Знаменитый собор в парке «Патриот» открыт уже более двух лет назад. Соответственно, не написал про него только ленивый. Одни восхищаются дорогой работой и символичностью. Другие, скажем так, удивляются нестандартности и неканоничности оформления. Поэтому, конечно, раз уж оказались рядом, надо было обязательно сходить, посмотреть своими глазами на это все.
Итак, сходили, посмотрели. Удивились.
Для начала внешний вид. Очень часто можно услышать, что этот собор какой-то темный и мрачноватый. Ну вы знаете, как сфотографировать. Конечно, такой насыщенно-зеленый никогда не будет таким как Измайловский собор в Петербурге, потому что он белый.
Стоило ли этот собор строить как все? Не знаю. Учитывая все нумерологические и символические затеи вокруг этого собора, наверное, его цвет оправдан.
Идем дальше, то есть внутрь.
Вокруг собора есть еще и экспозиция «1418 дней», посвященная Великой Отечественной войне. Но это – совершенно отдельная история, требующая отдельного посещения. Мы в тот день были на «Армии-2022» и в собор пошли уже после выставки, потому что надо же посмотреть, если оказался от места, о котором все говорят, всего в километре.
Итак сам собор внутри.
Для начала надо отметить, что в этом храме два собора:
✅Нижний в честь Равноапостольного князя Владимира
✅Верхний – Воскресения Христова.
Нижний – классический, в русско-византийском стиле и ничего необычного там нет. Красивый, ведь в мозаиках и росписях. Но ничего принципиально удивительного. Видно, что новый. Видно, что дорого. Ну и все.
А вот верхний – Воскресения Христова необычен почти во всем.
Заходите. И сразу – огромный Христос на синем фоне в алтарной части. Неожиданно так. Никогда такого не видел.
Но самое главное не это.
Самое главное – большая часть фресок-мозаик, на которых – сражения, сражения и сражения. С Наполеоном и японцами, на суше и на море. Почти везде и всюду.
И даже двери оформлены вот так. Святое воинство.
Плюс на витражах – не какие-то изображения на библейскую тематику, а изображения орденов. Советских и российских.
И по стенам сделана вязь. Красивая, а-ля славянская с примесью скандинавской. Вот совершенно точно, не в православной стилистике. Ни в одной церкви я больше нигде такой вязи «под руны» не видел.
В общем, такое весьма нестандартное впечатление складывается.
Не могу сказать, что это неправильно. Этот собор памятником эпохи однозначно останется. Да и потом - многим нравится. И это все на самом деле впечатляет.
С самой идеей возведения главного храма Вооруженных сил не вижу ничего плохого. Ведь имели же полки русской гвардии и не только гвардии в обязательном порядке свои полковые храмы. Но у них оформление не совсем такое. Хоть внутри и хранятся покрывшие себя славой знамена. И военная тематика вроде полковых барабанов в оформлении присутствует. Но как-то это не настолько выставлено на передний план, что ли. Вот пример Измайловского собора.
Тут же, в соборе Воскресения Христова, с этим, как и с нумерологическими вещами какой-то перебор. Все эти размер купола, соответствующий определенному году, высота звонницы, точно рассчитанные миллиметры и площади мозаики и так далее.
И главное, что хорошо видно, куда деньги потратили. Видно, что дорого, глобально, монументально. И акустика хорошая. «Господи, помилуй» - звучит так, как надо. Но ощущения такие, не совсем православные.
Хоть и смотрит на тебя Спаситель с купола.
И вроде есть же православные святые вроде Николы Можайского, которого принято с мечом изображать.
Но даже там, где он основной святой, это явление образа святого в Можайске будет только одним из моментов оформления храма. Далеко не самым главным, если говорить о Николае Чудотворце.
А собор Воскресения Христова – получился каким-то Вархаммером на православную тему. Слишком много всего про войну. Православие – оно все-таки о другом, как мне кажется. Не о победе, а о любви. А вот темы любви в этом соборе я как-то не заметил. И это зря, как мне кажется.
----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.