ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ЯСТРЕБА, ИМ НАДО СТАТЬ
...28 октября 1986 года. Рональд Рейган (один из самых успешных лидеров в истории Штатов) выступает на митинге в Джорджии, агитируя за родную Республиканскую партию на предстоящих через неделю выборах в Конгресс. И главный его аргумент разит наповал:
- Если республиканцы потеряют большинство в Капитолии, там будут заправлять такие люди, как Байден! Они одновременно повысят налоги и раздуют гостраты, так, что бюджет станет дефицитным!
Впрочем, с подобной критикой согласны не все. Рейгану на тот момент - 75 лет, он самый великовозрастной президент в истории США. И ведёт агрессивную внешнюю политику, открыто намекая на возможность превентивного ядерного удара по СССР. А вот Джо Байден - в расцвете лет, ему всего 44, он раз за разом честно выигрывает выборы в Сенат, где сражается за мир - например, ездит с «визитами дружбы» в Красную Москву.
Но, видно, таков злой рок вашингтонских бонз: едва они попадают в Овальный кабинет - как сразу же оставляют свои «голубиные перья» за порогом, превращаясь в «ястребов». 20 ноября 2022 года теперь уже президенту Байдену исполнилось 80. Он обогнал по возрасту Рейгана на аналогичном посту (которого сами демократы когда-то попрекали «старческой немощью») - и... конечно, сражается с Россией. Одновременно подумывая выдвинуться на новые выборы.
Многие скелеты из его шкафа и детали биографии президента США Джо Байдена вытащили ещё к предыдущим юбилеям. В 2010-х годах - коррупционные связи с украинским энергоконцерном «Буризма». В 2000-х - распилы многомиллиардной помощи для «братского Косово», за выделение которой Байден сам же и отвечал как председатель международного комитета Сената.
Но открывшиеся недавно архивы таят и другие неприятные тайны из биографии президента США Джо Байдена. Которые показывают, что для достижения цели он вовсю готов лицемерить и отказываться от собственных «демократических принципов».
Биография президента США Джо Байдена
...Август 1979. Байден почти вдвое моложе, чем сейчас, но уже ведёт большую игру. Вместе с американской парламентской делегацией он посещает СССР - договариваться о ядерном разоружении и поднимать рейтинг своего президента-однопартийца Джимми Картера к выборам на следующий год.
Однако на пресс-подходе к советским журналистам он не боится встать в позу, критикуя Красную Империю:
- Облегчение эмиграции из СССР - это важная вещь для улучшения климата наших отношений, - говорит молодой Джо, имея в виду препоны, которые Москва ставила людям, желающим покинуть «союз нерушимый».
Но, как сейчас выяснилось, то была лишь игра на публику. В те же московские дни Байден неформально встретился с Вадимом Загладиным - помощника Брежнева по внешнеполитическим делам. Сейчас этот аппаратчик прочно забыт, но в годы застоя Вадим Валентинович был одним из теневых архитекторов нашей внешней политики.
И в беседе с советским чиновником «off the record» (не под запись - ред.) Байден был восхитительно циничен.
«Мои собеседники (то есть американские конгрессмены во главе с Байденом - ред.) признавали, что судьба большей части так называемых диссидентов не интересует их никоим образом», - пишет Загладин в своём дневнике.
Современная западная исследовательница Сюзанна Шатеберг, работавшая с дневниками Загладина, делает печальный вывод. Такими высказываниями американские политики наподобие молодого Байдена укрепляли старика Брежнева в мысли: мол, когда «свободный мир» критикует его за «права человека в СССР» - то это не какая-то реальная проблема, а просто клеветническая кампания против Кремля.
МУТНЫЕ ДЕЛА В РОССИИ ВРЕМЁН ДЕВЯНОСТЫХ
...Октябрь 2000 года. За две недели до президентских выборов - Америку сотрясает скандал. Кандидат от республиканцев Джордж Буш-младший прямо во время теледебатов уличает своего оппонента-демократа Эла Гора в «коррупционных связях с Москвой».
Оказывается, в середине девяностых тогдашний вице-президент Эл Гор разрешил российским чиновникам поставки оружия в Иран по ещё советским контрактам. И это притом, что Исламская Республика всегда была одним из главных врагов США, считаясь там «спонсором терроризма» и находясь под санкциями. Логично предположить, что американцы решили погреть руки, предложив тогдашним московским либералам нехитрую сделку: «Мы закрываем глаза на обход наших антииранских санкций, а вы даёте нам откат с этих экспортных контрактов».
Скандал вышел страшным, оппоненты-республиканцы продавили парламентские слушания для расследования. Из влиятельных демократов на слушания явился лишь Байден:
- Никакого нарушения законов тогда не было! - категорически заявлял он. И знал, о чём говорил, ибо в год заключения «иранской оружейной сделки» возглавлял комитет Сената по вопросам юстиции. То есть мог заблокировать тот процесс. Но не стал.
Был ли «старина Джо» вовлечён в саму коррупционную схему? Спрашивать уже не у кого. Многие российские чиновники времён девяностых - как зам. министра финансов РФ Андрей Вавилов или глава МИД Андрей Козырев, которые могли знать о том «иранском схематозе», сейчас... живут в США. А даже самый глупый осёл (животное-символ Демпартии) никогда не наступит на собственный хвост.
Впрочем, всё это не мешает Байдену, закрывшему глаза на нарушение американских санкций тогда, давить на всю планету, требуя выполнять другие санкции США - уже против России - сегодня. А что такого? Этот тот самый «мир по правилам», о котором Байден говорит и сейчас. В смысле - по АМЕРИКАНСКИМ правилам. Когда «что есть зло», а «что есть добро» - уполномочен определять исключительно «вашингтонский обком».
ИТОГО
Ярослав Левин, кандидат исторических наук, американист:
От «дедушки Джо» отворачивается даже собственная партия
- К круглому юбилею наш герой подходит с печальными итогами. Да, спад в американской экономике слегка затормозился, либеральные СМИ пытаются представить эту «стабилизацию» как эпическую победу. Однако цены на бензин вплотную приблизились к психологическому барьеру в $5 за галлон (в наших цифрах - примерно 70-80 рублей за литр).
Хуже того, давний раскол в заокеанском обществе стал критическим - многие эксперты говорят, что одна половина страны откровенно ненавидит другую. В чём значительную роль сыграла как раз Демократическая партия и лично Байден, постоянно идущие на уступки ультралиберальным активистам - из тех, что требуют «отнять богатства у белых угнетателей» или «позволить мужчинам-трансгендерам побеждать в женских соревнованиях».
Внутри Вашингтона - не меньшее напряжение. Байдену не удалось выстроить рабочие отношения с «номером 2» - вице-президентом Камалой Харрис, которую Белый дом выставляет крайней во всех бедах наподобие миграционного кризиса. В ответ недовольная женщина самоустраняется от проблем, что бьёт по рейтингу уже Байдена.
Всё это делает 80-летнего президента токсичной фигурой даже для собственной партии - однако других людей, сравнимых по политическому весу, среди действующих политиков-демократов нет. Так что вероятность «похода патриарха» на новый срок в 2024 году вполне реальна.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Почему он бесит многих американцев
«Старина Джо» - фигура, конечно, масштабная. Но всё же годы берут своё, и некоторые нынешние привычки Байдена вводят с ступор даже его сторонников.
СИДЕНИЕ В БУНКЕРЕ
В пандемию коронавируса - и, на минуточку, в разгар избирательной кампании-2020 - Байден почти всё время просидел в изоляции. Собственный штаб просто запретил ему выходить из домашнего бункера - справедливо предполагая, что внезапный ковид может свести старика в могилу. «Прогрессивная» практика бегства от действительности повторилась и год спустя - в августе 2021-го, когда американские войска с позором бежали из Кабула, 46-й президент... ушёл в отпуск, дабы на отвечать на неудобные вопросы журналистов.
ОБЩЕНИЕ С ВОЗДУХОМ
Некоторые жесты хозяина Белого дома производят жутковатое впечатление. Стоит ему освободиться от рук ассистентов - и лидер нации начинает теряться в пространстве, а также делает попытки заговорить с кем-то невидимым - как будто у него за спиной материализуется призрак. Почему так происходит - версии есть разные. Злопыхатели утверждают, будто это признаки деменции (старческого слабоумия).
ОГОВОРКИ ПО ДЖОЗЕФУ
Если вы заметили, Байден выступает на публике своеобразно, поворачивая голову влево-вправо. Потому что там стоят незаметные для публики телесуфлёры с бегущей строкой. На даже зачитать текст - задача тяжёлая. В 2020 года он заявлял, что «баллотируется в сенаторы» (на самом деле - в президенты). В 2021 - называл свою напарницу Камалу Харрис «избранным президентом» (на самом деле - она лишь вице-президент). В 2022-м - пытался дать слово Джеки Валорски (конгрессменше, погибшей в автокатастрофе незадолго до этого). Хотя... в некоторых его перлах типа «Россия вторглась в Россию» и впрямь есть философская глубина.