей сподвигло местных жителей к поиску виновных. По преданию, поиски злоумышленников проходили и вблизи пещеры, но ее труднодоступность их остановила.
Безнаказанные и уверенные в надежности своего укрытия Бины продолжали бесчинствовать, а местные жители ужасаться растущему числу человеческих останков, приносимых морем.
Но сколько веревочка ни вьется, а концу быть. По одним свидетельствам, семья Бина напала на супружескую пару, в которой муж оказался вооружен мечом. Пока мужчина отбивался от нападавших, на дороге показалась группа людей. Бин и его семья бросились бежать и таким образом себя обнаружили.
По другой версии, шум борьбы привлек внимание стражников. Они преследовали убегавших до берега моря и внезапно их потеряли. Не поняв, как и куда они исчезли, стражники устроили на этом месте засаду и во время отлива обнаружили вход в пещеру.
Ка бы то ни было, семья разбойников была схвачена и в полном составе жестоко казнена. По другой версии, одна из дочерей Бина покинула клан до его поимки и обосновалась в местечке Герван. Однако позже была обнаружена ее родственная связь со зловещим семейством, и женщину повесили на суку дерева, которое она вырастила в своем дворе.
Историки не считают эту историю правдивой. Скорее всего, это легенда, впитавшая в себя несколько подобных преданий, и обросшая за века фантазиями рассказчиков, Хотя долю правды в ней исключать нельзя, учитывая жестокие нравы Средневековья.
Через 500 лет к полубыли об Александре Бине обратился Уэс Крэйвен и снял фильм, который стал классикой жанра ужасов.
Картина пугает не только происходящим. Она заставляет задуматься над тем, как быстро люди превращаются в нелюдей, когда разрешают себе перестать быть людьми, снимая с себя все внутренние моральные и нравственные запреты.